И в провинциях зарабатывают миллионы. Часть вторая.

 

 

Откровенная история одного бурятского бизнесмена, вернувшегося на родину, часть вторая.

 

Владелец сети и службы доставки  “Дориос Пицца» Евгений Инкин без купюр рассказывает о становлении своего бизнеса, делится опытом, успехами и ошибками, которые подстерегают предпринимателя в Бурятии на каждом шагу. Свои мысли о бизнесе Евгений собирает в собственном блоге в интернете.  

В прошлом выпуске Евгений рассказал, как открывал первую версию “Дориос Пиццы” с двумя партнерами, но у ребят не заладилось и они расстались. Евгению достался бренд, с которым он открыл новую службу доставки под тем же названием, но уже с другим партнером.

Кредитная кабала

В самой первой заметке я написал, что буду честен и открыт про свою былую глупость и былое неумение руководить финансами в момент рестарта Дориос Пиццы. Одним из самых жестких проступков стало получение денег «в кредит» от частного лица. Под 10%  в месяц, без какого-либо плана по выручке. Обеспечением послужило мое авто Kia Sorento 2003 года, а потом и второй автомобиль Renault, который ушел, кстати, первым в счет погашения.

Урок №1. НИ-КОГ-ДА не бери в долг деньги под такие конские проценты.

Итак, на руках 700 тыс займа, миллион с продажи квартиры и взнос партнера. Пошел отчет первого месяца, в конце которого нужно отдать 70 тыс процентов. Ремонт только-только начался. До открытия еще 2 месяца. Пока что ничего не предвещает беды. 

Наступил день Х, день платежа. Встречаемся с кредитором и я отдаю ему 70 тыс. Как думаете откуда? Правильно, из его же займа мне. Тело кредита остается неизменным. А казна предприятия только что лишилась так нужных на тот момент денег на открытие. Это половина беды. Идем дальше. 

До открытия остается всего ничего и наступает дата следующего платежа процента. Встречаемся с человеком. Передаю ему деньги. Четко осознаю, что передаю последние деньги. На закупку ингредиентов не остается, на оплату подрядчиков не остается, на все остальное не остается. Я в метре от жопы с одной стороны, в метре от запуска - с другой! Прошу семью помочь - берем кредит в банке. В этот момент веду беседы со всеми, кому остался должен; поставщика уговариваю отгрузить первую партию товара на вновь созданное ООО без предоплаты, а под мое честное слово. Поставщик, зная меня 2 года, соглашается со скрипом. Получаем ингредиенты и начинаем прорабатывать меню, делаем фотосессию пицц. И в конечном счете открываемся 19 июня 2014. До даты следующего платежа процентов чуть больше 10 дней.

Открылись мы с помпой! СМС рассылка по базе Дориос клиентов дала хороший результат. Такого же результата добились и с розыгрышем в соцсетях. Рассчитывали, что выручка будет ниже обычной, которая была на старой пиццерии. Но всё оказалось лучше наших ожиданий. Положительные эмоции от поступлений в казну затуманили мой разум, и вместо того, чтобы скрупулезно откладывать на отдачу процента и долга по 10% кредиту, я стал рассчитываться с теми людьми, которые заведомо были согласны на чуть более долгий срок отдачи.

Урок №2 Долговые обязательства с большей процентной ставкой выплачиваются первыми.

Подходит третий платеж. В кассе деньги есть, но заканчивается запас ингредиентов, и встает вопрос: «За что платить? Кто подождет?» В этот момент ко мне приходит понимание - либо я привожу финансы в порядок, либо утону. Решаю платить за товар - он принесет прибыль, а процент и часть долга буду покрывать Реношкой.

Renault ушла. У меня появился месяц до следующего платежа и уменьшенный на сотню долг - это глоток спасительного воздуха. Начинаю думать над тем, как наладить работу так, чтобы и на нужды предприятия хватало, и долг с процентами отдавался. Выход найден - из дневной выручке откладывается определенная сумма на возврат, а нужды предприятия решаются из остатка и по остаточному принципу. Это одно из первых мудрых, как я считаю, своих управленческих решений.

Урок №3 Планирование доходов и расходов - это ежедневная рутина любого бизнеса.

С этого момента всё, казалось бы, должно пойти по план-графику и вот-вот долг должен быть возвращен. Но…

Долг платежом красен

Наступает август месяц, а точнее его середина. Выручка сваливается в крутое пике. Маркетологи разрабатывают несколько акций, ведут активность в соцсетях, промоутеры распространяют листовки по подъездам - ничего не помогает… В сентябре падение выручки относительно хорошего июля - 30%. Сохранить собой же составленный план погашения долга не получится, как бы я не старался. В голове витает идея о продаже части своей доли, чтобы рассчитаться по долгам. Хорошо, что идея не перерастает во что-то большее. Но мысль, что жить без долга легче, крепко укоренилась в моей голове. И я решаюсь на продажу второго авто в счет покрытия процента и долга. И с того дня я остаюсь без авто на долгих 2,5 года.  При этом долга остается 200 тыс и я начинаю получать, вы не поверите, зарплату.

Как я жил без зарплаты, спросите? Да никак не жил. Выживал. Питался у родителей и на работе, заправлял авто на согласованные с партнером деньги. Одеждой не был обделен. При этом успевал посещать различные мероприятия, проводить встречи с партнерами и подрядчиками.

Урок №4 Можно и с нулем в кармане пробиться через тернии бизнеса. Но легче с деньгами.

Эти до боли привычные для матерого предпринимателя ситуации оказалась для меня в диковинку. Как справляться с ними научила жизнь. Не скатиться с катушек от всех передряг помогли мама с бабушкой да родные стены. Иначе бы конец.

Крутой маркетинг

На дворе январь 2015 года. Выручка по месяцу барахтается в районе 1 200 тыс. Помню, запускаем дубль акции «Чизбургер Пицца и Кола в подарок», крутим-крутим, а отдача уже не та, как тремя месяцами ранее.

Выход один - два раза в одну и ту же реку не войти - надо включать голову и творить. Тут приходит новость от наших заморских маркетологов, что они в феврале возвращаются на родину. Меня охватывает буря радости, что нас теперь много и играть «в рекламу» мы можем еще больше и лучше. Беру под менее конский процент кредит, дожидаюсь ребят из Таиланда и объявляю, что нам нужна маркетинговая СТРА-ТЕ-ГИЯ! Стратегия, мать её за ногу. Маркетинговая, Карл!

Начинаем сотрудничество с агентством из Екатеринбурга. Стоимость работ - 250 000 рублей за концепцию на год. Основным условием было включение местных достопримечательностей в рекламные носители и использование колоритных бурятов в рекламе, если это возможно. И это стало возможно. Хочу сказать, что ребята из Brandiziac молодцы - накреативили хорошо, научили нас грамотному подходу в такой работе. Но стоит ли нанимать мелким пиццериям и другого рода бизнесам таких маститых профи. Ответ - нет. Тем более за такие деньги.  Предприниматель должен САМ думать о том, как привлечь клиентов, а не отдавать эту самую важную функцию на сторону.

Пришло время размещения, апрель месяц. И мы бабахаем промо и акционными роликами по ТВ и на радио, клеим баннеры на 4 оживленных, как нам тогда казалось, дорогах. Ждем неделю, две, три…

А выручка как была «лям двести», так и осталось такой же после месяца ротации. Я сел, подсчитал сумму, какую мне придется отдать за «игры в профессиональную рекламу», и сам себе сказал «Да ну её». Итого долгов на 700 тыс. Но в данной ситуации есть четкое понимание, что отдавать хоть и долго, но теперь есть из чего, а никак годом ранее.

Через месяц после последнего выхода ролика я стал наблюдать как выручка полезла вверх и достигла на пике летних месяцев 1 440 тыс. Случилось это за август. Либо так сработал отложенный эффект, либо же просто время-время-время и неизменное качество на выходе.

В целом же хочу сказать, что сейчас нет ни одного рекламного канала, которым бы я не воспользовался в тот период времени. Для нас каждый из них оказался неэффективным. И теперь я заядлый «отказник» у всех рекламщиков нашего города, то есть на предложение о размещении я всегда отвечаю отказом. Потому что секрет совсем в другом. Но его можно было постичь только потеряв пару миллионов!

 

Продолжение в следующем номере…