Павлов на выход! Сейчас или через год?

 

1 декабря состоится ХХV конференция Бурятского регионального отделения «Единой России». Основным поводом для ее созыва, безусловно, является необходимость избрания делегатов на XVII съезд партии, который пройдет 22-23 декабря в Москве. Однако в повестку дня включены и другие вопросы: отчет секретаря политсовета Владимира Павлова о работе отделения в 2017 году и обновление (ротация) состава политсовета на 10 процентов  от его установленного  числа. Как подчеркивается в официальном сообщении о конференции, ротация будет произведена «в соответствии с Уставом Партии».

 

Но, видимо, последние два пункта повестки дня дали повод для распространения слухов о готовящемся смещении Владимира Павлова и избрании нового секретаря политсовета БРО «Единой России». Отчет о работе партийного отделения и в самом деле выглядит несколько преждевременным. Год еще не закончился, неизвестны результаты выборов глав двух крупных районов Бурятии – Прибайкальского и Селенгинского. Голосование состоится, соответственно, 10 и 17 декабря. В обоих районах «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов. Но если в первом предвыборная кампания проходит относительно спокойно, то во втором, напротив, весьма скандально. К чему, судя по публикациям в СМИ, приложило руку и руководство регионального политсовета «партии власти». Во всяком случае, Владимир Павлов весьма неоднозначно высказался в эфире «Тивикома» о кандидате, которого затем поддержал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Кроме того, Владимир Павлов в последние месяцы стал объектом публичной критики за былые проделки, прежде всего, причастность к скандально известной фирме «РАЛИК» и ее «матери» – Республиканской государственной агролизинговой компании (РГИЛК).

Напомним, что эти фирмы получили сотни миллионов бюджетных рублей, предназначенных на поддержку сельских товаропроизводителей Бурятии. На них была закуплена импортная сельхозтехник по явно нерыночным ценам (на 50-100% дороже аналогичных предложений) и передана в лизинг местным аграриям под высокие проценты.

Авторство этой схемы СМИ приписывают бывшему зампреду по экономике правительства Бурятии Александру Чепику и осужденному экс-министру сельского хозяйства Александру Манзанову. Федеральные деньги были сначала закачаны в РГИЛК «Агролизинг», а оттуда в дочернюю фирму «РАЛИК». Владимир Павлов, как следует из официальных документов, являлся членом советов директоров обеих компаний. 

Из-за деятельности «РАЛИКа», которую СМИ прозвали «операцией Бухлер» (по созвучию с маркой тракторов Buhler, поставлявшихся местным аграриям), многие сельхозпредприятия республики были поставлены на грань банкротства. В том числе и в родном для Владимира Павлова Бичурском районе. Еженедельник «Информ Полис» писал: «СПК имени Калинина трактор «Бюлер» (Buhler) лизинговая компания предлагала приобрести по цене 8,9 млн. рублей на следующих условиях. Бичурские колхозники должны, во-первых, выплатить РАЛИКу первоначальный взнос почти в 3 млн. рублей (30% процентов стоимости), во-вторых, в течение 10 лет выплачивать оставшуюся полную стоимость трактора, в-третьих, вносить ежегодно лизинговый платеж в размере трех процентов от стоимости техники и, наконец, платить немалые проценты по банковскому кредиту, взятому для внесения трехмиллионного первоначального взноса. В итоге, приобретенный и так по явно завышенной цене трактор превращается по стоимости почти в самолет. В то же время в других регионах (Белгородская, Липецкая, Орловская, Иркутская области, Татарстан, Калмыкия, всего 30 регионов), получивших такую же субсидию на реализацию экономически значимых программ, у крестьян условия куда более выгодные. Во-первых, тот же «Бюлер» они могли приобрести не за 8,9 млн. рублей, а за 6,5 млн. При условии, что им сразу компенсировали 30 процентов стоимости техники, то такой же трактор стоил для белгородских или иркутских селян 4 с лишним миллиона. То есть не намного больше, чем бичурцы отдали в качестве только первоначального взноса. Если компенсация составляла 50 процентов стоимости, то этот «чудо-трактор» обошелся крестьянам других регионов в сумму, равную первоначальному взносу в Бурятии!». 

Но самое худшее, что, как писал «Промышленный вестник», из-за скандала с «РАЛИКом» «была фактически свернута масштабная программа федеральной финансовой помощи сельскому хозяйству республики, которое в этом весьма нуждалось и нуждается».

Через некоторые время после публикаций, в которых имя Владимира Павлова стояло в одном ряду с Чепиком и Манзановым, в республиканских изданиях появились статьи, посвященные… 16-летию БРО «Единой России». Дата некруглая, и дело было в октябре, хотя отделение создавалось в декабре. Поэтому многие эксперты восприняли это неожиданное чествование как попытку подлатать имидж конкретного лица. Тем более, что в одной из статей все достижения партийного строительства Бурятии были приписаны руководству во главе с Владимиром Павловым. Хотя он возглавляет БРО «Единой России» с 2007 года, а до него были Бато Семенов и Иван Калашников. Забвение отцов-основателей дало повод оппонентам упрекнуть действующего секретаря политсовета в «личной нескромности».

Есть версия, что «юбилейные» материалы к некруглой дате могли быть оплачены не из партийной кассы, а размещены в рамках госконтрактов Народного Хурала РБ со СМИ. Из-за чего на информационное обслуживание повседневной работы республиканского парламента в последние месяцы уходящего года не осталось средств. Но проверить эти сведения по силам только Счетной палате РБ или прокуратуре, которые, будем надеяться, не преминут это сделать.

Резюмируя, можно сделать вывод, что слухи о замене Владимира Павлова на посту секретаря политсовета БРО «Единой России» возникли не на пустом месте. Возможно, кто-то другой и ушел бы при складывающихся обстоятельствах в добровольную отставку, чтобы в год выборов в Народный Хурал РБ не оказаться обременительным для партии «багажом».

Но, думается, замена скорее произойдет в плановом порядке в декабре 2018 года. В том, что она назрела, уже мало кто сомневается. Однако гораздо удобнее проводить Владимира Павлова уже после выборов в Народный Хурал РБ. Если плановый результат на них будет достигнут, секретаря политсовета поблагодарят на прощание. Если же число мандатов, полученных «Единой Россией» окажется ниже ожидаемого, то будет на кого возложить вину и ответственность. Какая разница уходящему политику?

Вряд ли можно ожидать, что Владимиру Павлову удастся сохранить пост вице-спикера в новом созыве Народного Хурала РБ. Алексею Цыденову будет нужен депутатский корпус, способный осуществить реформу парламента, включая сокращение количества освобожденных депутатов (сидящих на окладах) и общей численности депутатского корпуса. Такой многочисленный и затратный законодательный орган, как у нас, в Бурятии, - непозволительная роскошь для дотационного региона с множеством экономических и социальных проблем. Его надо оптимизировать. А это значит, что вальяжные политики «наговицынского призыва», привыкшие к безбедной жизни за казенный счет, могут оказаться либо вообще за бортом Народного Хурала РБ, либо остаться без привычных кабинетов с мягкими креслами.