Пьяный Хурал

 

Депутаты бурятского парламента продолжают свои славные алкогольные традиции.

 

Рано утром, в день Победы один из опытнейших депутатов Народного Хурала Сергей Мезенин, будучи в алкогольном опьянении, совершил наезд на инспектора ГИБДД, который пытался преградить ему путь по перекрытой улице Борсоева в самом центре Улан-Удэ.  В результате инспектор получил травмы, а депутат перспективу уголовного дела, лишение прав и, возможно, депутатского мандата.

“Меня люди ждут!”

Судя по видео с автомобильного регистратора, Мезенин двигался по улице Борсоева на своем джипе Лэнд Крузер 200 в сторону площади Советов, однако, в районе магазина “Мастердом” машину остановил патруль ГИБДД.  Причем, видео начинается с того, что инспектор вплотную стоит к бамперу автомобиля с раскинутыми руками, буквально телом преграждая путь. Видимо, к этому  моменту диалог с сотрудниками ГИБДД уже накалился.  

С криком “Меня люди ждут” Мезенин пытается объехать “гаишника”, но тот не уступает, даже получая пару чувствительных “тычков” бампером в область таза. Не останавливая автомобиль, Мезенин пытается обмануть сотрудников ГИБДД, якобы, ему нужно развернуться, однако, инспектор ему не верит и продолжает стоять на своем. Дело заканчивается тем, что полицейский оказывается под машиной. Только тогда Мезенин останавливает транспортное средство и продолжает как ни в чем не бывало требовать его пропустить.

В итоге на Мезенина был составлен протокол о наезде на сотрудника при исполнении, а также проведено освидетельствование на алкоголь, которое показало, что в организме депутата находится около 0,5 промилле, что соответствует легкой степени опьянения. Мезенин, например, за час или два до освидетельствования мог выпить две бутылки пива или 100-130 грамм водки. Однако, с чего бы ему пить с утра, тем более в праздничный день. Остается еще одна версия, 0,5 промилле ему могло обеспечить чересчур обильное возлияние накануне вечером или ночью. Часто такие цифры получаются наутро при сильном похмелье после бутылки водки, например.

Ядреный освежитель

В свою очередь Мезенин заявил, что был трезв. Сперва он говорил, что принял лекарство, потом, что прыснул освежитель для рта с большим содержанием алкоголя. Данный освежитель депутат продемонстрировал на им же созванной пресс- конференции. Вопрос, зачем надо было освежать рот при общении с инспекторами ГИБДД, так и остался открытым.

Однако, депутат решил сделать освежитель главным аргументом в своей защите. Для большей достоверности Мезенин провел эксперимент на своей семье, заставив жену и дочь прыснуть освежитель и пройти тест на алкометре. По словам депутата, у обеих родственниц тест показал наличие алкоголя в районе 0,3 промилле. Вероятно, Мезенин считает, что для ГИБДД есть разница каким образом алкоголь попадает в организм водителя.

История Мезенина вызвала большой резонанс, новость о пьяном депутате, едва не задавившим сотрудника полиции, появилась в федеральных сми. Сегодня дело об административном правонарушении - езде в состоянии алкогольного опьянения, направлено в суд, который состоится уже на этой неделе. Наезд на сотрудника ГИБДД расследует Следственный комитет, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В случае, если делу дадут ход, депутат автоматически лишится места в Хурале.

Пьянка, как стиль жизни

Алкоголь и Народный Хурал давно и прочно связанные понятия. Не так давно, во время последней сессии бурятского парламента в конце апреля в женском туалете была найдена пустая бутылка премиальной водки. Видимо, настолько тяжело дается нашим парламентариям принятие законов, что без “поллитра не разберешься”.

А уж сколько пьяных депутатов было замечено как за рулем, так и без него.  Так, в конце прошлого года депутат Федор Бураев был замечен уснувшим в пьяном состоянии в одной из дешевых пивнушек в центре города. Фотографии мирно дремлющего после обильного возлияния депутата появились на сайте интернет - журнала “Республика”.

По словам сотрудников кафе, до того как уснуть Федор Бураев был пьян, громко кричал и возмущался. В какой-то момент Бураева даже чуть не побили местные завсегдатаи. Но до драки дело не дошло.

После того, как в СМИ и соцсетях жарко начали обсуждать моральный облик депутата, Федор Бураев решил схитрить и сказал, что на фото действительно он, но заснул не в пивной, а в очереди в поликлинике.

“Много работал, устал, привез родственника с растяжением связок и уснул”, - нагло врал Бураев журналистам.

Журналисты смогли опровергнуть слова Бураева и уличить его во лжи. Также несколько представителей сми написали официальную жалобу в комитет по этике Народного Хурала. В частности, в письме прозвучала фраза о том, что в случае отсутствия реакции на поведение Бураева, журналисты оставляют за собой право считать, что данное поведение в Хурале не только не осуждается, но и всячески поддерживается.

В итоге, коллеги Бураева осудили, но никаких серьезных последствий для депутата не последовало.

Пьяные вип - автомобилисты

В 2006 году ныне покойный народный избранник Леонид Бляхер попал в ДТП на трассе  Иркутск - Чита. Машину депутата занесло, что привело к столкновению с автомобилем «ИЖ 2126», в котором находилась семья из трех человек. По информации «МК в Бурятии», депутат мог находиться в алкогольном опьянении. При разборе ДТП, Бляхер, якобы, грозил сотрудникам увольнением. Об инциденте было доложено в бурятский парламент. Однако никакой серьезной реакции со стороны Народного Хурала не последовало.

Отличаются любовью к алкоголю и чиновники. В ноябре 2015 года первый заместитель руководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский был задержан за пьяную езду. Как сообщали сми, при составлении протокола водитель оказал сопротивление, за что был задержан и препровожден в отделение. В начале декабря Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес решение в отношении Олега Екимовского. он был приговорен к штрафу в 30 тысяч рублей и лишению прав на полтора года.

Помимо штрафа никаких санкций в отношении чиновника со стороны мэрии Улан-Удэ не последовало.

Не отстает от своих старших товарищей и подрастающее поколение.

Пару-тройку недель назад нетрезвый представитель бурятских коммунистов, лидер комсомольского движения Леонтий Красовский стал звездой интернета, попав на видео, где он поедает протокол ГИБДД. Очевидно, молодой политик был задержан за езду в алкогольном опьянении, но не был согласен с протоколом. На видео отчетливо видно, как Красовский, находясь в машине сотрудников полиции, долго смотрит на бумагу, тщетно пытаясь разобрать буквы.  В какой - то момент в мозгу Красовского вспыхивает идея, это видно по резко распахнутым глазам,  он заталкивает лист бумаги в рот, тщательно ее пережевывая, очевидно, вспомнив традиции конспирации красного подполья времен Ильича.  На что сотрудники полиции смеются и советуют не портить аппетит, так как таких протоколов у них еще много.

 

Жаргал Будаев, Алексей Романов, «Центральная газета»