Сорок градусов лета

 
Аномальная жара в Бурятии «выбросила» людей в фонтаны, а предпринимателям принесла неслыханную прибыль.

 

В республике на протяжении целой недели наблюдается аномально жаркая погода. Температурный рекорд был поставлен 23 июня, воздух прогрелся до 39 градусов в Улан-Удэ. Синоптики прохладу пока не обещают. Температурные рекорды не только доставили неудобства жителям Бурятии, но и помогли бизнесу региона. При такой погоде населению стоит быть осторожными и со своим здоровьем, и с содержимым кошелька.

Палящее солнце- плюс бизнесу

Первая помощь страждущим знойным днем – прохладительные напитки и легкая еда. У продавцов мороженого и прохладительных напитков в Улан-Удэ наступила пора больших заработков. Выигрывают те, кто выставляет много товара, но не поднимает цены, пользуясь спросом. В столице холодильники с мороженым и бочки с квасом повсюду - на автобусных остановках, пешеходных зонах, в парках, на пляжах, можно сказать, на каждом шагу.

«Наконец-то пошла торговля, - восторгается улыбчивая девушка - продавец кваса. - Пусть жара продержится подольше! Мы хоть аренду места оправдаем. За одно место платим 200 тыс. рублей, в прохладные дни окупаемости нет. Сейчас за 5 дней я сделала месячную норму.

Цена на квас не повысилась, в отличие от очередей за освежающим напитком. А вот мороженщики решили не мелочиться. С начала лета фирменное мороженое подорожало на 20 рублей – с 50 до 70. Планка держится стабильно, спрос растет. Возникает лишь одно сомнение: насколько безопасно питаться мороженым из уличного ларька в 40-градусную жару? Пекла не выдерживают даже офисные кондиционеры, тоже касается и холодильников под открытым небом.

Подросли цены и у питьевой воды. Если раньше самая простенькая «минералка» стоила 15 рублей за полтора литра и 30 рублей за литр, то теперь цена начинается с 22 рублей и от 35 рублей соответственно

Кстати, довольны не только продавцы кваса и мороженого. Взяли себе в союзники жару и предприимчивые супермаркеты. В торговых залах установили мощные кондиционеры. В магазинах покупательский ажиотаж: люди заходят немного остыть под кондиционером после уличной жары, многие приобретают товар. В магазинах техники с удовольствием покупают вентиляторы и кондиционеры. Наура расходятся в торговых точках и купальники, приспособления для рыбалки, туристическое снаряжение, все для игр на свежем воздухе. Город заметно опустел на прошлых выходных: многие горожане воспользовались подарком погоды и отправились за город купаться в ближайших водоемах или в Байкале.

На открывшихся пляжах лежаки разбирают еще утром, и на целый день. Большинство предпочитает игнорировать запрет на купание в несанкционированных местах. На берегу Селенги, Уды за городом – нет свободного места. Отдыхающие устраивают целые парковки в кустах, здесь же жарят шашлыки, купаются семьями, удят рыбу и моют машины.

Те, кто не смог выехать на отдых к водоему, спасаются фонтанами. Городские фонтаны, буквально, оккупированы населением. Никто не пробует купаться, но постоять под брызгами прохладной воды норовит каждый измученный зноем.

Спасти, что еще можно

Аномальная летняя жара уже стала типичной для Бурятии. В 2014 и 2015 годах в регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Необходимо было спасти погибающие посевы. Ущерб сельскому хозяйству республики тогда оценивался в сотни миллионов рублей. Не будет исключением и год нынешний. Как сообщают фермеры, степь уже пожелтела, а скот с трудом переносит жару.

Отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха, почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи способствует интенсивному испарению влаги из почвы в особо важный период вегетации зерновых культур. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в июне достигли критических значений (менее 10 мм). Остается надежда на спасение урожая, если июль и август будут менее засушливыми. В противном случае, фермеры озадачатся поиском корма для КРС— что-то предпринять своими силами невозможно, а сохранить скот необходимо.

Печальные последствия экстремальной жары ощутили на себе и жители Бурятии.

«Скорая помощь» выезжает заметно чаще на вызовы. Люди жалуются на ухудшение самочувствия из-за жары на улице и духоты в помещениях. Был зарегистрирован по крайней мере один случай смерти женщины. Ей стало плохо после целого дня пребывания на солнце, - рассказали медики.

Аномальная жара не проходит даром ни для кого. Поэтому врачи и Роспотребнадзор рассказали о мерах предосторожности в жаркую погоду.

Пережить пекло

Управление Роспотребнадзора по Бурятии рекомендует населению профилактику перегрева и ухудшения состояния организма.

Повышенная температура может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, - предупреждают в ведомстве.

Роспотребнадзор напоминает, что нужно ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. В помещении необходимо обеспечить проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры. На улицу надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками. В жару необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Снизить количество копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

Возможно обезвоживание организма, поэтому нужно употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

Врачи министерства здравоохранения Бурятии, кроме общих рекомендаций отмечают и важные детали заботы о здоровье.

- В жару сердце работает в усиленном режиме, чтобы обеспечивать нормальный кровоток, – сосуды расширяются, давление падает. Поэтому в жаркую погоду важно уделять особое внимание здоровью сердца, - предупреждает главный врач республиканского центра медпрофилактики Ольга Мадасова.

Так, с 11 до 16 часов нужно стараться не находиться под прямыми солнечными лучами. Важно больше отдыхать дома и снизить нагрузки на работе. На пляже нельзя заходить в воду резко, т.к. перепад температуры может спровоцировать сердечный приступ даже у молодого и на вид здорового человека. Нельзя оставлять детей и домашних животных в припаркованных машинах и на солнце.

Советы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями:

Лишняя жидкость может быть вредна. Тем, у кого диагностирована ишемическая болезнь сердца, следует сократить потребление воды и морсов до 800 мл в сутки. Застой жидкости в организме может привести к повышению артериального давления. Если хочется пить, но не смертельно, лучше просто прополоскать рот водой комнатной температуры.

Напряжение глазных мышц может привести к спазму сосудов. Поэтому без солнцезащитных очков не обойтись. Есть следует богатые калием и магнием продукты (курагу, изюм, бананы, гречку, фасоль и др.). Отказаться от курения. Никотин препятствует попаданию кислорода в кровь. Всегда иметь при себе препараты, понижающие давление, и те, которые регулярно принимаются по рецепту врача.

Дачникам советуют в самый разгар жары не работать под солнцем. Нельзя стоять вниз головой, пропалывая грядки! Кровь приливает к голове, может возникнуть резкий скачок давления и, как результат, инсульт. Оптимальный режим работы на огороде – 30/15, т.е. 30 минут поработал, 15 – отдыхаешь.

 

Татьяна Иванова, «Центральная газета»