Остров будущего

 
Жизнь Ольхона – это иллюстрация того, как глобальный туризм меняет нашу жизнь

 

Байкал - сокровище планеты, расположившийся между двумя байкальскими регионами, всегда будет привлекать интерес извне, в том числе и корыстный. В наших силах - постараться сделать этот процесс как можно менее болезненным. Для этого нужно внимательно изучать опыт Ольхона: с некоторым опозданием все происходящие там процессы коснуться и нас.

Дорожный вопрос

Дорога до пос. Сахюрта, или МРС новая и достаточно хорошего качества. На восточной окраине населенного пункта расположена переправа, через которую каждый день 3 парома бесплатно перевозят местных жителей и туристов с материка на остров и обратно. В прошлом, помнится, было нормальным наблюдать картину у причала с вереницей машин, по несколько часов ожидающих своей очереди. Сейчас ситуация стала легче, но никто не застрахован от форс-мажоров. В конце прошлого месяца сломался новенький паром «Семен Батагаев», из-за чего многие туристы застряли у переправы на сутки, доходило и до драк. Поездка на пароме через пролив Ольхонские ворота занимает около 15 минут: за это время можно полюбоваться видами Байкала, а также пролетающими на расстоянии вытянутой руки чайками.

При приезде на остров первое, что бросается в глаза – это заметное количество стоящих у причала уазиков-«буханок» в качестве такси. Для Ольхонского бездорожья именно они - самый подходящий транспорт. Асфальта здесь нет, и это основная проблема для местных. Расстояние в 38 км от переправы до райцентра Хужира автомобили преодолевают по грунтовой дороге: ухабы и кочки, дорожная пыль из-под колес поднимается на несколько метров. На большей части дороги нет даже щебня. Администрация Иркутской области озвучила сумму, в которую обойдется строительство дороги - 2 млрд. рублей. На строительство требуется не менее 1 млн. кубометров щебня и песка. Губернатор Иркутской области Левченко предлагает добывать их прямо на острове, а также временно разрешить там строительство асфальтобетонного завода. Глава региона направил в федеральные органы письма с просьбой внести поправки в постановления российского правительства. Как это скажется на экологии острова никто точно сказать не решается. Но и без дороги уже нельзя.

Туризм на смену рыбалке

По приезду в «столицу» Ольхона Хужир, сразу заметна усилившаяся туристическая направленность поселка. Жители уже давно перестроили свой ритм жизни на этот лад: многие предлагают приезжим поселиться в гостевых домиках, семейных гостиницах, попариться в бане, съездить на экскурсии. На выбор – пешие, автомобильные, водные на катерах, велосипедные по живописным местам, предлагают и прогулки верхом на лошадях.

Раньше основным занятием местных мужчин был рыбный промысел. Но на данный момент омуль практически не ловится. Куда исчезла рыба, и почему – сказать трудно, есть несколько предположений на этот счет. Одни сетуют на интенсивно размножившуюся нерпу. Однако омуль не является основой рациона байкальского тюленя: в отличие от голомянок и бычков он для нерпы слишком быстр. Хотя достать рыбу из сетей нерпа явно не откажется. Кто-то обвиняет бакланов. Для экологов ответ более прозаичен – рыбы стало мало из-за неконтролируемого отлова. Часть ее погибла, запутавшись в китайских капроновых сетях, выброшенных рыболовами прямо в воду в больших количествах. Другие специалисты считают, что изменились сами пути миграции омуля на нерест из-за того, что воды Малого моря сильно прогреваются, что рыбе не подходит.

Тем не менее, как сообщает Росрыболовство, запасы омуля на сегодняшний день составляют около 10 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем 10 лет назад. Со следующего года планируют ввести временный запрет на добычу рыбы. Сейчас ловля проводится по лицензии, которую мало кто имеет, но некоторые рыбаки все равно идут в море, рискуя попасться в руки инспекторам. Но таких смельчаков становится все меньше и меньше. Большинство мужчин заняты развозом туристов, организацией экскурсий. Женщины работают в сфере услуг: администраторами, гидами, поварами, продавцами. Самые предприимчивые жители открывают летние кафе, гостевые дома, зарабатывая неплохие деньги.

Китайская экспансия и земельный вопрос

Заметная тенденция последних лет – резко активизировался китайский турбизнес. В прошлом году в Хужире открылась первая китайская гостиница, размещающая у себя исключительно китайцев. Персонал комплекса – тоже выходцы из Поднебесной. Китайцы сейчас представляют собой наибольший поток из числа туристов на Ольхоне. Приезжают они на организованных автобусах, а зимой перебираются по льду с чемоданами в руках. Где появилась одна гостиница, там появится и другая, - полагают местные, опасающиеся, что китайский бизнес вскоре монополизирует весь турпоток из Китая на острове.

Со схемами, по которым действуют китайские предприниматели, не все ясно. Можно предположить, что участок под строительство покупался россиянами, и на них же зарегистрирован, но по факту бизнесом рулят китайцы. Вообще, проблема массовой продажи земель довольно остро стоит на повестке дня. Так оказался проданным, и уже давно, Шаманский лес, примыкающий к Сарайскому пляжу и известный своим сакральным значением для бурят-шаманистов. Еще в 2009 году тогдашней администрацией были проданы 14 участков. Как полагает иркутский ученый и эколог Виталий Рябцев, земли не раз перепродавались, продаются участки и сейчас, о чем говорят объявления, прибитые к деревьям. Земельный вопрос мог быть и причиной смерти мэра Хужира Леонида Хабитуева в 2011 году. Официальная версия – самоубийство, его нашли повешенным в лесу. Однако в Хужире мало кто верит, что он мог сам наложить на себя руки. Высказывалось предположение, что за его смертью стоит местная рыбная мафия, либо главу устранил кто-то из владельцев туристического бизнеса на Ольхоне. Все из-за земли, которая стала настоящим лакомым кусочком.

Жизнь простых ольхонцев

Несмотря на оторванность от материка, глобализация и коммерциализация отношений, вызванная туристическим бумом, уже значительно изменила уклад местной жизни. Если раньше чувствовалось некоторое депрессивное состояние, чувство застоя, мужчины выпивали, то сейчас, на субъективный взгляд, в целом наблюдается больше позитива: люди работают, активно застраиваются.

Однако в то время, как идет строительство турбаз и распродажа Шаманского леса, местным жителям не разрешают оформлять земельные участки в собственность. Единственная альтернатива – долгосрочная аренда - не устраивает людей, которые хотят жить на собственной земле и передавать ее своим детям по наследству. Причина всего - в поправках в Земельный кодекс, принятых в марте 2016 года. С тех пор получить участки в собственность на расстоянии десятков километров от Байкала нельзя. Отказывают в оформлении жилья даже на территории населённых пунктов, под вопросом находится и строительство социальных объектов. Доходит до того, что прокуратура требует изъять участки с уже построенными на них домами. Получается парадоксальная ситуация, когда своим земли не дают, но иностранцы ее как-то получают.

Борьба за природу

Не смотря на огромное для небольшого острова число туристов, он выглядит относительно чистым. Во многом это заслуга активных местных жителей, которые постоянно организуют какие-то экологические акции. Например, библиотекарь Светлана Шатаева придумала проект «Ольхонская авоська», призванный заменить пластиковые пакеты на более экологичные холщевые сумки со специальной нашивкой.

- Пакеты представляют проблему для местного скота – корова съедает полиэтилен, считая ее травой. Он не переваривается, поэтому может забить желудочно-кишечный тракт животного, и оно погибает, - рассказала она.

В Хужире повсюду стоят контейнеры для раздельного сбора мусора – тоже инициатива одного из жителей. Местная администрация ее поддержала, поэтому таких контейнеров сейчас 25, налажен процесс вывоза мусора из контейнеров на материк.

На Ольхоне достаточное количество мест, где в древности не разрешалось присутствие посторонних. Буряты издревле считали остров Ольхон домом могущественных духов Байкала. Здесь проводятся встречи шаманов из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Дух сакральности пронизывает весь остров: тут и там на деревьях можно увидеть ленточки обо, а по всему острову установлены священные столбы сэргэ. Большинство туристов узнавая от гидов местные легенды и сказания вне зависимости от национальности и религии почитают это, стараются не мусорить, кладут монеты на камни.  Так древние духи местности встали на защиту острова от резко возросшей антропогенной нагрузки.

 
Антон Иршутов, «Центральная газета»