5 хороших фильмов, которые нужно посмотреть на выходных.

 
Для мирового кинематографа 2015 год оказался одним из самых прибыльных в истории, обогатив индустрию чуть ли не на десяток миллиардов долларов. Зрители бесперебойно набивались в душные мультиплексы и на автомате поглощали истории для детей и подростков. Пока супергерои, миньоны и динозавры бессовестно били рекорды бокс-офиса, в прокат скромно выходили маленькие фильмы на большие темы. Конец зимы, когда ещё не совсем потеплело, но уже слякоть – самое время переждать эту ненастную пору дома и посмотреть 5 хороших фильмов прошедшего года, которые так и не добрались до улан-удэнских экранов.

 

«Виктория» (Victoria)

Испанская девушка по имени Виктория недавно переехала в Берлин. Она не говорит по-немецки, ни с кем не знакома, и ей очень одиноко. Приключения начнутся, когда в одном из местных клубов она случайно познакомится с четверкой веселых, но не очень надежных парней. С одним из них у неё завяжутся около-романтические отношения, но всё испортится, когда друзья не по своей воле сделают её соучастницей преступления. «Виктория» следует новомодным трендам и cнята одним непрерывным планом, без единой монтажной склейки. За эти достижения оператор заслуженно получил награду на прошлогоднем Берлинском кинофестивале. Если вы не привыкли к таким радикальным визуальным экспериментам, не беспокойтесь – форма совершенно не вредит содержанию. Картина аккуратно балансирует между городской историей любви и криминальной драмой. Кроме того, «Виктория» - это увлекательная экскурсия по нетуристическому Берлину со своими тайными местами, клубами, крышами и спальными районами.

«Мандарин» (Tangerine)

Проститутка Синди, отсидевшая месячный срок в тюрьме, выходит на свободу и узнает, что её парень Честер (по совместительству её сутенёр) изменял ей. Она настроена решительно и собирается отомстить обидчикам. За ней хвостиком бегает её коллега и подруга Александра, всеми силами пытающаяся отговорить её от сомнительного предприятия. Где-то на другом конце города таксист армянского происхождения по имени Размик развозит клиентов и пока не догадывается, какое приключение ждёт его сегодня вечером. История о двух незадачливых подругах-транссексуалках из Лос-Анджелеса прогремела на прошлогоднем Сандэнсе и вошла в большинство итоговых списков лучших фильмов года. На первый взгляд аутсайдерская картина, к слову, полностью снятая на Iphone 5s, оказывается трогательной и невероятно забавной комедией о непростой жизни калифорнийских маргиналов, которым не чужды такие понятия, как страстная любовь и настоящая дружба.

«Строго на запад» (Slow West)

Если вы устали от восторженных отзывов к фильмам «Выживший» и «Омерзительная восьмерка», посмотрите «Строго на запад» - не менее выдающийся вестерн с Майклом Фассбендером в главной роли. 16-летний шотландский паренёк Джэй Кавендиш отправляется в опасное путешествие на Американский запад, чтобы воссоединиться со своей возлюбленной, которую совсем не кстати разыскивают за убийство. К счастью, его сопровождает опытный охотник за головами в исполнении вышеупомянутого Фассбендера. «Строго на запад» является полной противоположностью тяжеловесным работам Иньярриту и Тарантино – фильм легок, лаконичен и совершенно не давит на вас излишней амбициозностью. Режиссер-дебютант Джон Маклин умело обращается с неизбежными клише, присущими жанру – в итоге получается яркое, захватывающее зрелище, от которого очень сложно оторваться. Обязательную финальную перестрелку, которая по напряжению превосходит многие голливудские блокбастеры, вы точно будете смотреть с раскрытым ртом.

«Оно» (It Follows)

Любые попытки пересказать сюжет этого уникального инди-хоррора вряд ли увенчаются успехом и, как минимум, вызовут недоумение у людей, которые ничего о нём не слышали. Не читайте аннотаций на Кинопоиске, просто садитесь и нажимайте кнопку «рlay». Как бы старательно «Оно» не притворялось классическим ужастиком, не ожидайте от этой картины заезженных пугалок – фильм работает в совершенно другой плоскости. В нём присутствуют все обязательные элементы традиционного молодежного хоррора: девушка в беде, насильственные смерти, паранойя и сверхъестественные силы. Для приятного просмотра в выходной день этого будет достаточно. Но для тех, кто не ленится думать и умеет читать между строк, фильм преподнесёт немало сюрпризов. Вы не успеете оглянуться, как на финальных титрах будете яростно спорить со всеми по поводу того, что же всё-таки преследовало бедную героиню и что всё это вообще значит.

«Из машины» (Ex Machina)

Режиссерский дебют сценариста и писателя Алекса Гарланда «Из машины» - это настоящий подарок для любителей качественной научной фантастики. Сверх востребованная шведская актриса Алисия Викандер играет хрупкую и уязвимую девушку-робота, созданную эксцентричным миллионером (привет Тони Старку) в исполнении не менее востребованного Оскара Айзека. В неё случайно влюбляется молодой программист Калеб (Донал Глисон), что, конечно же, не приведет ни к чему хорошему. Камерная постановка на четырех актеров прежде всего поражает тем, насколько изящно и нетривиально обыгрывается затасканная тема отношений человека и искусственного разума. Гарланд ненавязчиво рассказывает о том, как люди, в попытке достичь совершенства технологий, напрочь забывают о своих человеческих изъянах и становятся жертвами собственных заблуждений.

 

Подборку представил Александр Мадуев специально для «Республики»