Инста - гуру Бурятии

 

 
Путешественники, киноманы и книголюбы, поклонники осенних закатов и пустынных крыш, все они - интересные инста - блогеры республики, посты которых никого не оставят равнодушными. 

 

Аня Алсакова a по образованию юрист, но сейчас живет с мужем в Южной Корее и пишет о интересные заметки об этой стране, о новых местах и впечатлениях.

«Изначально это был мой способ общения с друзьями, которые все где-то там, далеко. Мне интересно через некоторое время саму себя перечитывать или пересматривать, вырисовывается какая-то динамика, нравится фотографировать, обрабатывать получившееся, выкладывать и получать обратную связь. А вот моему мужу приходится «наслаждаться» по полной программе: не только меня фотографировать, но и выслушивать мою критику. А вообще, через мою страницу он прокачал свои навыки фотографа. Когда фотографирую, всегда ставлю геотег, чтобы человек мог найти на карте это место и при желании, лично убедиться или разочароваться», - говорит Аня

Консультант по питанию Ирина Бугатова  выбрала для себя очень популярную тему healthy lifestyle (здоровый образ жизни). Будучи студенткой, после третьего курса сельскохозяйственной академии Ира отправилась покорять Америку, осталась там, позже вышла замуж, родила сына и занялась пропагандой правильного питания и здорового образа жизни с помощью странички в инстаграм и фейсбуке #lifelovesmesomuch. 

«Раньше было все просто, фотографируй все, что происходит в твоей жизни и выставляй. Сейчас все по - другому, люди обращают внимание на качество, поэтому я делаю фотки на профессиональный фотоаппарат, пишу посты на двух языках и активно использую хештеги», - говорит Ирина. - «Инстаграм для меня стал неотъемлемой частью жизни. Это возможность быть тем, кем ты хочешь, возможность достучаться до миллиона сердец, когда, например, речь идет о сборе средств на лечение ребенку или решение других социальных проблем, попытка рассказать и показать миру то, что ты считаешь важным»

Для начинающего географа Хандамы Дамдиновой  персональная страничка в инстаграме стала публичным дневником, где каждый пост – это визуализированные напоминания, заметки самой себе.

«В инстаграме я с августа 2012 года, я тогда училась в Санкт-Петербурге и увлекалась пленочной фотографией. Новая социальная сеть сразу стала моим любимым приложением. Для меня это переживание чувств, поэтому я держусь подальше от рекламных постов и репостов. Через эту страницу мне бы хотелось общаться с интересными людьми, находить удивительные идеи, места, делиться тем, что, на мой взгляд, красиво, интересно и заслуживает внимания (путешествия, изучение культуры и традиций различных народов, сохранение бурятского языка) и, таким образом, заодно, выглядывать из своей социопатической раковины, не выходя из комнаты.

Об увлечении книгами, сериалами и фильмами репетитор-переводчик с английского языка Анна Золотова  начала писать давно, сперва на своей страничке «вконтакте», а потом и в инстаграме. Девушка без ума от настольных игр, кино и интеллектуальных викторин. Круг ее подписчиков - в основном друзья, для которых она непререкаемый эксперт. В шутку поставила себе диагноз «сиквелит», а друзья называют ее «киноманкой» и «книжным червяком», но это ее нисколько не обижает.

«Мне часто звонят друзья с кассы кинотеатра и спрашивают, стоит ли идти на тот или иной фильм – меня это забавляет», - говорит Аня. - «Чтобы быть экспертом, нужно много знать в своей области. До недавнего времени мне помогали знания, подчерпнутые из «Кино парка», «Premiere» и «Total DVD» - зачитывалась ими вплоть до 2006 года. Сейчас всё заменяет интернет – фолловлю «Кинопоиск» в твиттере и читаю «Cinemaholics» время от времени. Мы часто говорим, что, мол, кино сейчас не то снимают, а я считаю, что это не так, это мы не то смотрим. Если смотрю фильм и, вдруг, мне не хочется достать телефон, считаю, что он удался».

Танцор и начинающий художник Эрдэни Нимаев в недалеком будущем видит себя аниматором студии Pixar, в чем никто из его подписчиков не сомневается, у парня действительно талант.

«Я  начал рисовать с нуля в конце февраля этого года. Я – самоучка, проходил курсы по скетчингу, где навыков особых не получил, но это меня сильно мотивировало. Книги типа «Научим рисовать круто за месяц», на мой взгляд, полный развод и я не ведусь на это. По мне, если хочешь научиться рисовать, делай это каждый день и за полтора-два года что-то должно получиться, - говорит Эрдэни. - «Родные считают, что я этим занимаюсь от скуки. Но я хочу доказать, что это не просто времяпровождение, а выбранный мною осознанный жизненный путь. Что касается моей жены и сына, то они ничего особенного не говорят, но я знаю, что в душе они болеют за меня и неустанно верят в мои цели, от чего я очень сильно им благодарен!».

Дарима Мункуева .ght создает потрясающее настроение своими картинками - открытками, композициями из простых предметов, но очень красиво оформленными.

«Я поняла, что не мне одной нравится то, что я делаю. Делать вещи своими руками, пусть это будет простая мотивирующая открытка с емкой фразой – это какая-то магия. Инстаграм – отражение моего внутреннего мира, и я не выкладываю все подряд, слишком концептуальные снимки и посты с «глубокой» философией я тоже не воспринимаю и не люблю селфи. Мне хочется, чтобы люди во всем замечали детали, это важно, ведь так приятнее жить. В подписчиках родственников у меня нет, кроме мужа, мне так спокойнее. А он в меня верит, и друзья так же трогательно считают, что у меня есть талант.

Фотографии Александра Содномова можно считать настоящими произведениями искусства. Автор вкладывает в них особый смысл, пронизанный любовью к родине и буддийской философии.

«Мне нравится фотографировать, нравится, что кому-то тоже нравятся мои фотографии. Это же своего рода генерирование положительных эмоций у других людей. Жена и друзья, у кого есть профиль в instagram и facebook, поддерживают меня, публикуя комментарии. Да и вживую тоже чего-нибудь про фотографии говорят, в основном положительное. Практически ко всем фото я ставлю хештеги #buryadmongoliaи #buryatmongolia– это название нашей Родины, отнятое у нас, и практически забытое в настоящее время. Мне тогда подумалось, что это хороший и ненавязчивый способ оживить память о настоящем названии нашей республики, да и всего нашего народа», - говорит Александр.

Дизайнер Дмитрий использует свою страницу в инстаграме для работы, это удобно для быстрой публикации рабочих материалов. Его страничка пестрит интересными картинками, которые можно найти по специальным тегам. Сам Дмитрий говорит, что таким образом коллекционирует впечатления из окружающей реальности. 

«Соцсети для меня – это больше удобный инструмент для работы и не только, в той же степени, что молоток и гвозди для плотника. Мой основной профиль работ – это коммуникационный дизайн и публикую свои работы в основном по просьбе заказчиков, которым нужен какой-то дополнительный промоушн и когда нужно кому-то что-то быстро показать как пример».

Актриса ГРДТ им.Бестужева Светлана Полянская  долго не заводила профиль в инстаграмt из-за распространенных шуток про фотографирование еды. Но в 2014 году сдалась из-за желания с кем-то поделиться впечатлениями после семейной поездки на Самуи.

«Я несколько раз удаляла странички из-за осенней хандры в основном, ну у всех такое бывает. Сначала я постила фотографии так, без особого энтузиазма, но потом поняла, что моя страничка привлекает внимание людей. В тот период мы репетировали спектакль «Фронтовичка» и я активно постила фото с репетиций, ставила тэги, параллельно «заливала» личные фотки, селфи, комментировала то, что происходит вокруг, потому что  хотелось. В моем профиле моменты из моей жизни, мой сын, моя работа, моё настроение, в общем, то, чем я живу. Кому-то нравится, а кто-то считает, что я слишком открыта или не очень положительно влияю на репутацию театра, но мне все равно. Это моя страница, там нет ничего позорного и постыдного, это моя жизнь. Мне иногда интересно пролистывать свои фотографии на год-два назад и вспоминать что было».

 

Мария Ханхунова для «Республики»