100 рублей за право отдыхать на Байкале

 

Туристов и жителей Бурятии обяжут платить курортный сбор. С такой инициативой недавно выступил врио главы Бурятии Алексей Цыденов.

 

Хранители золотого запаса

Проблема диких туристов одна из самых серьезных в вопросе экологии «Жемчужины Сибири». Миллион ежегодно приезжающих туристов не может не оставить свой след на берегах великого озера. Тонны мусора, заполненные до отказа берега, сотни машин нарушают уникальную экосистему.

Данная проблема остро стоит и в других регионах страны, но наш случай особенный, так как мы, наряду с иркутянами, являемся хранителями «золотого запаса» пресной воды.

На прошлой неделе из уст врио главы Бурятии Алексея Цыденова была озвучена инициатива ввода туристического сбора для всех туристов, пребывающих на берег. Но насколько обдумана эта инициатива и действительно ли от нее будет польза?

Данная инициатива касается не только Бурятии. Федеральное правительство поддержало законопроект о курортном сборе в Госдуме. Документ предусматривает введение в качестве эксперимента налога за пользование туристической инфраструктурой в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Срок действия проекта — с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Максимальная сумма сбора составляет 100 рублей в день. При этом конкретный размер налога регионы будут устанавливать сами. Собранные средства пойдут на благоустройство курортных зон и ремонт объектов туристической инфраструктуры.

Отметим, что законопроект также определяет льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты данного сбора. Среди них — участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие семьи.

По итогам эксперимента будет принято решение либо о введении сбора на постоянной основе по всей России, либо же об отказе от таких мер.

Нарушение конституции?

Кроме очевидных проблем с тем, как организовать сбор денег с отдыхающих в условиях дикого туризма, возникают и более глубинные, водные объекты страны принадлежат стране, а не регионам, и посещать эти объекты - конституционное право любого жителя России. Ведь речь не идет о национальных парках, где система платного въезда более менее отлажена, власти имеют в виду абсолютно весь берег Байкала. К тому же, как быть с местными жителями? Они тоже будут должны платить сбор каждый раз, когда захотят посидеть на бережке? Потому как отличить дикого туриста из Улан-Удэ от местного жителя не всегда представляется возможным.

По словам Цыденова, деньги предполагается взимать с помощью смс или мобильного приложения. Что весьма прогрессивно, но трудно в реализации, если в Бурятии, зачастую, трудно поставить даже шлагбаум. За примерами далеко ходить не надо, в той же «Байкальской гавани» уже установлена плата за въезд на территорию. Однако на пропускных пунктах там либо никто не стоит, либо стоят дядьки без формы и собирают со всех деньги выдавая разного рода «Филькины грамоты».

Другой вопрос касается денег. 100 рублей может показаться не такой уже и большой суммой. И очевидно, что для семьи из 4 человек заплатить лишние 1600 рублей за 4 дня отдыха вполне решаемая задача. Но как всем известно, Байкал излюбленное место отдыха школьников и студентов, для них это серьезный удар по сильно ограниченному бюджету поездки.

- Инциатива, конечно, похвальная. Мусор убирать кому-то надо, но мы с друзьями каждое лето несколько раз ездим на Байкал и зачастую упираемся в финансовые проблемы, ведь чтобы добраться до той же Максимихи нужно заплатить 500 рублей в одну сторону, - сетует Елена, студентка 4 курса БГУ.

В пользу сбора постоянно приводится количество туристов, посетивших Бурятию в прошлом году – 1 миллион. Целых сто миллионов рублей можно будет выручить с приезжих туристов, при условии, что они хотя бы один день провели в курортной зоне.

Однако, необходимо понимать,  кто такой «турист» с точки зрения властей. Туристом, по факту, может считаться любой приезжий, остававшийся в регионе более 12 часов либо даже местный житель, просто заехавший в гостиницу.

Основным классом туристов у нас являются монголы, которые приезжают закупиться в «Абсолюте». Статистика говорит, что таких «туристов» не меньше 400 тысяч. Так что за вычетом всех остальных групп приезжих, никак не взаимодействующих с Байкалом мы можем набрать от силы 300-400 тысяч. Со скольки из них удастся взять сбор, даже загадывать не приходится.

 

Владимир Базов, «Центральная газета»