Деньги на солнечный ветер

 

Чем обернется открытие первой в Бурятии солнечной электростанции.

 

Это далеко не первая попытка реализовать в республике проект извлечения энергии из альтернативных источников. Насколько удачной может оказаться эта попытка и чего не договаривают разработчики СЭС — в материале «Центральной».

Проектированием СЭС занималась компания «Авелар Солар Технолоджи». Солнечная электростанция построена в Бичурском районе. Она представляет из себя 40 тысяч модулей, расположенных на 40 гектарах от- крытой местности. Общая мощность станции — 10 мегават. Этого должно хватить, чтобы обеспечить электроэнергией весь Бичурский район.

Амбициозные планы

Компания «Авелар Солар Технолоджи» в прошлом году заявляла, что планирует построить в Бурятии всего две солнечные электростанции — в Бичурском и Селенгинском районах. На их проектирование, строительство и содержание должно уйти в общей сложности 2,6 млрд. рублей.

Стоимость проекта Бичурской СЭС составила более 1 млрд. рублей. Электрические модули установили за 5 месяцев. Специалисты считают, что именно в этом районе 300 дней в году стоит подходящая солнечная погода. Поэтому даже в пасмурную погоду модули по расчетам могут вырабатывать четверть заявленной мощности. В обслуживании стан ция относительно недорогая. Зато сможет обеспечить энергией весь район. Также отмечается, что на стоимость электроэнергии для потребителей это не повлияет.

Инвестором и генподрядчиком строительства СЭС выступили структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «Роснано»). По словам гендиректора группы компаний «Хевел» Игоря Шахрая, прогнозируемый ежегодный объем производства электроэнергии Бичурской СЭС составит более 14,5 гигаватт в час.

На территории Бурятии планируется сооружение в ближайшие годы новых солнечных электростанций с их выводом на суммарную генерацию в размере 150 МВт. Вторая станция может быть построена уже в 2018 году. Все это стало возможно, когда правительство Бурятии и ГК «Хевел» в рамках «БРИФ-2017» заключили соглашение по развитию солнечной энергетики в регионе. Оно предусматривает строительство сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью до 150 мегаватт и автономных гибридных энергоустановок совокупной мощностью до 2,5 мегаватт.

Дорого и важно

Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов пояснил «Центральной», что наибольшей инсоляцией солнечной энергии обладают южные районы республики. Поэтому при проектировании строительства СЭС выбор пал на Бичурский район. Администрация района смогла подобрать подходящий по площади и рельефу земельный участок, где также была возможность технологического присоединения нового генерирующего объекта. Размещение солнечной станции возле села Бичура, вблизи потребителей электроэнергии, позволит снизить потери электроэнергии при её передаче.

«У солнечных электростанций нет топливных затрат, которые составляют большую часть цены у традиционных генераторов. Поэтому заявки, подаваемые на рынок от солнечной генерации, снижают равновесную цену электроэнергии. Возврат инвестиций в строительство солнечных электростанций происходит в течение 15 лет. Учитывая, что средний срок эксплуатации станции — минимум 30 лет, то солнечная генерация уже после выхода на окупаемость ещё в течение 15 лет будет оказывать понижающее воздействие на стоимость электроэнергии в регионе», — пояснил Сергей Козлов.

По оценке группы компаний «Хевел», после выхода Бичурской СЭС на оптовый рынок электроэнергии на тарифы для населения при действующей системе регулирования ввод новой солнечной генерации никак не скажется, но по мере увеличения установленной мощности безуглеводородной генерации на территории республики будут снижаться и затраты генераторов на производство электроэнергии, что, как минимум, обеспечит замедление роста цен на электроэнергию.

Эффективность под сомнением

Известно, что при экс- президенте Бурятии Леониде Потапове в республике действовала региональная программа энергосбережения, финансировались проекты использования солнечной энергии. До 2008 года республика выделяла 3–5 млн. рублей в год на установку солнечных коллекторов на детских домах, домах престарелых и других социальных объектах, испытывающих сложности с оплатой дорогих коммунальных услуг. В 2008 году финансирование республиканской программы энергосбережения прекращено.

Экс-спикер Народного Хурала Бурятии Александр Лубсанов более 25 лет занимается в республике вопросами альтернативных источников энергии. До 2011 года он был гендиректором «Института солнечной энергетики — регионального центра нетрадиционной энергетики». Он активно продвигал в обществе идею использования возобновляемых источников энергии. Сегодня Александр Гомбоевич говорит, что очень рад открытию первой СЭС в Бурятии. Этого момента республика ждала не одно десятилетие.

«Электроэнергия у нас покупная, поэтому для района такая СЭС необходима. Мощности у существующих ТЭЦ и ГРЭС не хватает для выработки достаточного количества энергии. Если говорить об экономичности и окупаемости, то время для солнечных станций пришло. Другое дело, что окупятся эти затраты только в долгосрочном периоде», — пояснил «Центральной» Александр Лубсанов.

Кроме того, Лубсанов отметил, что механизм работы таких станций очень сложен, поэтому важно учитывать все детали при их проектировании и установке. Достаточно сложен и уход за та- кой установкой. По беглой оценке по видео и фото с места установки панелей в Бичуре Александр Лубсанов сразу заметил явный недостаток станции.

По его словам, пока непонятно, как зимой будут обслуживать эту станцию. Панели установлены под таким углом, что будут неизбежно собирать огромное количество снега. Так как в Бурятии зимы снежные, то убирать осадки с панелей придется ежедневно. Насколько это возможно на 40 гектарах не понятно.

«По своему опыту я сделал вывод, что панели так нужно устанавливать, чтобы снег и пыль самоустранялись с поверхности. Иначе работать станция просто не сможет», — заключил Лубсанов.

Очевидно, что у Бурятии пока мало опыта в содержании подобных станций. Поэтому возникает сомнение, насколько реалистичен такой дорогостоящий проект в республике и насколько серьезно настроен инвестор его развивать.

 

Татьяна Иванова, «Центральная газета»