Геннадий Шуляк: “Запасов наших рудников хватит еще на много лет”

 
Главный геолог ОАО “Бурятзолото” в откровенном разговоре о проблемах и перспективах золотодобывающей индустрии в Бурятии.

 

-  Геннадий Борисович, геология бурно развивалась во времена Советского союза.  Что происходит сейчас? Каковы тенденции?

- На самом деле тогда существовала грандиозная отрасль - Министерство геологии СССР. Выделялись колоссальные средства на геологоразведку. По всей стране были созданы производственные геологические объединения, которые включали геологоразведочные экспедиции, охватывающие всю территорию страны. Экспедициями выполнялся полный объем работ: от геологической съемки до детальной разведки и передачи подготовленных объектов добывающей промышленности.

Сравнивать с сегодняшней ситуацией вообще нельзя. Государство большую часть средств направляет в качестве госзаказа на региональные работы и на остро дефицитное сырьё. Полный комплекс геологоразведочных работ, как это было в советское время, государством не осуществляется и не финансируется.

Геология в лице государства развивается не объёмными показателями – метрами, кубометрами, а информацией о недрах, накопленной в советский период. С моей точки зрения государству следует усилить поисковую и оценочную составляющие геологического процесса по наиболее востребованным и стратегическим видам сырья.

- Как обстоит дело с кадрами? Есть ли кому передавать опыт?

- В советские времена проблем с кадрами не было. Были специализированные ВУЗы, почти при каждом политехническом институте были геологические специальности. И в университетах были. В общем, геологов готовили по всей стране. И кадров было достаточно. При этом уровень подготовки и квалификации был практически одинаковым. В 90-ые годы спрос на геологические специальности резко снизился. Снизился и уровень подготовки, и количество подготовленных специалистов. Выпускники 90-х в геологию, по большей части, не шли. Не куда было идти работать. Закрывались экспедиции. Структура геологической  отрасли советского образца была развалена в период 93-96 годы.

При этом в Бурятии был организован выпуск геологов в БГПИ, а теперь в БГУ. Но они готовились как геологи для науки. Они не знают горного дела, бурового дела, бурового оборудования. С точки зрения теоретической подготовки – здесь все очень хорошо, сильные ребята. Но вот с технической стороны знаний не хватает. Приходится компенсировать на производстве. Вообще проблем с молодыми кадрами нет. Приходят к нам молодые. В отрасли тоже нет проблем. Особенно видно по тому количеству резюме в интернете. Можно сказать, что того количества выпускников и молодых специалистов, которые сейчас есть на рынке труда, хватает, чтобы обеспечить потребность в геологах.

- Занимается ли Бурятзолото собственной геологоразведкой?

- Любое добывающее предприятие должно вкладываться в геологоразведку, иначе производство на этом предприятие будет свёрнуто. Достаточный объем средств на геологическую разведку – это признак здорового долгосрочного плана развития. «Бурятзолото» всегда вкладывало и вкладывает средства в геологоразведочные работы. В 2015 году объем вложений в геологоразведочные работы составляет 450 млн руб. В свою очередь бюджет 2016 г. – около 700 млн руб. Это более 40% всего объема годовых инвестиций предприятия.

Геологоразведка стоит очень дорого. Такова специфика. Что такое геологоразведка на действующих объектах? Это либо бурение по густой сети и проходка подземных горных выработок. Затраты на геологоразведку сопоставимы с теми затратами, что приходятся на подготовку руды к добыче. А месторождения, эксплуатация которых ведётся почти 30 лет, требуют самых серьезных денежных вложений и больших объёмов геологоразведочных работ.

- Известно, что любые месторождения имеют ограниченный ресурс. Насколько хватит запаса рудников Бурятзолота?

- Да, запасы месторождений ограничены. Наши отрабатываемые месторождения тоже имеют конечный срок добычи. При этом, все наши перспективы на Зун-Холбинском и Ирокиндинском месторождениях связаны с глубокими горизонтами. На глубоких горизонтах Зун-Холбинского месторождения мы ожидаем значительный прирост запасов, что продлит жизнь руднику Холбинский на ближайшие 10 лет.Состояние запасов на Ирокиндинском месторождении позволяет планировать добычные работы в текущих объёмах до 2021 года, а программа геологоразведки продлит срок жизни рудника ещё на 5 лет.

- Есть какие-либо перспективные направления?

- Да есть, Жанокская и Онот-Китойская площади. Жанокская площадь представляет собой геологически перспективный район, расположенный рядом с действующим рудником «Ирокинда». Прогнозные ресурсы Жанокской площади оцениваются 20 тонн рудного золота. Онот-Китойская площадь примыкает к действующим лицензионным участкам рудника «Холбинский». Прогнозные ресурсы Онот-Китойского месторождения по категории Р2 оцениваются 50 тонн золота. В 2015 году начаты полевые работы на этих площадях.

- Сколько времени проходит между получением лицензии и  непосредственной разработкой месторождения?

- Во-первых, если есть необходимость получить лицензию на пользование недрами на участок с запасами, то необходимо подать заявку на площадь, где находится месторождение. Подается она в Роснедра и его территориальные подразделения. Данную площадь после процедуры согласования с Министерством обороны и Территориальным фондом геологической информации вносят в перечень объектов лицензирования на год. После публикации этого перечня проводится аукцион. Самый короткий период может составлять год.

При выдаче лицензии, в лицензионных соглашениях прописывается стадийность работ. Первая стадия включает поиски и оценку запасов на всей площади лицензии. По её результатам даётся оценка возможного промышленного значения определенного месторождения. При положительных результатах оценки подсчитываются запасы категории С2. Также даётся оценка прогнозных ресурсов и составляется технико-экономическое обоснование продолжения геологоразведочных работ. Дальше проводится предварительная разведка. По её результатам подсчитываются запасы полезных ископаемых по категориям С1 и С2, разрабатываются и утверждаются временные кондиции, составляется технико-экономическое обоснование целесообразности проведения детальной разведки.

Что касается детальной разведки, то она осуществляется только на том месторождении или его отдельных участках, где доказана промышленная ценность по итогам предварительной разведки. При этом составляется техническое обоснование постоянных кондиций и проект отработки объекта. В совокупности продолжительность всех работ может длиться 7-10 лет.

- Кино и телевидение в свое время сформировало представление о геологии, как о романтичной профессии. Сколько там романтики на самом деле?

- Романтика, конечно, есть в этой профессии. Эта романтика особенно проявляется на первых этапах геологического изучения, на геологических съемках, на поисках, где каждый участок недр - это тайна, которая может стать находкой-открытием, это палатки, вертолеты, костры и гитара. Первые этапы всегда «беговые», с рюкзаком, компасом, GPS и геологическим молотком. Но надо сказать, когда начинается разведка, там романтики меньше. Там много тяжелой работы. В геологии остаются романтики по состоянию души и профессия - это состояние поддерживает.

Беседовал Бато Эрдынеев