Голков и юбилей. История проваленного экзамена.

 
В лучших традициях старших товарищей - Улан-Удэ умывает личико к празднованию юбилея. Масштабные косметические ремонты видны невооруженным взглядом - улица Ленина и площадь Революции заиграли свежими красками, в очередной раз переживают ремонт здания Народного хурала, правительства и мэрии. Вскрыты и вскопаны все многострадальные магистральные трубы в центре города. И даже - sic! начат ремонт на улице Коммунистической, а еще обещают покрыть асфальтом улицу Свердлова.  Последний раз такие  масштабные внешние изменения столица Бурятии пережила в 2004 году, когда Геннадий Айдаев задумал превратить тенистую улицу Ленина в пафосно-пешеходный Арбат.

 

Видео Андрея Аносова, канал U2live

Александр Голков решил остаться в памяти горожан как создатель «исторического квартала». Для чего из домов по улице Линховоина уже выселена часть жителей, другая пока находится в стадии переговоров с городскими властями. Амбициозный проект планировалось предъявить гостям и жителям столицы в качестве юбилейного подарка. Но! Как всегда что-то не сложилось, а вернее не сосчиталось - мэрия находится в лихорадочном поиске инвесторов на проект. Речь идёт о 150 млн рублей. И пока средства эти не найдены.

Впрочем, с деньгами к юбилею городу однозначно не повезло. Дату празднования назначили в относительно спокойном 2013, когда только самые скептики твердили о кризисе. В 2016 стало понятно, что «денег нет, но вы держитесь», поэтому праздничный бюджет пришлось сначала сильно урезать, а потом и вовсе растянуть на года.

Изначально федералы были готовы выделить столице Бурятии порядка 4,5 млрд рублей, конечно на условиях софинасирования - республика и город должны были найти ещё 2,2 млрд рублей. На эти средства планировалось провести реконструкцию и ремонт школ, домов культуры, коммунальных сетей и исторического центра города. Исторический квартал также входил в сводный план юбилейного обновления. Но, внезапно федеральная власть правила игры изменила - теперь деньги дают на собственно празднование: букеты, салюты, обеды и фуршеты. Так бюджет праздника с астрономических 6,7 млрд рублей схлопнулся до 300 млн рублей.  И то спасибо главе республики - съездил, поклонился, выпросил.

“Мы искали пути выхода из сложившейся ситуации. Мы оказались на рубеже перемен, когда готовили программу по одной методике, а исполнять ее нужно совсем по другой. Конечно, семь миллиардов и 300 млн. рублей – это большая разница. При этом мы уже стартовали и больше миллиарда рублей инвестировали в развитие города Улан-Удэ. И сейчас есть незавершенное строительство объектов, которые требуют своего логического завершения”, - рассказывал после поездки Вячеслав Наговицын.

Где был все это время Александр Голков?  - спросите вы. Ведь кто, как ни он, заинтересован в масштабно-грандиозном юбилее Улан-Удэ. Все предыдущие годы своего мэрства Александр Голков только и делал что жаловался на тяжёлое наследие - город достался ему в руинах и долгах. А юбилей - это же отличная возможность показать какие авгиевы конюшни он с превеликим героизмом смог вычистить. И как победно привел столицу в порядок.

Но Голкову долгое время было не до праздника - сначала мешали федеральные журналисты, врывающиеся в кабинет городского главы, потом проблемы со вторым лицом мэрии - он же сити-менеджер, а после и вовсе политические игры. Вернее, все это происходило практически одновременно - сити-менеджера пришлось искать среди своих кадров, опять-таки, свои кадры приходилось двигать в республиканскую политику, одновременно откусываясь от ушлых журналистов, задающих бестактные вопросы о премии.

Но управленца наконец-то выбрали - с большим трудом и после долгих уговоров бессменный главный финансист Александр Аюшеев начал наводить в городе порядок. Праймериз, в котором принимали участие протеже Голкова Александр Дружинин и личный враг мэра, депутат горсовета Николай Будуев, завершились в пользу последнего. Казалось бы самое время заняться городом. Ан нет!

Аккурат к этому времени Бурятия стала местом проведения всебурятского фестиваля «Алтаргана». И пришлось срочно решать вопрос с отчистными, из-за неполадок на которых над столицей стоял стойкий запах фекалий. Да и костюмы праздничные для всей мэрии надо пошить - опять-таки затраты времени и денег.

Казалось бы, вот он близок момент экстаза. Но старшие товарищи, в лице главы республики Вячеслава Наговицына внезапно требуют поумерить аппетит и при этом провести праздник со вкусом.

«Если мы, что-то не можем обеспечить финансово, надо урезать аппетиты, но юбилей столицы республики надо провести красиво и со вкусом. Для этого надо украсить город, провести уборку, сделать ремонт фасадов на главных улицах», - обозначил глава Бурятии.

На вкус, напомним, денег нет. Поэтому раздается мощный призыв - скинуться всем городом на праздник.

«Все предприятия, организации и простые жители города могут оказать спонсорскую и благотворительную помощь и стать участниками реализации мероприятий по подготовке и проведению празднования 350-летия основания Улан-Удэ».

Первым на призыв о помощи откликнулся флагман бурятской промышленности (последний выживший в боях с кризисом) авиазавод. На средства вертолетостроителей - 1,8 млн рублей будут благоустроенны два парка (Для сведения - на городские парки уже выделено порядка 300 млн рублей. Не хватило?), а также создана детская площадка. Всего улан-удэнцам предлагают проспонсировать 27 объектов.

И все тот же праздный обыватель поднимает голову - а может тогда скинемся сразу на неотремонтированные школы, непостроенные садики и поликлиники? И не важно, что каждый горожанин и предприятия и так платят налоги. А еще за счет горожан  покроем асфальтом городские дороги - этакое прямое направление транспортного налога? И кстати, коммунальные сети тоже же можно отремонтировать не из тарифа, а сразу каждому купить по куску трубы.

Правда, федеральные министры пообещали что деньги на все это все-таки будут. Но только в 2018, а может быть даже в 2020 году. Главное, что финансирование по проектам уже началось, работы стартовали - а значит средства на их завершение выделят. Только в этом мало заслуги нынешнего мэра.

 

Фото russianstock.ru