Индустрия страсти

 

Чем холоднее за окном в суровой Сибири, тем жарче на танцполах улан-удэнских студий латиноамериканских танцев. 

 

2 октября в Улан-Удэ прошла сальса вечеринка «Luxury Salsa Night», собравшая все сливки танцевальной индустрии города. Впервые в одном зале танцевали представители всех клубов и студий города, почти сто человек, хоть на одну ночь, но они забыли о границах, различиях и конкуренции, отдавшись любви к горячим латиноамериканским танцам. 

Что такое латиноамериканские социальные танцы (сальса, танго, бачата и т.д.) уже знают многие в нашем городе. В Улан-Удэ работают пять танцевальных студии: «Латино Байкал», «LosAmigos», «Фабрика танца», «Вальс»  и «DanceClass».

Кто-то считает танцы блажью или возможностью следить за фигурой, кто-то сравнивает занятия с «сектой», танцы можно сравнить с фитнесом, с поправкой на приятную, почти семейную атмосферу внутри танцевального коллектива, где ты делишь с людьми не только танцпол, но, иногда, и целую жизнь. Все коллективы очень сплоченные, а кто-то даже находит здесь вторую половинку. Правда, девушкам заранее рекомендуют приходить на занятия со своим танцевальным партнером, так как мужчины в танцах дефицитны. 

«Для нас танцы – это не самоцель, а общая точка соприкосновения для чего-то большего,например, здесь есть достаточно большой процент сложившихся пар, многие нашли бизнес-партнеров или новых клиентов», - говорит Зорикто Дамбаев из «DanceClass».

В социальных сетях легко можно найти группы, посвященные разным видам танцев: латина, аргентинское танго, кизомба, бачата, сальса, афрохаус и др. Каждое из направлений ориентировано на определенную аудиторию и возраст, но постепенно эти грани стираются, и от конкуренции, никуда не деться.

«Конкурентов хватает, но мы стараемся не мешать друг другу. Аргентинское танго намного сложнее, чем другие танцы и требует глубокого изучения, чтобы его понять и научиться, нужен большой запас терпения и желания», - считает Тумэн Ринчинов из студии «Pro Tango».

«Сейчас владельцы школ начали более профессионально подходить к привлечению клиентов, повышать квалификацию преподавателей. Город маленький, а целевая аудитория не такая уж и многочисленная, да и  народ наш сибирский, полусонный, ленный и вечно занятой… Сложно раскачать.», - говорит преподаватель студии «Вальс» Дина Михайлова.

Окружающие замечают некоторую борьбу за молодежную аудиторию, каждая из студий старается как-то выделиться и быть лучше, но сами преподаватели стараются не ссориться друг с другом и предпочитают здоровую конкуренцию, которая дает возможность развития не только ученикам, но и самим учителям. По крайней мере, они так говорят.

«Мы как преподаватели считаем, что мы не должны запрещать ходить на занятие в другие школы. Конечно, руководители могут быть иногда против. Но мы понимаем, что надо учиться у разных преподавателей», - говорит преподаватель Андрей Авдеев из «LosAmigos» 

Летом студии проводят занятия на открытом воздухе в парках, на набережных и даже во дворах, что позволяет привлечь в ряды новых сторонников, проводятся выездные фестивали на Байкале, «гастроли» в соседние города.

Часто проводятся дни открытых дверей и открытые бесплатные занятия для новичков, где можно попробовать потренироваться. Преподаватели советуют обращать внимание на объявления в социальных сетях, подписаться на интересующие вас студии и следить за их обновлениями.

«На занятиях танцами не только приятная музыка и оптимальная нагрузка. Самое главное, девушка себя чувствует девушкой, а не лошадью, которая все на себе тащит по жизни», - шутит педагог «LosAmigos» Мария Гордеева.

Начать танцевать никогда не поздно и здесь практически для каждого найдется свое направление. Сейчас большая часть школ и студий предлагают дополнительные опции типа йоги для беременных, или занятий для совсем маленьких, или постановка свадебного танца.

К осеннему сезону практически все школы набирают новичков, к новому году большая часть студий будут готовить предновогодние вечеринки, а в новогодние каникулы поедут повышать квалификацию в Новосибирск, Красноярск или Екатеринбург или придумывать новые эксперименты.   

«У меня расписан план поездок на год вперёд и каждый раз я стараюсь захватить ещё что-то. Мастер-классы по своей работе, встречи с коллегами или просто походы в музеи и галереи. Я давно перестала спорить и пытаться донести до людей свою цель. Да, мы сектанты. Да, каждая вечеринка у нас костюмированная. Начиная с простой тематики «все в синем», заканчивая нарядами из игры Мортал Комбат. И да, мне это нравится, - пишет в социальных сетях преподаватель студии «Фабрика танца» Людмила Жербанова.

 

Мария Ханхунова, «Республика»

Фото Сергея Тарасенко