Инвестиционная реальность

 

Успехи  правительства Бурятии на инвестиционном поприще сильно преувеличены. Несмотря на заявления о договорённостях с инвесторами  на миллиарды долларов, реальные инвестиции за последние три года не превысили 40 миллионов. При этом большинство проектов, дошедших до этапа реализации, на сегодня заморожены.

 

Нынешний кризисный год грозит откатить инвестиционные показатели Бурятии на уровень 2010 - го, а то и ниже. Напомним, что пять лет назад республика стояла на позорном последнем месте  в рейтинге инвестиционной активности в регионах России национального института системного изучения проблем предпринимательства. В отличии от  инвестиционной привлекательности или климата, который в Бурятии традиционно считается тёплым, этот рейтинг учитывает реальные прямые иностранные инвестиции, а также их соотношение к численности населения и валовому региональному продукту .  Так вот, в 2010 году в Бурятии на душу населения приходилось менее половины доллара  - 40 центов прямых иностранных инвестиций при среднероссийском показателе в 97,3 доллара. Процент к ВРП был равен 0,01, при значении в 1,6 по стране.

Бурятия была на дне. Именно в это время, ужаснувшись положением дел, правительство создает региональный фонд развития Бурятии на основе республиканско - городского фонда поддержки малого предпринимательства и принимает республиканскую целевую программу “Бурятия - территория инвестиций”. Ответственным, вернее уполномоченным по инвестициям назначается молодой зампред по экономике Александр Чепик.  Что очень быстро принесло свои плоды. В том же отчёте  за 2012 год Бурятия уже возглавляла рейтинг аутсайдеров  показав многократный рост. Но, если один умножить на три, будет только три. То есть в динамике это был шокирующий толчок- соотношение  инвестиций на душу населения выросло в 17! раз (6,6 доллара), а к ВРП в 13 раз ( 0,1%).. Но в абсолютных цифрах мы всё равно не дотягивали хотя бы до низкого уровня.

Но населению это не разъясняли, предпочитая озвучивать совсем другое. Летом 2012 в ходе Байкальского экономического форума глава Бурятии Вячеслав Наговицын объявил о подписании инвестиционных соглашений c китайским и корейским бизнесом на небывалую сумму - 69 миллиардов рублей, что - то около двух миллиардов долларов по старому курсу. Спустя три года эта сумма ни разу не называлась в контексте инвестиций в республику.

И ясно почему. Если верить отчётам об исполнении РЦП Фондом регионального развития, то за три года в экономику  республики было вложено  не более одного миллиарда с лишним рублей, большая часть которых приходится на единственного иностранного инвестора, который работает и по сей день -  китайскую компанию Тянь- Чен, застраивающую 104 квартал дешёвыми квартирами, предназначенными в том числе для переселенцев из ветхого, аварийного и прочего жилья.

Вот так очень прозаично, инвестиции в недвижимость от малоизвестной фирмы из маленького городка  на стыке Внутренней Монголии и Маньчжурии, которая зашла на заранее подогретый рынок бюджетного субсидирования, подвинув местных застройщиков.  Хотя по планам правительства основу инвестиционных вложений должен был составить туризм, агро- предприятия и промышленность. В плане пользы для  Бурятии “Тянь - Чен” даже не создает рабочих мест для местного населения, предпочитая  привлекать по квотам своих земляков.  Сегодня, из-за существенного ограничения квот на иностранную рабочую силу, у фирмы большие проблемы. По плану, комплекс  “Лазурный”  общей стоимостью более шести миллиардов рублей должен быть сдан в  следующем году, но по факту  за три года компания возвела только три дома, освоив не более 800 миллионов рублей.

У других инвесторов дела ещё  печальней, и связано это не только с экономическим кризисом, а скорее с недостаточной  проработанностью проектов и заинтересованностью инвестора. 

Проект иркутско - китайской  компании ОАО “Метак - логистик” по созданию международной транс - логистической компании в зоне экономического благоприятствования  в Гусиноозёрске  после трёх лет проработки и подготовки всего необходимого со стороны Бурятии (выделение земельного участка,  предоставление инженерных сетей  и т.д.) неожиданно забуксовал. В отчёте Фонда регионального развития значится, что “инициатором проекта не решен вопрос о финансировании”, а также, что соглашение с компанией скорее всего будет расторгнуто, идут поиски нового инвестора.  Тем не менее, полная стоимость проекта - почти 9 миллиардов рублей значится во всех отчётах о привлеченных инвестициях.

Та же история постигла  проект создания таможенно - логистического терминала в Кяхте   почти на миллиард рублей, спустя два года работы, оказалось, что инвестор “Брукс - СВ”, в общем,   не очень  - то и хотел вкладываться. Но и этот миллиард скорее всего есть  в отчётах об инвестициях.

В 2012 году китайская компания “Цзюпэн”  заявила о застройке 142 квартала в Улан-Удэ на сумму более девяти миллиардов рублей, но по факту вложила только 166 миллионов, построив несколько трёхэтажных домов  и больше о ней никто не слышал.

В сухом остатке получается, что из заявленных  десятков миллиардов рублей, якобы привлечённых в экономику Бурятии, реально работает только около миллиарда, за три года, что прошли после эпохального БЭФа в 2012 году.  Такими темпами заявленные средства можно осваивать в течении 50 лет. Из почти полусотни инвестиционных проектов: птицефабрик, логистических центров, молочно - товарных и мясных ферм, заводов по розливу байкальской воды, туристических зон, дошедших до стадии реальных действий и регистрации юридических лиц на территории Бурятии, только шесть получили финансирование  инвесторов: “Тянь Чен” (строительство - 740 миллионов), “Цзюпэн” (строительство -166 миллионов), “Завод бетонных и фасадных изделий “Новатор” ( 25 миллионов), “Древесноугольный комбинат” (8,7 миллионов), Туристическая фирма “Фианит” ( 18 миллионов),  ООО “Буян” (фермерское хозяйство  - 186 миллионов).

При этом фонд регионального развития Бурятии ежегодно принимает участие во всевозможных зарубежных инвестиционных форумах  и выставках в Москве,  Берлине, Гуанчжоу, Пекине, Харбине, Ланьчжоу, Южной Корее и т.д., презентуя потенциал Бурятии.