Кандидаты на вылет

 
Кому из топовых лиц в правительстве придётся уйти в связи с оптимизацией аппарата?

Глава Бурятии впервые озвучил, как будет выглядеть правительство после оптимизации министерств и ведомств, сообщает ИА «Байкал Дейли». 

Сегодня на пресс-конференции Вячеслав Наговицын впервые озвучил полный список, который, хоть и будет ещё подвергаться корректировкам, можно считать точкой отсчёта. Объединению подлежат четыре крупных министерства. Сольются министерство промышленности и торговли и министерство природных ресурсов с одной стороны и министерство экономики и министерство имущественных и земельных отношений с другой. Министерства транспорта и строительства хоть и не будут объединены, но серьёзно обменяются функционалом, сделав  работу ведомств более логичной и оптимальной. Будет упразднено управление по делам архивов, полномочия которого передаются министерству культуры. Упраздняется Бурприроднадзор, чья сфера деятельности отойдёт вновь созданному министерству промышленности и природопользованию. Две структуры – Госстройнадзор и жилищная инспекция – объединяются в единую республиканскую службу по государственному строительному надзору и государственной жилищной инспекции. Из серьёзных упразднений стоит отметить ликвидацию республиканского агентства по туризму. Сфера туризма полностью переходит в ведение нового министерства экономического развития и имущественного комплекса. Однако на фоне крупных сокращений правительство решило создать две новые структуры. Речь идёт о министерстве спорта взамен сегодняшнего агентства и совершенно новой республиканской службе по охране объектов культурного наследия. 

Однако за сухими цифрами стоят десятки топовых чиновников, которым придётся либо смириться с понижением в должностях и зарплатах, либо вовсе уйти. Кадрового «перетряхивания» такого масштаба  в Бурятии ещё не было. Поэтому «площадь»  находится немного в шоковом состоянии. Угадать кто следующий на вылет практически невозможно, так как в нашем случае обычные правила игры не действуют. 

Если в противостоянии Гребенщиков (минпромторг) - Сафьянов (минприроды) с большим отрывом побеждает последний в силу возраста, то в паре Магомедова (минимущества)- Думнова (минэкономики) не всё так просто. Несмотря на активные слухи о скорой пенсии Татьяны Гавриловны, списывать её со счетов ещё рано.  Она старше Маргариты Антоновны всего на три года, а кадровые перестановки в самом министерстве, сокращение одного из заместителей, предположительно первого зама  Тимура Будаева, говорят о том, что у Татьяны Думновой есть планы на новое объединённое министерство.  Сократив одного из самых опытных сотрудников, к тому же с опытом работы в департаменте имущественных отношений города Улан-Удэ, министр могла надеется на свою востребованность в качестве  зама, в случае, если не удастся стать министром. Однако это всего лишь размышления вслух, в самом министерстве нам не смогли подтвердить сокращение именно Тимура Будаева,  просто потому, что ни о каких сокращениях в министерстве вообще не слышали. 

При этом опасаться собственных замов стоит всем руководителям, чьи ведомства подвергнутся реорганизации, подобные перемены дают возможность подняться по социальному лифту тем, кто долго стоял на вторых ролях, молодым, амбициозным, умным и т.д., которым в «мирное» время было не пробиться. Из этих же, наверное, соображений от одного из замов накануне избавился министр здравоохранения Валерий Кожевников, хотя его ведомство никто и не собирался трогать. 

Любопытно, что если Людмиле Максановой (агентство по туризму) удастся в каком - либо виде войти в новое министерство экономики, то его вполне можно будет назвать «женским министерством». Женщин на руководящих постах в правительстве мало, и похоже, их решили сконцентрировать в одном месте. 

Но самое пикантное и волнующее, наконец- то, произойдёт в сфере спорта, Наговицын официально объявил о создании министерства спорта. Несмотря на кризис, своё решение глава мотивировал заботой о здоровье граждан. Хотя  республиканское спортивное ведомство всегда отвечало за спорт высших достижений и ни за что больше. Но это не важно. Главная интрига в том, кто сядет в кресло спортивного министра, если учесть, что главный претендент Владислав Бумбошкин замешан в уголовном деле. Напомним, что ещё один претендент - руководитель дирекции спортивных сооружений Дмитрий Петренко в интервью журналистам заявил, что ни при каких условиях в него не сядет, даже если ему будут сильно предлагать. Посмотрим, расходятся ли слова и дела господина Петренко, а пока вспомним, что первый зам Бумбошкина Дмитрий Штэпа, в принципе, вполне подходящая кандидатура, если учесть, что он является зятем председателя исполкома БРО «Единая Россия» Михаила Кравченко.