Картонный мэр

 

Пять проектов Александра Голкова, от которых было больше шума, чем пользы.

Прошло уже более двух лет с тех пор, как Голкова допустили к городским ресурсам. Уже наверное можно что - то анализировать и давать объективную оценку его деятельности на этом посту. Уж кого кого, а нынешнего мэра будут помнить долго. Где же ещё сыскать настолько раздражающую сми и общество публичную фигуру? И если даже забыть ненадолго о чудовищных скандалах, преследующих мэра с первого дня работы,  когда только один из них мог бы навсегда похоронить карьеру любого политика, вспомнить о конструктивных начинаниях всё равно очень сложно.  Несмотря на обилие проектов, с которыми стартанул мэр, пытаясь изо всех сил показать обществу, что он не Айдаев, что он хороший и новый в самом лучшем смысле этого слова, большинство из них, если не все, были брошены на полпути. Поэтому у города Улан-Удэ и его жителей нет никакого основания  не то, чтобы гордиться, но и просто доверять своему градоначальнику. 

Доброгор: хорошее начинание, начатое не с того конца.

До сих пор осталось неизвестным на какие же деньги был спонсирован этот проект. По официальным данным администрация города денег  не выделяла, ни через конкурсы, ни  просто так. Однако стоимость самого сайта и медийной поддержки проекта, максимум которой пришёлся на предвыборную гонку  в прошлом году, оценивается в несколько миллионов рублей. А связь с Голковым вполне очевидна.  Но выборы прошли,  о Доброгоре забыли,  новости на сайте перестали обновляться с сентября, идеи не поступают примерно с этого же времени, не говоря о самом Голкове, который о Доброгоре больше не упоминает, хотя раньше улучал любую возможность рассказать о новом движении в Улан-Удэ - краудсорсинге идей. Неужели опасения журналистов подтвердились, и этот проект был рассчитан только на период выборов, чтобы таким популистским образом заработать очки перед населением?

А ведь сама задумка проекта была  неплоха. Понять что нужно людям и как сделать жизнь горожан лучше. Только вот если заниматься этим всерьёз и надолго, как бы это сделал настоящий мэр, то сил и времени этот проект занял бы много. Но, похоже, в нынешней администрации нет цели много работать,  но есть цель создавать бурную видимость. 

Мусорные баки за 60 миллионов: дорогая экология

Наверное этот «мусорный» проект Голкова можно назвать наиболее громким за всё время работы мэром. Конечно забота об экологии города похвальна, но,  как уже не раз говорилось в СМИ, проводить такую закупку без разработки комплексного плана, нельзя.  Спустя год итальянские баки по цене бюджетной японской иномарки каждый, абсолютно никакого влияния на экологию города или экологическую дисциплину горожан не оказали. По крайней мере никаких данных мэрия не приводит.  Всё о чём говорят в администрации, так это  насколько удобно стало работать  водителям мусоровозов, чисто и тепло. Не дороговато ли город заплатил за улучшение условий труда работников комбината по благоустройству?

При этом и здесь не обошлось без нарушений закона, за закупку без проведения конкурса  антимонопольной службой был оштрафован тогдашний руководитель управления городского хозяйства Алексей Хандархаев, но это не отменяет того факта, что идея  исходила всё - таки от Голкова. 

Прекращение бездумной раздачи земель: исключения допускаются

Мэр Голков одним из первых провозгласил закручивание гаек при продаже земель в черте города. Как человек, больше всех знавший и участвовавший в  проектах мэра Айдаева, а также оказывавший поддержку инициативам Геннадия Архиповича  в Горсовете, он знал в чём были слабые места предыдущего градоначальника. Поэтому крестовый поход против «разбазаривания земель» был отчасти публичным походом против Айдаева. Но, в последствии, он дорого аукнулся самому Голкову, когда  многочисленные  члены ДНТ,  получившие землю ещё при Айдаеве, но в дальнейшем заблокированные администрацией Голкова, вышли на акции протеста.  Каково же было удивление общественности, когда  земля, в которой отказывали инвалидам и многодетным семьям, прекрасно раздавалась друзьям мэра и их бизнес- партнёрам. На это мэр до сих пор ничего не ответил.  Хотя, в принципе, и вся эта земельная кампанейщина быстро сошла на нет после выборов, как, впрочем, и многие другие проекты мэра.  

Дорожная карта Левого берега, узаконение самоволок: предвыборное враньё

По - моему у Александра Михайловича Голкова есть прекрасный дар уходить от ответственности. Какими бы тяжкими не были его ошибки, он ни разу серьёзно не попадал под раздачу, что сделало его довольно наглым.  Перед выборами, примерно начиная с весны 2014 года в мэрии начался какой - то нездоровый кипиш по поводу узаконения самоволок на Левом Берегу. Совместно с депутатом горсовета Краснопеевым был разработан проект некой дорожной карты, где с помощью специалистов КУИ землю должны были узаконить. Совпало или нет, но в дорожную карту  вошёл аккурат избирательный округ Краснопеева. Схема была проста и юридически безграмотна, что говорит о злом умысле его разработчиков,  которые с самого начала знали, что ничего из этого реально не выйдет. Но они осознанно пошли на обман людей. Им предложили вступить в СНТ и заплатить администрации города деньги за землю.  Итого было собрано более 50 миллионов рублей, жители этого района настолько отчаялись, что готовы были заплатить последнее. Но Росреестр ожидаемо оформлять землю не стал, несмотря на существующие договора купли - продажи от мэрии. До последнего дня выборов Голков и его команда уверяли, что со дня на день их участки будут оформлены, но после  не было сказано ни слова. Выход для жителей Левого берега нашёлся, но не благодаря мэрии.  С 1 марта земельный кодекс России изменился, теперь он позволяет узаконить самоволки и в черте города, и для этого не обязательно эту землю было выкупать. 

Добрый и открытый мэр: вечером маски меняются

История с Доброгором, «Городом счастливых людей», «Городом Добра», «Городом добрых традиций» на самом деле напрямую связана с пиар- стратегией лично Голкова. Когда много лет живёшь в тени шального харизматика, но до него не дотягиваешь, единственный выход сказаться просто хорошим, простым человеком, которому можно доверять. Направление верное, но пиарщики мэра переборщили, предоставив общественности помесь Деда Мороза, Папы Римского и Матери Терезы. Тем  смешнее выглядел мэр, когда в его поведении и близко  не было того, о чём писали о нём в платных публикациях. 

Что касается информационной открытости, громкое заявление пресс- службы мэра о том, что теперь с Голковым можно запросто пообщаться в социальных сетях, закончилось громким пшиком. Сразу стало очевидно, что страницы в сетях ведёт не сам Голков, а его наивно - восторженный пресс- секретарь Юрий Сибиряков,  любитель восклицательных знаков подряд, смайликов  и капслока. При этом пресс- секретарь придерживается жёсткой модерации, удаляя все негативные сообщения. Со временем страницы Вконтакте и Фейсбуке стали обновляться всё реже и реже, а официальный стиль общения так и не перерос в панибратский, как обещали. Думаю, что эти страницы ждёт такая же участь, как и микроблог в Твиттере, который стоит уже  несколько лет заброшенный. 

В общении с журналистами тоже особой доброты и открытости не прослеживается. Журналистов перестали пускать на планёрки, а еженедельные пресс- завтраки неожиданно прекратились после вопросов всё тех же сми, а на какие деньги?

Кроме того, бурная деятельность в сетях Сибирякова и помощника мэра Бемби Чужаева привела только к негативным последствиям. Оскорбления журналистов, открытое хамство оставили глубокий след на имидже Голкова, и уж точно доброты ему не прибавили.