Коллекторский беспредел

 

Бурятские коллекторы продают должников в проституцию, насылают шаманское проклятие и доводят до самоубийства. Чтобы защититься от бандитов под прикрытием жители Бурятии нанимают “крышу”, так называемых, антиколлекторов.

 

В Бурятии должен каждый

По данным управления  судебных приставов по Бурятии, на сегодняшний день республика занимает одно из лидирующих мест в России по закредитованности на одного жителя. В 2016 году в Бурятии кредитная задолженность составила свыше 19 млрд. 585 млн. рублей. При этом львиную долю составили долги физических лиц.

Условно, если разделить сумму долга на всех жителей республики, включая стариков и младенцев, на каждого придется по 20 тысяч рублей просроченной задолженности, которая находится на принудительном исполнении в службе судебных приставов.

Это не паханное поле для работы, так называемых, коллекторов. Банки продают коллекторам свои долги за ничтожные 1,5-2% от суммы долга. Так они убивают двух зайцев: получая в итоге хоть какой-то доход при нулевых затратах и одновременно улучшая свою финансовую отчетность.

При этом, продажа долга коллекторам оборачивается кошмаром для должника. Ведь в России до недавнего времени не было закона о деятельности коллекторов, а потому выбивать долг они могли буквально любыми способами, что стало причной волны насилия, захлестнувшей российские города. Коллекторы стали синонимом бандитов в законе.

В Новосибирске четверо коллекторов изнасиловали женщину за долг в 240 тысяч рублей. В Екатеринбурге сотрудники коллекторского агентства угрожали расправой и поджогом 12-летнему мальчику. Они замуровали ребенка в квартире, залив замок клеем и перерезав телефонные провода. Мальчик оказался соседом должника. В том же Екатеринбурге коллекторы угрожали сжечь пенсионерку из-за долга в 3 тысячи рублей. В Ульяновске коллекторы осуществили такие угрозы и подожгли кровать с ребёнком из-за долга в 4 тысячи рублей, ребенок чудом остался жив.

Коллекторы - шаманы

Коллекторы сегодня запугали население страны настолько, что многие люди старой закалки, трепещут при слове «взыскатели долга». При этом, если можно так выразиться, бурятские коллекторы отличаются своей “мягкостью”. Местные выбиватели долгов редко фигурируют в делах, где должнику причинен непоправимый вред здоровью или жизни. Но странные и вопиющие случаи в республике встречались.

Коллекторы-шаманы - так прозвали выбивателей долга в семье улан-удэнки Даримы, свое прозвище коллекторы заработали странным поведением.

- Несколько лет назад я взяла в разных банках кредиты. Мне тогда казалось, что это так легко, и я расплачусь. Работала стабильно, получала хорошо. Кредиты нужны были на ремонт в новом доме. Спустя полгода после займа я оказалась разорена, потеряла работу, муж ушел к другой женщине, и я не смогла платить. В итоге не платила я очень долго, больше года. Накопилась большая сумма. О том, что мое дело передали коллекторам узнала из звонка банковского работника, - рассказала Дарима.

Коллекторы в то время имели большую свободу и действовали решительно. Сначала звонили должнице круглосуточно, угрожали жизни и здоровьем детей, избиением и тем, что собьет машина. Когда Дарима сменила все номера телефонов и перешла в режим использования номеров не дольше одного месяца, к ней применили тяжелую артиллерию.

- В интернете в соцсетях всем моим друзьям и знакомым пришло сообщение о том, что ФСБ, полиция и чуть ли не Интерпол разыскивают мошенницу, международную аферистку, которая обманула государство на несколько миллиардов рублей. Под сообщением было фото из моего паспорта со всеми данными, реальными и фотографией моего лица. Потом мне стали звонить непонятные мужчины и предлагали интим за деньги. Оказалось, что объявление о том, что я занимаюсь проституцией было помещено где-то в интернете. Я только устроилась на работу и появилась возможность платить долги, как эти сообщения и все друзья от меня отвернулись. Даже родственники, сказали, что я опозорила род и отреклись от моей семьи. На работе меня тоже быстро уволили. В общем кошмар. - говорит Дарима.

Но на этом злоключения девушки не закончились. Коллекторы-новаторы решили прибегнуть к тактике давления на психику и менталитет. В бурятской семье Даримы принято почитать духов рода, молиться, делать подношения и к этой сфере относятся очень трепетно. Возможно, коллекторы решили воспользоваться особенностями традиций бурятских семей и захотели запугать.

- Мне под дверь дома сыпали что-то похожее на соль. Тыкали иголки в коврик перед входной дверью. Оставляли записки, что меня и мою семью прокляли, и шаманы сделали обряд на смерть, если я не заплачу долги, то умру, - вспоминает девушка.

Устав от всех моральных издевательств, Дарима продала дом, сменила место жительства и теперь снимает жилье, чтобы ее было трудно найти. По ее словам, жизнь стала адом из-за необходимости скрываться.

Из-за долгов уходят из жизни

Бурятские коллекторы не раз становились причиной смерти должников. Так, сразу два жителя разных районов Бурятии несколько лет назад покончили жизнь самоубийством из-за банковских долгов. По крайней мере, так посчитали родственники и знакомые погибших. Причем оба – отцы семейства среднего возраста. По слухам, один мужчина взял кредит в микрофинансовой организации, коллекторы долго пытались добраться до него.

- Я не знаю точно, но говорят, приезжали к нему домой глава поселения и коллекторы. Они представились директором и менеджером банка. Потребовали долг тут же отдать в 80 тысяч рублей. У него столько не было и он отдал, якобы, 40 тысяч. А потом через неделю  покончил с собой, - рассказала знакомая погибшего.

Те, кто знал мужчину, слышали от него, что он боится за жизнь дочери-старшеклассницы, якобы, ее обещали поймать и что-то сделать.

О втором мужчине известно только то, что он в своей предсмертной записке так и указал причину рокового шага - «за долги».

Антиколлекторы в помощь

Беспредел коллекторов породил спрос на антиколлекторские услуги. С виду эти организации оказывают юридические услуги по снижению задолженности или вовсе обещают избавить от долгов. Как полагается, за свои услуги они берут деньги. Но на самом деле чаще это те же “братки”, только не коллекторы, а анти - коллекторы.

За определенную плату должник может нанять себе “крышу”, как в лихих 90-х. Сегодня разовые услуги анти - коллекторов стоят от полутора тысяч рублей. Так, если в гости наведается агрессивный коллектор, на разговор с ним должник может пригласить крепких мужчин антиколлекторов.

С 1 января этого года федеральная служба судебных приставов получила полномочия по контролю над деятельностью коллекторов. Теперь заниматься взысканием долгов смогут только внесенные в специальный реестр агентства, перечень которых ведет служба судебных приставов. При этом агентства должны соответствовать определенным требованиям. Вступивший в силу закон вносит серьезные ограничения для коллекторов. Так, коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу. Также закон запрещает коллекторам общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам, приходить с визитами и звонить больше одного раза в неделю. Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

Новый закон разъясняет права должника на защиту своих интересов. Коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства. Кроме того, у должника появилось право обратиться в коллекторское агентство с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами.

А взысканием долга после решения суда занимаются судебные приставы. И к должнику будут применяться меры в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве». То есть, могут конфисковать имущество в счет долга и т.д.

Право работать официально сейчас получают те коллекторские агентства, которые зарегистрируются в общероссийском реестре. В Бурятии насчитывается около сотни работающих коллекторских агентств, однако мы не нашли на сайте госреестра ни одного агентства из Улан-Удэ или районов республики. А это значит, что все местные коллекторы теперь не могут работать легально. Правда, жители республики сообщают, что и сейчас взыскатели  продолжают круглосуточно обзванивать должников, угрожают и не сообщают свои данные.

 

Татьяна Иванова, Центральная газета