Нескучная наука

 
В БНЦ прошел  очередной Science Slam  -  состязание между учеными  в формате  стэндап шоу.

 

Бурятские ученые представили свои доклады, в которых выяснили: сколько времени даурские пищухи уделяют сексу, как определить с точностью до метра площадь сгоревшей прибайкальской тайги, что общего между исследованием цирконов и последним фильмом Вина Дизеля и многое другое.

Формат Science Slam, что можно перевести как “научная толкучка”, появился в России сравнительно недавно. Обычно слэмы проводят в барах, ночных клубах, любых площадках не похожих на привычные для науки аудитории, конференц -залы  и лаборатории. А выступающие, словно резиденты камеди клаб, должны за отведенное им время, 5-10  минут, доступно, ярко и, по возможности, остроумно рассказать о своем научном исследовании. Победитель определяется по громкости аплодисментов.

В последнее время, с развитием  технологий и их коммерцилизации, наука  стала неотъемлемой частью молодежной субкультуры. Чего стоит только мегапопулярный сериал “Теория большого взрыва” о молодых ученых - ботанах и их проблемах с девушками. Или сериал “Силиконовая Долина”, где умные парни - задроты зарабатывают миллиарды на стартапах. Или “Во все тяжкие”, где центральным персонажем был химик, умевший варить самый забойный метаамфетамин. Или недавний фильм “Марсианин”, где наука в виде специального скотча спасает жизнь астронавту на Марсе. Не говоря уже о популярных тематических блогах и сайтах. Science Slam  мероприятие из той же оперы- популяризация науки, популяризация, пусть неоднозначными методами, профессии исследователя, новатора, изобретателя и т.д.

В Бурятии передать дух настоящего научного слэма не совсем получилось. Встреча проходила в стенах БНЦ, а аудитория состояла в основном из ученых- коллег, которые задавали выступающим вполне профессиональные вопросы. Выступали ребята у кафедры, мало шутили, так что, за исключением небольших штрихов, ничто не выделяло это мероприятие из десятков подобных, которые проходят в бурятском научном центре. Но, возможно, это только начало, и интересный проект вырастет в нечто большее.

Несмотря на то, что прикладные технические науки никогда не были сильной стороной БНЦ, на Science Slam были представлены интересные исследования из этой области.

Молодой ученый Молон Буянтуев представил доклад о минерале цирконе, охоту на который он сравнил с охотой на ведьм, сюжетом идущего сейчас в кинотеатрах фильма с Вином Дизелем в главной роли. Изучение цирконов является важным в контексте изучения прошлого планеты, так как самые древние из них ровесники самой Земли - около 4,4 миллиарда лет.

Инженер лаборатории полимеров Олег Очиров рассказал об исследовании свойств гидрогеля, вещества, которое помогает обеззараживать раны и способствовать их заживлению. Антибактериальный эффект был протестирован на обездвиженных  лабораторных крысах.

Еще одно интересное исследование представил Сергей Добрынин, который рассказал о возможностях  дистанционного зондирования  поверхности Земли с помощью радиоволн со спутников. Сергей продемонстрировал агрегат, который может помочь в исследованиях, в том числе в вычислении ущерба нанесенного пожарами. Данные при этом будут гораздо точнее, нежели просто визуальные снимки со спутника. Более того, дистанционное зондирование помогает составить прогноз на будущее, сколько леса после пожара восстановится, а сколько еще погибнет в следующем году.

Младший сотрудник отдела региональных экономических исследований при президиуме БНЦ Виктория Намжилова рассказала о  том как идет реализация крупных инфраструктурных проектов Китая, а именно экономического пояса шелкового пути. Основная проблема для России и Бурятии заключается в том, что пояс идет из Поднебесной через Среднюю Азию к европейским портам, практически минуя нашу страну. Хотя Россия пытается присоединится к проекту на большей территории и произвести так называемую стыковку через Бурятию и Монголию. Тогда ветвь пути пройдет через сибирские города и Дальний Восток. Но пока это  только теория.  Как призналась сама Виктория, Бурятия является заложницей обстоятельств, ощущая себя  на обочине трасевразийского торгового коридора. Но надежды все еще есть, поэтому исследования, подобные этим, будут продолжаться.

Победителем слэма стал еще один социолог, известный многим по исследованиям улан-удэнских пригородов Анатолий Бреславский. Анатолий напомнил некоторые основные направления своих исследований, которые касаются реального портрета жителей пригородов, образа их жизни, уровня дохода и т.д.  Ученый  поделился сегодняшней статистикой и прогнозами, что нашло живой отклик у аудитории. Например, Анатолий рассказал, что численность пригородных поселений за последние 20 лет увеличилась на 285%, в то время как в черте города  население выросло только на 15%.  75% семей, живущих в пригороде Улан-Удэ, имеют хотя бы один автомобиль. А официальная численность пригородной зоны составляет 10% от населения  города, при том, что  американские пригороды составляют до 80%.

Украшением слэма стал доклад Ивана Шимова о жизни зайцеобразного животного- даурской пищухи, которая обитает в южных районах Бурятии, Монголии, Туве и Китае. Самым примечательным и заинтересовавшим аудиторию фактом стало то, что на социальные отношения,  в том числе спаривание, пищухи тратят не более одного процента своей жизни. Около 15 минут в день. При этом они весьма плодовиты, являются ключевым видом в своем ареале обитания, основной пищей для хищников.  

 

Евгения Балтатарова, «Республика»

Фото БНЦ СО РАН