Новая информационная политика мэрии. Чего ждать от назначения Юрия Сибирякова?

 
Большинство экспертов, а это в основном журналисты и руководители СМИ, считают, что без пяти минут бывший пресс- секретарь мэрии Елена Капустина была малоэффективна, но не опасна. Ввод же  в игру  администрации города такой фигуры, как Сибиряков, может существенно раскачать   не только информационную, но и политическую лодку республики. 

Сегодня ряд республиканских интернет - изданий сообщил о скором назначении на должность руководителя  управления по информационного политике  администрации города Улан-Удэ  Юрия Сибирякова. Сам Юрий Сибиряков не опровергает, но и не подтверждает данную новость, ссылаясь на то, что официального приказа ещё не было.  Тем самым  будущий руководитель пресс- службы уже закрывается от журналистов, осторожно ссылаясь на бюрократические проволочки.  Не самый лучший ход, учитывая итак натянутые отношения администрации Александра Голкова  со сми и практически проваленную информационную политику города. От нового лица мэрии ждут всё - таки большей открытости и оперативности.

В частном разговоре Юрий Сибиряков  пояснил, что процедура назначения не такая быстрая, и СМИ очень поторопились с этой новостью. В конце - концов  Сибирякову перед вступлением в новую должность нужно решить массу организационных проблем. Сегодня он возглавляет новый, только набирающий обороты, кабельный телеканал “РТК - Байкал”. Даже больше, он является учредителем материнской компании канала ООО «Медиа центр» с 49% долей, 51% принадлежит директору управляющей компании  республиканского бизнес- инкубатора Владимиру Кавину, которого в узких кругах называют не иначе, как «человек Чепика».  Тем не менее, Юрий Сибиряков подтвердил, что  уйдёт  и с поста директора ООО «Медиа центр» и из учредителей, как того требует закон о госслужбе. 
 
Смена руководителя пресс- службы мэрии не могла не отразиться  на медийном поле республики.  Для одних уже то, что вместо невротичной Елены Капустиной придётся общаться с добродушным Юрием Сибиряковым, само по себе  приятная новость. Однако,  есть люди, которые с сомнением относятся к этой затее мэрии. Впрочем, почти все уверенны, что проблемы администрации и лично Голкова в медийном плане не вина пресс- секретаря. От сторонников Голкова почти всегда звучат оправдания,  что восприятие мэра общественностью  испорчено не его поступками или поведением, а работой его окружения, неправильно подающего сми информацию. Однако, от того, что пиар в свои руки возьмёт новый человек, вряд ли что - то изменится. Разве что  чисто технически работать станет удобнее. Журналисты ждут от нового чиновника открытости, оперативной реакции, комментариев и т.д., чего нельзя было добиться от Елены Капустиной, оппозиционные же сми, например «АТВ - Байкал», будут рады, если их вообще будут пускать в мэрию на мероприятия с прессой, что тоже при Капустиной было большой проблемой. Сама же одиозная Елена Анатольевна скорее всего останется  руководить пресс - службой горсовета, чем она занималась  ещё при мэре Айдаеве.  
 
При этом многие опрошеные эксперты считают, что Юрию Сибирякову придётся горзадо тяжелее, нежели Капустиной. В первую очередь с него потребуют родить некое решение по «Правде Бурятии»,  находящейся на грани закрытия, и  любое решение этой ситуации будет непростым. Во - вторых, Александр Голков славится своим оригинальным  характером, и, если Капустина ему как сестра и боевая подруга на протяжении многих лет,  которой многое прощалось, то  в оценке работы Сибирякова будут иные критерии. 
 
При этом, есть информация, что главу пресс- службы искали давно, но ни один из  профессиональных пиарщиков или журналистов этого уровня не согласился, зная, с каким субъектом придётся работать и на какие риски в карьере  идти. Тем не менее,  Юрий Сибиряков не стушевал, как и несколько лет назад перед самым расколом «Тивикома» и последующей миграцией журналистов в «АТВ - Байкал», когда именно он должен был занять место Антона Пластинина в кресле директора компании.  Говорят, что его кандидатуру лоббировал советник Голкова Бембя Чужаев. Однако, буквально, за несколько суток до официального назначения произошла рокировка, и  генеральным директором стал бывший главред канала Александр Левашов.  Из чего можно сделать вывод, что  сегодняшнее назначение Юрия Сибирякова в мэрии  совсем не случайно. Другой вопрос, почему он променял перспективный медийный бизнес с мощным административным ресурсом на невнятное будущее  писаря при Иване Грозном?  Существует ли риск того, что таким образом Чепик и Голков объединяют силы, а «РТК - Байкал» получает кроме доступа к правительству, ещё и прямой доступ в мэрию? Или же всё намного проще, и Юрий Сибиряков просто решил поменять команду на волне нестабильности Александра Чепика? На эти вопросы, к сожалению, может ответить только время.