Охота на ведьм в Тункинском районе

 
Что на самом деле стоит за громкими “разоблачениями” Мархаева.

 

Недавно сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой “взять под личный контроль расследование действий организованной преступной группы на уровне бывшего руководства Тункинского района”.

В связи с этим возникают резонные вопросы. Во - первых, можно ли называть внутренние проверки в администрации района, проводимые новой властью, расследованием, и почему  прокуратуре, тем более генеральной, это должно быть интересно? Во - вторых,  почему  сенатор чужого региона пристально следит и вмешивается во внутренние дела Бурятии?

Причина, по которой  Вячеслав Мархаев так возбудился и хочет возбудить Москву, банальна. Приведя в феврале  с помощью иркутского капитала к власти в Тункинском районе  Ивана Альхеева, Мархаев, не имея на то никаких юридических прав, по - видимому, считает, что Тунка теперь принадлежит ему.

При этом  положение его  подопечного -  Ивана Альхеева весьма шатко, напомним, что  в Тункинском районном суде рассматривается иск Аламжи Сыренова  по фактам фальсификации результатов голосования. Победа на выборах далась ему весьма любопытными способами, а отрыв от Аламжи Сыренова составляет чуть более 3%. 

Чтобы нейтрализовать угрозы и закрепить Альхеева  у руля, сегодня под  видом проверок, которые новая администрация района начала проводить буквально на следующий день после избрания, идет настоящая охота на ведьм. Заметим, что происходит это в ущерб текущим делам в районе. Никого из новой власти не заботит будущее Тунки,  главное - выиграть информационную войну.

Получив доступ к внутренним документам, новые власти вместе с Мархаевым поспешили окрестить администрацию Андрея Самаринова  громким словом “ОПГ”. Что, в принципе, не удивительно. Любовь этих людей к оскорблениям, незаслуженным ярлыкам и откровенной лжи всем давно известна. За годы работы прошлой администрации каких только обвинений со стороны оппозиции, поддерживаемой медийными авантюристами типа Аркадия Зарубина, не было. Однако на сегодня нет ни одного правового решения  прокуратуры, суда или следственного комитета, которые говорили бы о наличии фактов коррупции, хищения и уж тем более организованной преступной группировки. Понятно, что бездумно бросаясь такими тяжелыми обвинениями, и сенатор Мархаев и его приближенные пытаются запустить информационную волну и привлечь внимание центра. Но ведь всему есть предел.

Сложно дать оценку тому, что происходит сегодня в новой администрации, время, я думаю, рассудит, как и люди. В рядах муниципальных чиновников проходит тотальная чистка, люди, хорошие специалисты, приехавшие на  зов родины, поднимать родную землю,  без объяснений просто выкидываются на улицу. И не играет роли ни их профессионализм, ни вполне лояльное отношение к новому руководству. Просто их места были “проданы”, уже на этапе предвыборной кампании.

Кроме того, первым делом новоявленные хозяева Тунки зашли в казну района, через которую проводятся все финансовые операции. И это неудивительно. Наслышанные о несметных богатствах “великого бая Самары”, они ринулись именно туда, оценить, так сказать, масштаб приза, который достался им после выборов.

Что же всё - таки “нашли” проверяющие? А ничего особенного. По крайней мере для тех, кто не жаждет голословных обвинений или хотя бы немного разбирается в финансах и особенностях работы муниципальной власти.

Есть два типа руководителей: кто работает  ради процветания вверенной ему территории, при этом ежеминутно подставляясь под проверки прокуратуры и рискуя прослыть вором и мошенником. А есть те, кто ничего не делает, но при этом чист аки младенец. Примерно такой стиль руководства был у предшественника Андрея Самаринова Николая Петухова.  И если вспомнить какой была Тунка при нем, то ничего хорошего как - то не вспоминается.

Из всех обвинений, прозвучавших в сторону прежней администрации самым нелепым выглядит помощь некоммерческой организации “Алтан Мундарга”, которая в свою очередь на 100% принадлежит району и занимается развитием социальных проектов в области культуры и спорта.  

“В 2015-м году «Нилова Пустынь» безвозмездно выплатила фонду поддержки и развития Тункинского района «Алтан-Мундарга» 1,88 млн руб. Насколько юридически чисты эти «добровольные» выплаты — будет разбираться новое руководство муниципальной лечебницы”, - пишет Тунка рб.

То есть, наверное, и не надо было развивать культуру, не надо было помогать спортсменам, проводить праздники и фестивали, которыми так гордится Тунка?

В конечном итоге, деньги, которые зарабатывает АУ “Нилова Пустынь”, принадлежат ее учредителю - казне Тункинского района. А законодательство не позволяет “вытаскивать” деньги напрямую из автономных учреждений на другие нужды. Все мы знаем в каком состоянии сегодня находятся спорт и культура, особенно в районах. Целевых средств на это мало. Поэтому и был учрежден муниципальный фонд, в который, по возможности, перечислялись средства из автономных учреждений. О трате денежных средств фонд ежегодно отчитывается в министерство юстиции и по уставу не может тратить деньги никуда, кроме заявленных направлений, то есть на спорт, культуру и благотворительные цели.

Да, наверное, такая схема новой администрации, как баранам ворота, кажется странной и коррупционной. Но так живет вся страна, выкручиваются, подставляются, но в итоге жизнь потихоньку идет, проводятся фестивали, в том числе крупнейший этнический фестиваль по разбиванию хребтовой кости в дни Сагаалгана, спортсмены занимают первые места, дети ездят на творческие конкурсы и т.д. Куда уж там понять людям, которые ничего, кроме купи - продай - заработай, не знают.

“Муниципальная собственность работает на карман экс-главы района Андрея Самаринова и приближенных к нему людей, ущемляя интересы жителей Тункинского района”, - радостно сообщает Тунка рб.

Далее сайт приводит сканы и фото внутренних документов АУ “Нилова Пустынь”, которые, якобы должны подтвердить отмывание денег и рейдерский захват муниципальной собственности.

Одно из главных обвинений - принятие райсоветом по предложению главы района  “антинародного” решения о передачи части муниципального имущества в качестве доли в коммерческом предприятии ООО “Здоровье” (после реорганизации ООО “Алтан”). И сразу вывод - “они отмывают деньги”. При этом автор этого опуса под псевдонимом Тимур Дагнеев не удосужился рассказать, какова была истинная цель такой сделки. Видимо, о методах государственно - частного партнерства в администрации Альхеева никто не слышал.

Начнем с того, что такое курорт Нилова Пустынь и ее градообразующее предприятие АУ “Нилова Пустынь”. Это удивительной красоты природа, сакральные места и контрастирующий  с этим печальный вид увядающей курортной инфраструктуры, доставшейся еще с советских времен: разваливающиеся здания ванных корпусов, плохие дороги, отсутствие благ цивилизации. Но спрос на  целебные источники  Ниловой Пустыни все равно огромен. Администрация времен Петухова, которая в некотором составе сейчас снова пришла к власти, предпочитала довольствоваться этим, не вкладывая ни копейки в развитие курорта, при том, что доходы уходили не пойми куда.

Когда стало понятно, что корпуса Ниловой Пустыни скоро станут аварийными и их придется закрыть, потеряв для района десятки миллионов рублей, было решено привлечь инвестора, который мог бы вложить деньги и придать курорту новый облик, что помогло бы не только не потерять Ниловку, но сделать ее еще более привлекательной для туристов и, соответственно, более доходной.

Инвестором предложен план развития, который в настоящее время успешно реализуется. По факту, к настоящему моменту построен новый, отвечающий современным потребностям ванный корпус в Ниловке на 500 кв. м, стоимостью 25 миллионов рублей, который сможет увеличить пропускную способность оздоровительного учреждения. Согласно бизнес - плану, только этот корпус может зарабатывать до 24 миллионов в год, а в планах строительство новых корпусов и капитальный ремонт старых.

В эту же объединенную компанию на основе государственно - частного партнерства также входит АУ “Жемчужина”, которая имеет долю около 25%, вместе с АУ “Нилова Пустынь” доля Тункинского района в совместном предприятии “Алтан” составляет более 50%. Благодаря этому сотрудничеству в курортной и очень популярной местности “Вышка”  скоро откроется ванный корпус площадью более 1300 метров, стоимость объекта порядка 40 миллионов рублей. В планах инвестора полное благоустройство территории курорта. Доходы этого ванного корпуса должны составить также около 24 миллионов в год.

Теперь, наверное, понятно, что ничего не бывает просто так, и не ошибается только тот, кто ничего не делает. Администрация Альхеева вместе с иркутским сенатором Мархаевым, не имея опыта в органах исполнительной власти, сегодня обвиняет  людей в том, что они что - то делали для своего народа и района, пытались развивать туризм, культуру, спорт и благотворительность.

Ну что ж, виновны, по всем статьям.

 

Фото Аркадий Зарубин, Зорикто Дагбаев, Сергей Тарасенко, russianstock.ru