Отказываться от прививок в Улан-Удэ запретят под страхом штрафа

 
Неделю назад министр Здравоохранения России Вероника Скворцова выступила с резонансным заявлением: она предположила штрафовать родителей, отказывающихся от вакцинации своих детей. Как сообщила чиновник, на данный момент ведется совместная работа с Фондом социального страхования, рассматриваются механизмы, которые позволят министерству наказывать рублем тех, кто по какой-то причине не хочет прививать своего ребенка.

 

«Если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», - приводит слова Скворцовой ТАСС.

Проблема «прививать или не прививать детей» - достаточно острая и собирает вокруг себя ожесточенную полемику, как обычно бывает, если дело касается здоровья детей. У официальной медицины ответ однозначный - прививать и точка. Множество опасных болезней, возбудителями которых были вирусы и бактерии, в 20-м веке были побеждены благодаря развитию иммунологии и появлению прививок и вакцин. Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Ирина Хахаева в ходе интернет-конференции, рассказала, что в современных вакцинах нет вируса, который может вызвать болезнь, поэтому родителям беспокоиться не о чем.

Беспокоится не о чем

- Существует два типа вакцин от гриппа – живая ослабленная и инактивированная, которая содержит, даже не сам вирус, а его фрагменты. В основном, прививают второй. Если используется живая, после прививки может повыситься температура. Но это не болезнь, а реакция на вакцину. Если человек заболел после прививки, то возможно, что он пришел на прививку не вполне здоровым. У него еще нет никаких симптомов ОРВИ – ни красного горла, ни температуры, ни насморка, но в организме вирус уже развивается. Человеку делают прививку, он идет домой, вскоре заболевает и воспринимает это как болезнь после прививки. А на самом деле он заболел до нее.

В Минздраве РБ назвали несколько мер, которые должны приниматься по отношению к отказникам от прививок.

- Это и усиление разъяснительной работы, используя все возможные средства общения: привлечение конфессии, и меры экономического воздействия, так как для определенной части родителей этот стимул может быть наиболее существенным, это и усиление работы участковых врачей, педиатров и медицинских сестер по информированию родителей, в том числе и возможность получения ребенком альтернативных видов вакцинации,- ответил первый заместитель министра Здравоохранения Бурятии Михаил Занданов.

На данный момент, согласно информации МинЗдрава РБ, регистрируется заболеваемость гепатитом А, гепатитом В и корью. В Бурятии в 2016 году зарегистрировано 11 случаев кори после контакта с жителями соседнего государства Монголии, ранее регистрировались завозные случаи кори из Китая, и случай Коклюша, приведший к смерти ребенка.

Обратная сторона

Резко отрицательно встретили новость о возможном ведении штрафов те, против кого они направлены. Улан-удэнка Каролина – юрист по профессии и мать двоих детей. В ходе своей профессиональной практики она представляла интересы женщины, чья дочь после процедуры вакцинирования заразилась туберкулезом крови. Как сообщила наша собеседница, медицинские органы, чтобы не создавать прецедента, предложили пострадавшей семье поездку на курорт.

- Она согласилась, выбрали просто наименьшее из двух зол, - ответила Каролина.

В ходе работы над делом девушка, по собственным словам, глубже вникла суть проблемы:

- Я изучила составы вакцин, как они на практике ставятся, и какой ряд нарушений, правил хранения, постановки,  профилактики можно наблюдать. 

С тех пор Каролина является стойким антивакцинатором:

- Старшая дочь ходит в школу, младший сын должен пойти в детский сад. С дочерью каждый год у нас ряд препятствий возникает в образовательном процессе. Конфликты, причем давление создается не на родителей, хотя все в школе знают, о нашей ситуации.

Давление производится на ребенка, вплоть до оскорблений, приходит  ребенок со слезами из школы каждый раз. Она даже рада, чтобы ей что-то поставили и готова скрыть от родителей, лишь бы давление не оказывалось. Что же касается потенциального вероятности введения штрафов, Каролина указывает на противоречие инициативы Конституции РФ.

Право, а не обязанность

- В первую очередь, как практику, как юристу, мне непонятно, как они могут перепрыгнуть Конституцию. Поскольку она закрепляет выбор: право, а не обязанность. Я надеюсь, что все-таки здравый смысл восторжествует, -рассказала девушка.

В соцсетях есть группы, где «анти-прививщики» рассказывают о своем опыте борьбы с врачами и обсуждают последние инициативы.

- Из тех, кто состоит в группе, большинство вынуждены скрываться: должность, работа и так далее. Даже если введут штрафы, лично я  никак не соглашусь, чтобы моих детей вакцинировали. Мне проще заплатить штраф, - говорит Каролина.

Официальная наука давно сочла большинство доводов антивакцинаторов не состоятельными, однако право на выбор действительно даровано нам Конституцией РФ. В этом ключе интересно предположить, как в правительстве смогут избежать противоречия между гражданскими правами и будущим законопроектом. Весьма возможно, что перерасчет оплаты больничного листа - не единственное потенциальное средство давления на данную категорию граждан, и, судя по всему, инициатива еще будет дорабатываться: за ней последуют обсуждения с привлечением медицинских работников, общественности, представителей защиты прав человека и самих отказников от прививок. Впрочем, на консенсус в этом вопросе надеяться вряд ли стоит.

 

Антон Иршутов, «Центральная газета»