Почему Улан-Удэ такой грязный?

 

Победить вечную пыль и грязь в столице Бурятии проще, чем мы думаем.

 

Слякоть и пыль – это наши постоянные спутники. На улице выпал снег, и, заходя с улицы в помещение, люди постоянно заносят грязь, которая, высыхая, превращается в песок. Глядя в фильмах, как где-нибудь в США герои заходят в дом, не снимая обувь, и даже ложатся в обуви на постель, мы в сердцах восклицаем: «Ну тупые!» У большинства из нас даже не возникнет такой мысли, что огромное количество грязи и пыли в российских городах – это ненормальная ситуация. Что самое интересное, в Европе и в Америке такого бардака на улице действительно нет. Как им это удалось?

Многие, в том числе и наши чиновники, относятся к повсеместной грязи как к какой-то данности, от которой не спрятаться и не скрыться. Привычная для любого города картина - темно-серые улицы, столпы пыли на грунтовых дорогах, витающие в воздухе частицы, которые оседают в наших легких, вызывая заболевания сердечнососудистого аппарата, лужи на дорогах, грязные автомобили. Обувь в таких условиях порой приходится менять несколько раз в сезон.

Согласно исследованиям, количество пыли в атмосфере составляет порядка 70 процентов. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в среднем 7 процентов сердечных приступов связано с загрязненностью воздуха.

Мало кому приходит в голову, что причина наших городских проблем с грязью – в неправильном подходе. Грязь – всегда результат бесхозяйственности и бездарного планирования территорий. Кто в этом виноват? Жители Улан-Удэ часто кивают на плохую работу дворников и коммунальных служб, при том, что администрация города вкладывает в дело чистоты миллионы, но результатов так и нет.

Город Улан-Удэ стабильно входит в список наиболее загрязненных городов России. Конечно, особенности природных и промышленных условий города заметно мешают борьбе с пылью и грязью. Расположение столицы Бурятии в межгорной впадине затрудняет циркуляцию воздуха и приводит к накоплению загрязняющих веществ.

Почвы территории города в результате производственной деятельности промышленных предприятий, розжига котельных и печей, а также большого количества автомобилей постоянно подвергаются существенному загрязнению. На поверхности земли накапливается большое количество токсичных элементов, которые через атмосферу, поверхностные воды, снег и растительность попадают в почву. Как следствие - эрозия и исчезновение растительного покрова.

Большую часть пыли в нашем городе представляет собой частицы почвы, которые содержат в себе вредные вещества. Они попадают в глаза, на слизистые, вызывая различные проблемы со здоровьем.

В Улан-Удэ и его пригородных зонах, где сейчас ведется интенсивное строительство, преобладает песчаный грунт. Сейчас идет ремонт дорог в сторону сотых кварталов, летом на объездной дороге фиксировалась большая транспортная нагрузка. Так как дорога грунтовая, над ней постоянно зависали клубы пыли и песка, распространявшиеся и в сторону города.

О том, что с пылью в городах можно и нужно бороться говорили многие, но наиболее доступно об этом писал урбанист и блогер Антон Буслов, ныне покойный. В своем Живом Журнале он поднимал актуальные социальные вопросы и в понятной форме описывал пути решения различных транспортных и коммунальных проблем, рассказывал и о своих путешествиях, в которых всегда обращал внимание на обустройство городов и их транспортную систему. Несмотря на тяжелую болезнь (в 2011 году Буслову поставили диагноз лимфома Ходжкина), Антон до последнего писал об урбанистике, сохраняя позитивный образ мыслей и при этом остроумно обнажая пороки и проблемы российской действительности.

На самом деле пылью в виде частиц почв и песка в городской среде бороться достаточно просто, если знать как. Ее главный источник – открытый грунт. По правилам урбанистики, открытого грунта в городе быть не должно. Он появляется из-за неправильного подхода к благоустройству территории: земля либо вымывается, либо по ней постоянно ходят люди или ездят автомобили, не давая прорасти траве, которая бы закрепила грунт.

Антон Буслов в блоге поделился впечатлениями от чистоты Нью-Йоркских улиц и о грамотном отношении городских властей к зелени, которая упаковывается в специальные коробки, препятствующие выветриванию пыли. В Нью-Йорке, например, деревья накрывают снизу еловыми ветками и засыпают мелким щебнем.Как альтернатива – газонное покрытие, отделенное препятствием небольшой высоты, защищающим от выветривания. По той же причине вокруг деревьев делают приствольные решетки.

Наблюдения, сделанные в поездках, вызвали в Антоне желание сформулировать простые пути выхода из сложившейся ситуации, применимые в российских реалиях. Простота выводов поражает, однако сам Буслов всегда говорил, что сам он ничего не придумал. Все придумано до него. 

Так еще пример открытого грунта в городской среде - неграмотно и неудобно проложенные пешеходные дорожки, приводящие к тому, что люди начинают срезать свой путь и протаптывать тропинки, вытаптывая траву и распространяя грязь по улицам. Достаточно лишь учесть интересы людей и нанять грамотных специалистов, которые превратят излюбленную тропинку в пешеходную дорожку, прекратив тем самым распространение грязи.

Чтобы дождевая вода не скапливалась и стекала с тротуара, он должен быть выше уровня газона. В нашей стране часто устанавливают бордюры, однако именно они способствуют скоплению луж на тротуаре после дождя, приводящему к разрушению его поверхности. Когда вода всё же высыхает, на дорожке остаётся слой пыли, которая затем разносится по всему городу. Если тротуар поднять на 10-15 см. выше уровня газона, то вода будет спокойно стекать с его поверхности, и как показывает опыт Европейских стран, высохшие тротуары практически не требуют уборки.

Таким образом, озеленение городских площадей и поднятие уровня тротуара является вполне эффективными методами борьбы с пылью и песком: озеленение к тому же не только укрепляет почву и препятствует запылению города, но также перерабатывает уже находящиеся в воздухе пылинки.

Еще одна причина грязи на улицах – недобросовестные автомобилисты, заезжающие на газоны и уничтожающие их под колесами своих авто, разнося грязь по городу. Проблема эта решается усилением контроля за парковками, штрафами, а также установкой столбиков, зеленых насаждений, препятствующих несанкционированной парковке.

Сейчас у нас зима. У Комитета по благоустройству города снова головная боль, связанная с уборкой снега и посыпкой тротуаров и дорог. Зимой в городе традиционно на улицах сыпят песок, который в итоге сохнет и в дальнейшем разлетается по городу. Еще один источник грязи – шипованая резина, стирающая поверхность асфальта в пыль, которая оседает на машинах в виде маслянистой пленки. Вместо песка можно использовать мраморную крошку, которая не создает пыли и после того как растаял снег, может быть собрана и использована повторно.

А убирают с тротуаров и асфальтов эту оставшуюся с зимы пыль порой при полном скоплении людей. Года два–три назад жители Улан-Удэ стали свидетелями того, как средь бела дня уборочный автомобиль медленно двигался по тротуару, разметая пыль во все стороны. Очевидцы рассказывали, как потом эта пыль была у них везде: в волосах, на коже и одежде. И все это прямо на Площади Советов.

Достаточно просто взять и сравнить опыт Запада с российским и понять насколько у нас непродуманная система, что и сделал Антон Буслов. Ведь большинство проблем решаются очень просто, если правильно подходить к проектированию городской среды и инфраструктуры. Уровня европейских стран можно добиться в любом городе России, главный принцип - чтобы каждый участок земли, принадлежащий городу, был оснащен механизмами, препятствующими выветриванию и вымыванию почв.

Впрочем, как говорят некоторые специалисты, почвы в России отличаются от тех же американских, что выветриваются и вымываются быстрее. Иначе говоря, сама природа заставляет нас с большей ответственностью подходить к уборке городов от пыли, но наши власти, наша мэрия, как всегда, не в курсе подобных простых технологий, при этом делающих жизнь горожан заметно лучше и комфортнее.

Но что еще важнее суметь пересилить свою ментальность. Мы привыкли к тому, что нас все устраивает, и напрягаться за что-то, что лично вам не принадлежит, нет никакого смысла. Ведь даже чтобы убрать за собой мусор необходимо усилие. Пока же единственным выходом, за неимением альтернатив, является побег - туда, где чисто и красиво.

 

Антон Иршутов

Фото Артемий Лебедев, Антон Буслов