Предвыборная лихорадка

 

В Бурятии полным ходом идет “президентская кампания”, которая обещает стать самой интересной и в полном смысле слова “настоящей” за всю историю региона. Все больше политологов, сми и просто околополитических зевак занято гаданием на многочисленных кандидатов и выстраиванием моделей будущего республики. Но, как известно, мы предполагаем, а Владимир Владимирович располагает, вернее аппарат Кремля, отвечающий за внутреннюю политику в стране. Ровно 10 лет назад, например, так и было. 

Исторический момент
 
Третий срок у руля республики Леонида Потапова подходил к концу, на дворе пахло переменами и нефтедолларами. И, несмотря на то, что выборов губернаторов в стране не было уже несколько лет, а на 2007 приходились выборы одновременно в Народный Хурал, Госдуму и Горсовет, интрига и интерес к ситуации вокруг президентского кресла все - таки были. Как признавались сами участники событий, в Москву был отправлен список аж из 15 кандидатов. Что нам сегодняшний заместитель седьмого зампреда Татарстана? В 2007 году звучали и более экзотичные варианты. 
 
Так, например, кандидатом номер один уже в начале года назывался некто Борис Николаевич Золотарев, последний губернатор Эвенкийского округа, и один из немногих из ближайшего окружения Михаила Ходорковского, кто смог не только сохранить свободу, но и остаться в “системе”. Сегодня Борис Золотарев почетный пенсионер, является советником губернатора Толоконского в Красноярском крае. Однако, 10 лет назад у Золотарева был реальный шанс возглавить регион. Представители полпредства в СФО дважды возили Золотарева на сватанье в республику, а сам кандидат не скрывал своих намерений. Кто знает, какой была бы Бурятия сегодня, если бы ею руководил человек, близкий к нефтяной отрасли. Однако, лоббистских возможностей полпреда Квашнина не хватило, чтобы реализовать для республики этот сценарий. 
 
Не хватило влияния и Сергею Миронову, бессменному лидеру партии “Справедливая Россия”, который делал ставку на “геолога из Баунта” Владимира Бавлова, на тот момент  он занимал высокий пост в Роснедрах. При этом, в отличии от Золотарева, Бавлов был свой, был главой района, много лет проработал в Народном Хурале, а потом и в сенате от Бурятии. Сегодня Бавлов также почетный пенсионер, советник руководителя Роснедр. 
 
Необходимо напомнить, что к концу своего срока Леонид Потапов донельзя обострил отношения с депутатами Народного Хурала. Пикировка с комитетом главного на тот момент антикоррупционера Игоря Бобкова, критика экономического комитета Вячеслава Ирильдеева, ссора с национальными элитами. Все это привело к противостоянию, которое то и дело выплескивалось то в сми, то в суды. Ситуация для того времени неслыханная. 
 
На той волне впервые начали звучать предложения по главе - буряту. Хоть какому, лишь бы был титульной нации. Эту идею уже тогда активно поддерживал ректор БГУ Степан Калмыков, депутаты Цыденжап Батуев, Цырен Доржиев и т.д. Всебурятская ассоциация развития культуры даже написала коллективное письмо Путину с просьбой учесть национальные особенности региона и менталитет его жителей. Назывались кандидатуры Баира Жамсуева, стоявшего на перепутье после объединения Агинского автономного округа и Читинской области, бывшего руководителя бурятского ФСБ Валерия Халанова, федерального инспектора Бориса Данилова  и даже первого зампреда Иннокентия Егорова. 
 
До 2007 года такие “дерзкие” мысли в открытую звучали редко. Кроме того, будучи в составе специальной комиссии по отбору участников, себя Леонид Васильевич также не преминул включить  в заветный список. Наряду с тем фактом, что в Хурале начали собираться подписи за выдвижение Потапова на четвертый срок, это говорит о том, что у “деда” была надежда. 
 
В такой замысловатой неопределенности Бурятия находилась вплоть до 4 июня, когда Владимир Путин подобно грому среди ясного неба представил кандидатуру, которую никто и не мог предположить - Вячеслава Наговицына. Сам Наговицын позже рассказывал, что предложение возглавить регион поступило к нему не ранее, чем за две недели до этого. 
 
Любопытно, но все революционные настроения в Хурале сразу же прекратились. Депутаты, за исключением немногих, благосклонно встретили нового президента  и даже окрестили его “президентом надежды”. 
 
Действительно, новый глава региона с пылом взялся за республику. К тому моменту в Бурятию уже пришли сотни миллионов “грефовских” рублей по программе развития туризма. Предстояло достроить Русский драматический театр, отремонтировать Оперный и Бурдрам, малкинскую тарелку, известную сегодня как ФСК, Центральный стадион. К сожалению, в республике опыта освоения больших бюджетов не было, поэтому ошибки и откровенные промахи старого правительства уже давали о себе знать. Скандалы с УКСом, подрядными организациями, уголовные дела. С этим и пришлось работать Наговицыну в первое время. 
 
Праймериз не будет
 
Сравнивать ситуацию 10 - летней давности с тем, что происходит сегодня, немного не корректно. Ждать, что на фоне ожесточенной политической борьбы Кремль даст темную лошадку, уже не приходится. Во - первых, в отличии от 2007 и 2012 года, у нас будут полноценные всенародные выборы. Раскрутить нового человека до уровня узнаваемых в Бурятии политиков за полгода невозможно. Во - вторых, публичная политика в Бурятии за это время сделала гигантский рывок и может предложить конкурентноспособных кандидатов.
 
В первую очередь это мэр Улан-Удэ Александр Голков. Никто не думал, когда 10 лет назад мэр Геннадий Айдаев, повинуясь новому уставу города о разделении полномочий мэра и руководителя горсовета, выбрал скромного и ничем не приметного депутата Голкова, о том, что Голков не просто “скинет” своего благодетеля, но и начнет претендовать на главное кресло республики. Сегодня Голков реальная угроза действующему главе Наговицыну. 
 
После недавней прямой линии главы на телеканале БГТРК стало понятно, что всенародных праймериз “Единой России”, как в прошлом году на выборах в Госдуму, не будет. Они пройдут в закрытом режиме - выбирать кандидата от партии будут ее члены, плюс общественные организации. Почему именно так, одной “Единой России” известно. Информированные источники сообщают, что так хочет Москва, парламенты регионов в 2017 году выбираются по первой модели - всенародной, губернаторы по третьей  - полузакрытой. Видимо, учтя опыт прошлого года, Кремль решил не рисковать.
 
Что это значит для Бурятии. Это значит обострение внутрипартийной борьбы и некоторая экономия бюджета для кандидатов. Тот же Голков, например, более опасен в этом варианте, чем при открытых праймериз, так как имеет большое внимание на столичных единороссов. Внутри партии может созреть заговор, который Голков и возглавит, такое уже бывало и не раз.
 
Кроме Голкова побороться за симпатии однопартийцев и общественников, коими в том числе является Общественная палата в полном составе, может сенатор Александр Варфоломеев, спикер Хурала Цырен Доржиев, а может и Бато Семенов.  Ну и сам Вячеслав Наговицын, конечно же. 
 
Что касается выборов в сентябре, ожидаемо в гонке примет участие сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, который, по некоторым данным, уже начал предвыборную кампанию и активно ищет средства и сторонников, как в Бурятии, так и в Иркутской области. 
 
Что касается таких старых и уже давно стереотипных вариантов, как  Халанов - Жамсуев, любовно вытащенных из пронафталиненного шкафа усть - ордынской и агинской диаспорами Бурятии, то вряд ли  они имеют реальный шанс на успех. 
 
Остается еще и бизнес. Экс - депутат Госдумы Михаил Слипенчук, еще недавно заявлявший о своих твердых намерениях идти на выборы главы, резко сбавил обороты после проигрыша в прошлом году. Но кто знает? Может быть у олигарха есть особый план? 
 
Иринчей Матханов. Немного потрепанная метаморфозами “Справедливой России” и масштабным банкротством бизнеса политическая фигура Матханова в теории может выдать что - то интересное на предстоящих выборах. Однако, скорее всего, он просто ограничится финансовой поддержкой одного из кандидатов. 
 
Не стоит забывать и такого человека как Геннадий Айдаев. Экс мэр Улан-Удэ, который по - прежнему остается одним из самых узнаваемых политиков Бурятии, может захотеть скрестить шпаги как с Голковым, так и с Наговицыным. 
 
И если для кандидатов - единороссов главным вопросом в ближайшее время станет партийный ресурс, то для кандидатов от других партий и самовыдвиженцев  - вопрос денежный. Чтобы иметь хотя бы призрачный шанс победить, оппозиции необходимо собрать как минимум 300 миллионов рублей под каждого кандидата, при этом не разбазарить деньги и не поссориться до окончания кампании.
 
 
Евгения Балтатарова, “Республика”.
Фото russianstock.com