Семейный бизнес по - онохойски

 

Директор детского Дома творчества в поселке Онохой Наталья Потемкина устроила семейный подряд в бюджетном учреждении, взяв на работу своего супруга и взрослого сына, не имеющих соответствующей квалификации. Более того, как показала проверка, женщина потратила более миллиона рублей на не целевые нужды, еще три с лишним миллиона были признаны неэффективным расходованием бюджетных средств.  

 

Потеря кормушки

Наталья Эдуардовна Потемкина хорошо известна в Бурятии, прежде всего в связи со скандальным увольнением. Весной нынешнего года Наталья Потемкина была уволена с должности директора МОУ ДОД “Онохойский Дом детского творчества”. Учредитель - управление образование района решило расторгнуть контракт с директором без объяснения причин, позже станет понятно почему.

Однако, несогласная с таким решением своего работодателя, Потемкина решила бороться за свое место. В этом ей большую поддержку оказал земляк, депутат Народного Хурала, известный спортсмен Сергей Леонов.

Депутат не только озвучил, по сути, никому не интересный, частный случай конфликта работника и работодателя на одной из сессий Народного Хурала, но и дал разоблачительные интервью ряду республиканских СМИ, обвиняя нынешние районные власти в бардаке и авторитаризме.

Сергей Леонов не в первый раз позиционирует себя как борца за справедливость в Заиграевском районе, но в ситуации с Потемкиной как - то особенно перегибает палку, по сути объявив войну руководству района. Зачем?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Весь сыр - бор с увольнением Потемкиной начался с реорганизации образовательной сферы в поселке Онохой с населением в 12 тысяч человек.

В прошлом году министерством образования Бурятии было предложено создание образовательного округа на основе общеобразовательных школ, онохойской ДЮСШ и детского дома творчества.  Говорят, что проект бы разработан лично министром Алдаром Дамдиновым. Образовательный округ  должен помочь в комплексном воспитании подрастающего поколения, когда каждый ребенок с самого раннего возраста получает не только знания, но и развивается физически, духовно и культурно. Затея хорошая, однако, на пути к ней возникли ожидаемые препятствия.

В первую очередь административные. При реорганизации все образовательные учреждения переходят под одно юридическое лицо, соответственно, это один директор, один банковский счет и единая бухгалтерия.

В своих жарких посланиях и разоблачениях Сергей Леонов не раз упоминал этот момент, говоря, что педагогическая общественность обеспокоена этой реорганизацией, так как “она проходит за спиной педагогов”, что “с педагогами не посоветовались”.

На самом деле это означает, что и директор онохойского дома детского творчества Наталья Потемкина и директор спортивной школы Иннеса Карпукова, по счастливой случайности оказавшаяся супругой депутата Сергея Леонова, оказались бы не удел.

Такая вероятность была. По крайней мере в отношении Натальи Потемкиной, которая вела не совсем понятную деятельность в вверенном ей образовательном учреждении. О том, что Наталья Эдуардовна устроила на работу в Дом творчества, причем на повышенные зарплаты практически всю свою семью, знает весь район. Кроме этого, были вопросы к прозрачности финансовой деятельности учреждения.

Испугавшись, что семейным подрядам Потемкиных и Леоновых (Депутат Леонов числится в онохойской ДЮСШ тренером) может прийти конец, граждане решили действовать на опережение,  писать письма в минобраз, обращаться в СМИ, искать поддержки у влиятельных земляков в администрации города Улан-Удэ. А когда Наталья Потемкина была все - таки уволена, в ход пошла тяжелая артиллерия - обвинения в коррупции и беспределе нынешней администрации и главы района.

Наглость не знала предела

Использовав лазейки в законах и ошибки в процедуре увольнения, Наталье Потемкиной через суд недавно удалось восстановиться на рабочем месте. Однако, проведенная учредителем проверка показала, что  Наталья Эдуардовна вряд ли там задержится надолго. Материалы проверки уже переданы в прокуратуру.

Во - первых, как уже было сказано, Наталья Эдуардовна трудоустроила и незаконно годами начисляла зарплату своим близким родственникам: мужу и сыну.

Муж Потемкиной - Виктор Естафьевич совмещает в Доме детского творчества должности педагога - психолога и преподавателя по шахматам, не имея на то соответствующего образования. При этом, средняя заработная плата мужчины в 2015 году составила около 21 тысячи, а в 2016 году увеличилась почти до 30 тысяч. Более того, согласно материалам проверки, Виктор Потемкин оказывал платные услуги, очевидно, психологические консультации на рабочем месте, а деньги просто забирал себе. По крайней мере, в кассе учреждения они не появлялись.

Кроме того, проверяющими было выяснено, что ни педагог ни директор Дома детского творчества не могут внятно объяснить количество детей, которые пользовались услугами психолога Виктора Потемкина. Это важно, так как от этого зависит, как выполнение муниципального и государственного задания, а это гарантированные бюджетные деньги,  так и зарплата конкретного педагога - психолога.

Опрос родителей детей из списка журнала посещений, а также руководства онохойских школ показал, что многие из них никаких услуг не получали. В штате школ, например, есть свои психологи, что еще раз заставляет усомниться в необходимости должности психолога, по сути, в школе искусств. 

Сын Наталья Потемкиной Федоров Максим Андреевич с 2009 года числился в Доме детского творчества педагогом дополнительного образования по классу гитары, художественным и музыкальным руководителем учреждения, однако, как оказалось, вплоть до 2015 года, когда Максим выпустился из Гуманитарного института с дипломом психолога, молодой человек вообще не имел никакого образования, кроме школьного. В управлении образования района считают, что все семь лет Максим Федоров, как и его отец, незаконно занимал должности в учреждении и получал заработную плату.

Проверка также выявила многочисленные финансовые нарушения: завышение зарплат другим сотрудникам, незаконную организацию буфета, где работал повар без медицинской книжки, а доходы шли не пойми куда, и многое другое. В общем и целом, сумма нецелевого использования бюджетных средств составила 1 281 206 рублей, сумма неэффективного использования денег из бюджета - 3 420 111 рублей, сумма прямых финансовых нарушений - 94951 рубль.

“Таким образом, в результате действий директора МАУ ДО «Онохойский Дом детского творчества» Потемкиной Н.Э. допущено грубое нарушение своих трудовых обязанностей, повлекшее причинение имущественного ущерба учредителю организации”, - сообщается в заключении акта проверки.

К слову, сама Наталья Потемкина совмещает в учреждении две ставки: директора и педагога. Средняя месячная заработная плата женщины в 2015 году составила чуть больше 40 тысяч рублей, а уже в 2016 году она выросла до 67 тысяч. После увольнения управление образования, согласно закону, выплатило женщине зарплату за три месяца, сумма составила порядка 270 тысяч рублей.

Согласитесь, неплохой заработок, намного превышающий зарплату среднего жителя Онохоя, за который стоит бороться всеми известными и неизвестными методами.

Возможно, в скором времени проверки зайдут и на вотчину депутата - единороса  Леонова - онохойскую ДЮСШ, которые могут открыть не менее интересные факты. Пока лишь известно, что и Сергей Леонов и его супруга Инесса Карпукова имеют неплохой доход. Средняя месячная зарплата Карпуковой в 2015 году составила около 50 тысяч рублей, в 2016 году она немного выросла. Супруг директора получает чуть больше, в 2015 году его зарплата составила 54 тысячи, в 2016 - 55 тысяч.

Видимо, денег, которые дают депутату на округ, содержание аппарата, помощников, сотовую связь и транспорт, Сергею Леонову не хватает.