Сгнивший дом

 

В поселке Мясокомбината многоэтажный дом может обрушиться в любую минуту.

 

Он может «похоронить» под собой десятки семей с детьми. Но городские власти не торопятся исполнить свои законные обязанности и признать здание аварийным. Они рапортуют: программа расселения из аварийного жилья в столице региона выполнена, следующая ожидается примерно через 15 лет. Эта история с капитальным ремонтом тянется уже больше месяца и за это время успела прославить Бурятию далеко за пределами республики.

С соседями согласия нет

Микрорайон Мясокомбинат, дом по адресу ул. Гармаева, 55. Жильцы называют свой двухэтажный дом «ребенком войны». Построен в далеком 1939 году. Не многие из его сверстников сумели «дожить» до сегодняшнего дня. Но этот многострадальный дом стойко перенес целых 80 лет абсолютного ремонтного забвения (косметические процедуры не считаем) и даже до последнего времени не подавал и виду, что уже пора под снос. Возможно, что владельцам квартир в этом доме повезло, ведь возводили его для начальства крупного городского предприятия – Мясокомбината, а значит практически на века.

И все-таки нет ничего вечного. В столице Бурятии реализуются республиканская и муниципальная программы по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу до 1 января 2012 года. Всего, по данным мэрии, было запланировано переселить около 15 тыс. человек из 916 многоквартирных домов, соответствующих программе. Однако, несмотря на солидный практически предсмертный для жилых домов возраст, дом на ул. Гармаева, 55 в программу не вошел.

Об этом рассказала владелица квартиры в этом доме, известный эколог и общественник Наталья Тумуреева.

«Жильцам нашего дома предлагали признать его аварийным, многие отказались. Точно также многие отказались и от вступления в программу софинансирования капитального ремонта дома. Я купила квартиру здесь 4 года назад. Въехала только в 2013 году, через год после покупки. Беды ничего не предвещало. На тот момент из 9 квартир в доме, в собственности была только одна. Директор управляющей домом компании пришла к ней и сказала, что вкладываться будете только вы, остальные не собственники. Соседка - единственный собственник поверила и отказалась. Конечно, ремонт тогда в доме так и не сделали: соседи не смогли договориться и сплотиться ради этого. Моя семья заселились уже после этой истории», - рассказала Наталья Николаевна.

Дом ремонтируют – балки летят

Долгими и муторными попытками все-таки сделать необходимый капитальный ремонт дому Наталья Тумуреева добилась проведения экспертизы и включения в программу Фонда капремонта. Правда, в самом Фонде тогда сначала составили график работ, по которому обшивать дом планировалось лишь в 2043 году, а на 2017 год запланировали ремонт крыши. Жильцы организовали собрание, составили протокол, обратились в Администрацию города о переносе сроков ремонта. Экспертная комиссия пояснила тогда, если жильцы хотят отремонтировать в этом году фундамент, фасад, электропроводку и канализацию, то придется часть работ оплатить из собственного кармана. Конечно, таких денег у большинства владельцев квартир не нашлось. Однако именно Наталья Тумуреева с большим трудом добилась, чтобы дом поставили в Фонде на плановый ремонт фундамента и электрики хотя бы на 2018 год.

При таком положении вещей жильцы были несказанно рады даже началу ремонта кровли, которого не было 30 лет. И вот работа закипела.

В октябре этого года в дом зашел подрядчик, но ему удалось только разобрать крышу. Выяснилось, что прогнили верхние бревна аж до окон второго этажа, а также возможно и перекрытия между комнатами. Предварительно решили заморозить ремонт крыши и решать эту проблему. Но уже после первого детального осмотра стало понятно, что дом находится не просто в аварийном состоянии, а под угрозой обрушения в любой момент.

Жильцы забили тревогу

Первым делом с вопросом, что делать, обратились в мэрию, в комитет городского хозяйства. Однако руководитель комитета Константин Мошковский так и не дал ответа встревоженным людям. Фонд капитального ремонта отреагировал молниеносно. По словам Натальи Тумуреевой, пока все чиновники и ведомства отмалчивались, Фонд вместе с подрядчиком решили провести небольшой поддерживающий ремонт. Поставили балки к потолку верхнего этажа, чтобы не сложились стены и не рухнула разобранная крыша.

По словам жильцов злополучного дома, управляющая домом компания УО «Южный» вообще никак не реагирует на ситуацию. отмалчивается и не принимает участия.

Видимо, директор компании считает, что в случае обрушения дома ответственности не понесет. А вот в мэрии, как рассказала Наталья Тумуреева, жильцам открытым текстом сказали, что ждать расселения теперь не стоит в ближайшие 15-20, а то и 40 лет. Ведь войти в программу не признанный аварийным дом не может, даже если сыпется на глазах.

Здравый смысл подсказывает, что этот дом необходимо снести: сгнило основание, вероятно, и все внутренности, ведь дом брусовой, он даже построен был без фундамента, ведь в далекие 30-е годы прошлого века фундамент просто не ставили под такие здания.

Сегодня Администрация Улан-Удэ нашла подрядчика, чтобы залатать образовавшиеся дыры. А на все вопросы отвечает жильцам, что они сами виноваты в своей проблеме, для чего покупали квартиры в таком старом доме?

«Начали снимать гнилые венцы с дома, все сыплется в труху. Я не понимаю, что вообще творится? У нас нет никаких резервных фондов в городе? Вместо того, чтобы начать работу по признанию нашего дома аварийным и искать пути расселения, нам латают старые дыры. Смысл тратить на это бюджетные деньги? В Москве ренновация, будь она не ладна, а нашему дому 80 лет и никто не хочет решать эту проблему!!!», - возмущаются жильцы дома.

Сейчас больше всех судьбой своего дома озаботилась Наталья Тумуреева, звонит, пишет письма, делает запросы. Уже отправлено письмо-обращение с просьбой о помощи в мэрию, депутату НХ Крутиян Л.Н. и горсовета Улан-Удэ Сахнову А.Н. Что делать дальше, если дом аварийным никто и не собирается признавать, люди не знают?

Ситуация действительно не стандартная. Поэтому «Центральная» обратилась к эксперту по жилищной политике, управлению ЖКХ и многоквартирными домами, жилищному финансированию и капитальному ремонту жилья. Как пояснил «Центральной» ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города (Москва) Дмитрий Гордеев, обязанность органов местного самоуправления признать дом аварийным или аргументированно отказать установлена в ППРФ N47. Это положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

«Если орган местного самоуправления, в данном случае мэрия, не выполняет (отказывает или саботирует) признание данного дома аварийным, выход лишь один - немедленная жалоба в прокуратуру. Копию жалобы необходимо отправить в Минстрой и президенту страны Владимиру Путину», - заключил Дмитрий Павлович.

Насколько такой метод будет действенным, конечно, неизвестно. Гарантий нет. Пока жильцы намерены написать письмо о помощи на имя главы Бурятии Алексея Цыденова.

В мэрии пока поясняют, что программа по расселению из аварийного жилья завершена еще в 2016 году. А деятельность «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» вообще официально прекращается с 1 января 2018 года.

Остается только надеяться, что выход найдется до того, как двухэтажный дом рухнет и не унесет жизни десятков семей с пожилыми людьми и малолетними детьми.

 

Ольга Аносова, «Центральная газета»