Школьный бум побил рекорды

 

Школы Улан-Удэ переполнены. В этом году даже побит своеобразный рекорд: в школы Бурятии пошло на 6 тысяч первоклашек больше, чем в предыдущие годы. Тем временем, власти не только не торопятся строить новые здания для школ, но и, похоже, мечтают избавиться от старых. Столица республики уже на пороге образовательного коллапса.

 

Из-за наплыва учеников в Улан-Удэ за последние 5 лет школы начали буквально трещать по швам. Сегодня в три смены обучаются четыре школы, в которых всего учащихся 6286. При этом перед республикой правительством России поставлена задача по переходу к односменному режиму обучения к 2025 году. Однако сложившаяся ситуация показывает, что это может и не случиться. «Централка» расскажет, с чем придется столкнуться родителям первоклассников в следующем году и как к этому подготовиться.

Головная боль родителей

Самый большой вопрос – это судьба первоклассников. Ежегодно родители будущих первоклассников начинают штурмовать приемные и кабинет директора в школах уже с наступлением зимы. Запись в первый класс продолжается до сентября, но заканчивается всегда уже в апреле. К этому времени успевает набраться несколько раздутых классов. В суете и полном сумбуре детям приходится учиться, администрациям школ искать новые помещения для размещения учащихся.

Сегодня в столице Бурятии существует 62 общеобразовательных учреждения. Общее количество обучающихся составляет около 58 тысяч, общая площадь имеющихся школьных помещений – 200 976 кв. м, что, согласно САНПиНУ, рассчитано на 37 114 учащихся для обучения в одну смену. В этом году в каждой городской школе сформировано в среднем по 7-8 первых классов. В каждом классе в среднем по 30-34 ученика. При этом программа обучения новоиспеченных школьников не изменилась: один учитель на всех, один стандартный по площади класс. Перед родителями обычно стоит лишь одна задача – купить все необходимое для школы. Кстати, в этом году средний чек на сборы в школу составил примерно 20 тыс. рублей. Сюда вошли рюкзак (800 - 4 тыс. рублей), тетрадки, ручки, карандаши, наборы для уроков «технологии», рисования, пеналы, линейки, рабочие тетради к учебникам и прочие канцелярские принадлежности – общая сумма в среднем 8 -10 тыс. рублей. И, конечно, школьная форма – стоимость от 1,5 до 6 тыс. рублей.

С первых дней при поступлении в школу стоить готовиться к отголоскам переполненности учебного заведения. То, что в начальных классах сегодня более 30 учеников сказывается негативно на всем образовательном процессе.

Так, первое с чем сталкиваются родители – «продленка» для первоклассников. Сегодня школы настолько перегружены, что этой привилегией могут воспользоваться далеко не все. В большинстве школ «продленка» отсутствует. А это означает, что стоит готовить семейный бюджет к большим расходам. Так, некоторые школы, как говорится, с порога предлагают отдать ребенка на «продленку» в частный образовательный центр. Удовольствие не из самых дешевых. Средняя стоимость пребывания ребенка после школы на кружках в таком центре обходится в 9 – 12 тыс. рублей. Преимущество – с детьми занимаются педагоги дополнительно пока родители работают, недостатки – слишком дорого для семей, чей доход не выше 15 тыс. рублей.

К тому же с гигантским количеством учеников в классе трудно справиться учителю. Школам, испытывающим дефицит кадров, приходится искать новых педагогов начальных классов. И, если более опытный учитель еще может настроиться на работу и учесть все сложности для учеников, то у менее опытного просто опускаются руки.

«Очень сложно работать. Это мой второй год работы в школе. В первую очередь, трудно уловить, все ли дети из 32 учеников понимают то, что ты объясняешь им. И потом нагрузка идет и физически, и морально. Не успеваешь дать программу в полном объеме и прочие неприятные моменты. Поэтому успешно учатся часто те дети, которые много занимаются дома с родителями или посещают репетиторов», - признается молодой учитель начальных классов городской школы Марина С.

Задача усложняется

В Бурятии до сих пор не решена проблема с нехваткой мест в детских садах. В результате есть дети, которые либо вообще никогда не посещали детский сад, либо попали по очереди в него лишь за год до поступления в школу. С такими учениками, говорят учителя, труднее справиться. Некоторые дети, которые практически не посещали детский сад, не усидчивы, импульсивны, они тяжело находят контакт со сверстниками. К тому же современная школа выставляет новые требования: первоклассники должны еще до школы знать азы чтения, счета и письма. Это и понятно, ведь так проще самим учителям, у которых не хватает сил и времени на индивидуальную работу с оравой малышей.

Но именно это значит, что и здесь родители должны быть начеку и начинать подготовку к школе как можно раньше.

Директор и главный редактор одного из новостных сайтов Бурятии Алексей Тогошиев поделился с «Центральной» своим опытом подготовки ребенка к школе. Его дочь в этом году пошла в первый класс.

«Мы прошлый учебный год, помимо садика посещали платно «воскресную школу». Сразу отмечу большой прогресс в сравнении с одногруппниками в детском саду. Кроме того, подготовительная школа дала навыки социализации в новом коллективе, просто научила сидеть на месте 35-40 минут. Многое, что дается в первом классе практически совпадает с программой подготовительного периода и снимает тяготы и стресс от начала учебы первоклассникам. Рекомендую», - отмечает Алексей.

Кроме того, наш собеседник рассказал и о своем впечатлении от современной школы. По словам Алексея, удивительно, но никто нигде не просил оказать «материальную помощь». Возможно, это связано с его профессией, ведь опытный журналист не прошел бы мимо подобного факта. В начале лета учитель собрала родителей и дала рекомендации, что приобрести. Часть необходимого, с помощью учителя, было приобретено коллективно, дешевле. В результате удара по семейному бюджету не было. Зато, по словам многих других родителей первоклассников, в разных школах Улан-Удэ с них требовали внесение вступительного «благотворительного» взноса. Его размер в этом году - от 2,5 до 25 тыс. рублей.

А главная проблема, с которой пока пришлось столкнуться абсолютно всем – переполненные школы.

«В нашей школе восемь первых классов и то, что творится перед уроками и после можно сравнить с московским метро в час пик. Уверен, тенденция к бурному росту количества детей сохранится. В то же время нынче старшие классы малочисленны и, если власти надеются на демографический спад (цикличность), то заверяю - они ошибаются. Стройте больше больших школ. В Октябрьском районе построены новые жилые массивы на десятки тысяч человек. Землю застройщикам давали, а об инфраструктуре «забыли», - говорит Алексей Тогошиев.

Готовы штурмовать

Комитет по образованию столицы Бурятии не раз отмечал, что для решения проблемы городу необходимо строительство новых школ. Особенно остро стоит вопрос для Улан-Удэ. По некоторым расчетам, если строить новые школы в городе по 800 мест, то необходимо возвести еще 18 школьных зданий общей площадью 97 699 кв. метров. То есть речь идет о десятках миллиардов вложений и десятилетиях проектирования и осуществления. Но пока мэрия даже не задумалась о чем-то подобном. Республиканские власти активно строят школы в районах, где учеников, наоборот, не хватает.

Например, в этом году была построена общеобразовательная школа в Прибайкальском районе на 800 учащихся. Возможно, школа и была нужна району, однако учеников там меньше, чем в столице. И напряжение от нехватки мест испытывает именно Улан-Удэ.

Пока этим летом чиновники ограничились лишь ремонтом 28 школ. Вообще, в Бурятии работает 465 общеобразовательных школ. При несложном подсчете получается, что на одну школу республики приходится всего 38 первоклассников. Это 2 небольших класса. Но на самом деле количество учеников распределено неравномерно. В некоторых районных сельских школах в этом году набрали лишь по 5 первоклассников, где-то по 12 человек, где-то чуть больше. А основная нагрузка опять же пришлась на столицу региона.

В улан-удэнкие школы приходят дети, которые имеют прописку в селах. Их родители переезжают в город ради возможности работать, ищут хороших условий жизни. Попытки запретить поступление в школы из-за переезда лишь нарастят напряжение в обществе. Ведь население бежит из сел не от хорошей жизни. Почему же никто не собирается строить школы в городе, а реализовывают проекты в районах? Перед властями ежегодно стоит задача по возведению школ в республике и в сущности чиновникам неважно, где это будет. Главное, построить новую школу и отчитаться о выполнении плана, для галочки. Так быстрее и дешевле. И, видимо так же для галочки, город собирается выходить из положения при помощи «пристроев». В сентябре открылась школа №2. После реконструкции в ней появился пристрой, что увеличило площадь здания на 1600 кв.м. К концу года появится пристрой на 350 мест к школе №63. Ремонтировать до 1 января 2018 года планируют здание по ул. Пушкина, 40 – под филиал школы №40. Также обещает мэрия и новую школу в 112 микрорайоне к концу следующего года. За это же время чиновники хотят создать 1010 новых школьных мест. Правда, всего этого явно недостаточно.

А вот в самом Улан-Удэ уже все земельные участки были распроданы. Торговые центры, рынки, новые микрорайоны выросли на тех территориях, где нужно было возводить социальные объекты: школы, поликлиники и т.д. Застройщиков многоэтажек никто не обязал создавать под новые кварталы и инфраструктуру. Поэтому сегодня только чудо может помочь городу решить проблему с демографическим бумом.

В погоне за прибыльной продажей городской земли власти бесхозяйственно и безответственно отнеслись к общественным нуждам. Город разрастается, увеличивается его население, а равно должно и увеличиваться количество жизненно важных учреждений – детсадов, школ, поликлиник, дорожная сеть. Но ничего из этого не происходит. И эта ситуация поставила Улан-Удэ в один шаг от социальной катастрофы.

 

Татьяна Иванова, «Центральная газета»