Станут ли садики дешевле?

 
 
Путин обязал республиканские власти доплачивать частным детским садам за каждого ребенка.

 

Как сообщил на своей странице в Facebook врио главы Бурятии Алексей Цыденов, нововведение появится уже 1 октября этого года. По информации наших источников в правительстве РБ, это программа – одно из обязательных к исполнению поручений Владимира Путина, выданных Алексею Цыденову во время визита президента России в Бурятию. Но означает ли это, что теперь частный детский сад станет дешевле и доступнее для большинства родителей и как отнеслись к предложению властей сами предприниматели?

Платить частным детским садам за каждого ребёнка предлагается ежемесячно по 5,8 тысяч рублей. Таким образом, считает Цыденов, привлечение частного бизнеса поможет снизить очереди в бюджетные детские сады. Кроме доплаты, как сообщил врио главы, детские сады получат по 3 тыс. рублей родительской платы с каждого ребенка и того от 8,8 тыс. рублей в месяц. Алексей Цыденов назвал это «хорошим бизнесом».

Правда, получить данную плату смогут только лицензированные детские сады, в которых обеспечивается уход и присмотр за ребёнком, а также образовательные функции по дошкольной подготовке.

«Для детских садов без лицензии, в которых предусмотрен только присмотр и уход, оплата из бюджета будет в размере 3 тыс. рублей в месяц. При этом такие детские сады могут получать образовательные услуги от лицензированных детских садов», - пояснил Цыденов.

Резиновые детские сады

Очереди в детские сады в течение нескольких лет стали настоящей головной болью для жителей и властей Бурятии. С появлением несколько лет назад электронной очереди в детские сады наступила пора настоящего хаоса. Родители оказались неспособны самостоятельно разобраться в дебрях интернет-бюрократии. До сих пор непонятно, каким образом осуществляется передвижение внутри самой очереди. Некоторые дети в очередниках по 3-5 лет.

В мае этого года, по данным городского Комитета по образованию, только 4307 детей получили путевки в детские сады, но своего часа все еще дожидаются 3414 ребят. Сегодня поставить на очередь в бюджетный детский сад родители могут младенцев не ранее, чем с 2 месяцев от рождения. По закону матери имеют право с этого же возраста отправить свое чадо в садик, чтобы выйти на работу. Но лишь единицы детских садов имеют ясельные группы: почти всюду они упразднены из-за новых норм оказания образовательных услуг в госучреждениях. А потому приоритет при движении очереди отдается малышам от 3 до 7 лет.

Что только не придумывали власти ради решения зудящей проблемы с дошколятами. Далеко не всегда удачно. Так, среди непопулярных было решение об доукомплектовании бюджетных садов. Это означало, что группы, рассчитанные на 20 дошколят, пополнялись вплоть до 50 человек на нянечку и воспитателя. С одной стороны, неплохо. При увеличении количества детей, у воспитателя увеличивается и зарплата, основанная теперь на бальной системе. Больше детей, меньше места – больше и причин для манипуляции родительским «хочу отдать дитя в сад». Руководство детсадов Бурятии начало масштабную и неприкрытую акцию по взыманию вступительных взносов. Только по Улан-Удэ, где садики битком, со страждущих родителей брали и берут от 4 до 16 тыс. рублей «добровольных» пожертвований. По факту, кто первым платил, тот и успевал вклиниться на заветное «пустующее» место.

Были попытки с 2014 года открыть в республике корпоративные детские сады. Подобный появился впервые в п. Селенгинск Кабанского района на базе Политехнического техникума, затем в Улан-Удэ. Но спустя два года работу импровизированного садика пришлось приостановить: не были соблюдены требования закона об оказании дошкольного образования.

Через несколько лет экспериментов власти осознали, что бюджетные сады все-таки не резиновые и перешли к поощрению предпринимактельства. Бизнес частных детских садов и групп кратковременного пребывания разрастался, росла и стоимость этих услуг в геометрической прогрессии.

Частные сады – не выход

По данным Комитета по образованию, в 2014 году все существующие детсады в столице Бурятии были рассчитаны на 16 тыс. детей. А посещало их 20 тыс. В этом году проектная мощность увеличилась, но втрое увеличилось количество детей, рожденных и приехавших с родителями из сельских районов республики. Что касается частных детских садов, то сегодня их всего 50. Из них только 18 лицензированы и 2 сада с родительской платой в размере 5 тыс. рублей. А частные детские сады – это бизнес, который должен приносить доход. Но сами предприниматели говорят, что испытывают повышенное давление от излишнего внимания заинтересованных контролеров. Например, Роспотребнадзора, пожарной инспекции, налоговой и других структур. Правда, работать и даже зарабатывать можно. И гораздо дешевле без лицензии. Это означает, что достаточно обозначить себя, как группу временного пребывания ребенка с платным минимумом образовательных услуг и можно избежать многих формальностей.

Аргументом в пользу муниципальных детсадов является проблема с регулированием работы многочисленных коммерческих ДОУ. Так сегодня можно при желании отдать ребёнка в любой частный детский сад, были бы только деньги. Стоят эти учреждения достаточно дорого – в среднем 15-18 тыс. рублей в месяц. Находятся родители, которые готовы отдать туда детей даже за такую сумму, лишь бы малыш общался и развивался. Однако мало, кто действительно знает, как эта система работает на самом деле.

Деятельность мини детсадов, семейных групп и подобных ИП не лицензируется. Это, конечно, не значит, что в случае какого-то происшествия никто не понесёт ответственности. Зато это означает, что ответственность, например, за травму, нанесённую ребёнку будет нести тот, кто виноват по факту и то, как частное лицо. Нет и требований к программе подготовки к школе, к меню. Все, что есть – это соблюдение норм СанПиН по безопасности питания и по помещению для содержания детей.

Повлияют ли доплаты в 5,8 тыс. рублей для частных детсадов на размер родительской платы, неизвестно. Неизвестен и механизм регулирования и контроля за этим вопросом. В правительстве Бурятии комментировать новые доплаты и их вероятные последствия отказались. В частных детских садах осторожно намекают, что это мало поможет сохранению и развитию бизнеса.

«Эти почти 6 тысяч – это на самом деле даже не окупит наши реальные затраты. У нас плата за уход и присмотр за ребенком стоит 15 тыс. рублей в месяц, это без питания. С питанием родители платят 17,3 тыс. рублей. Конечно, не все могут себе позволить такой садик, но и мы не можем снизить плату. Одни только отчисления в налоговую в пенсионный фонд, обновление базы, содержание помещений, зарплаты – это дорого сейчас. Если есть лицензия на работу, то тебя постоянно контролируют, проверяют. Поэтому, если смотреть по нашей ситуации, то мы плату снизить до 3-4 тысяч рублей, как в государственном саду, не сможем. Если нас заставят, то просто придется закрыться», - говорит владелец одного из частных детсадов Ирина В.

Не исключено, что найдутся и те предприниматели, которые согласятся на снижение родительской платы за доплаты из бюджета. Но, возможно, их окажется немного. Но даже, если бы согласились все 18 существующих детсадов, то это была бы капля в море. Ведь на один такой детсад в среднем приходится примерно по 100 дошкольников разных возрастов. В то время, как в очереди их больше 3 тысяч.

И каким образом эту меру власти собираются реализовать уже в октябре этого года, если для выделения бюджетных средств понадобится законодательная поддержка, обоснования для которой пока нет?

 

Татьяна Иванова, «Центральная газета»