Стариковская доля

 
 
Как на самом деле относятся к ветеранам в Бурятии.

 

Больше 70 лет назад они проливали за свободу и светлое будущее новых поколений свою кровь. А сегодня рекой льются их слезы. Такова участь бурятских ветеранов Великой Отечественной войны. Они и по сей день вынуждены бороться за выживание и достойную жизнь.

Почему-то о ветеранах Великой Отечественной войны сегодня принято вспоминать только один раз в году, в день Победы. Но и все, что происходит в этот памятный день все чаще не обходится без эксцессов.

Извинения для «галочки»

Минувший день Победы снова стал показательным. На параде среди зрителей по традиции почетными гостями были ветераны ВОВ. Большинству из них уже далеко за 80 лет. В их числе и Клавдия Алексеевна Клочихина. В день празднования Победы с Клавдией Алексеевной, вдовой ветерана ВОВ и ветераном тыла, произошел неприятный инцидент.

Сотрудники полиции не пропустили 93-летную женщину на трибуну для ветеранов. Видео со слезами бабушки сняли родственники пришедшие с ней.

«Печально и горько, что для них возраст, медали и статус не имеют никакого значения!» – писала в соцсетях внучка обиженной пожилой женщины.

Внучка отметила, что ее бабушке пришлось обойти всю площадь, но пройти к трибуне так и не удалось. 93-летней пенсионерке пришлось смотреть торжественный парад вместе с толпой зрителей. Она очень расстроилась и сказала, что, возможно, это был ее последний День Победы.

Позже выяснилось, что у правоохранителей были четкие инструкции – пропускать на трибуны только ветеранов со специальными приглашениями с пометкой «Гость».

Таким образом ужесточили безопасность мероприятия в связи с мировой угрозой терроризма.

Сообщение внучки Клавдии Алексеевны взбудоражило общественность. Более сотни гневных комментариев из-за плохой согласованности работы посыпались в сторону стражей порядка.

Однако ситуацию власти попытались быстро замять. В Совете ветеранов осторожно сожалели. А сотрудники полиции поспешили извиниться на следующий день.

К женщине домой приехал начальник отдела управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Бурятии Евгений Норбоев, который принес извинения, подарил цветы и поздравил ее с праздником. Он также оставил пенсионерке свой номер телефона, сказав, что пенсионерка сможет обращаться к нему по любым вопросам.

Где главный эшелон

Извинениями правоохранителей Клавдия Клочихина и ее семья остались довольны. Говорят, что внимание к истории их слишком утомило. Однако остаются резонные вопросы. Например, почему же мы так и не увидели извинений от других представителей власти. Своим вниманием не удостоили ветерана ни депутаты бурятского парламента, ни сам врио главы республики Алексей Цыденов. Последний мог бы последовать примеру главы государства и хотя бы пригласить пенсионерку как почетного гостя на праздничный концерт.

Хотя соревнование в равнодушии бурятские власти выигрывают ежегодно. Каждый год появляются сообщения о том, что кто-то из ветеранов не попал на почетную трибуну, чтобы посмотреть Победный парад.

Стоит упомянуть и о том, что это далеко не самый вопиющий случай пренебрежения к ветеранам ВОВ. Как им приходится выживать в современной Бурятии? Об этом могут рассказать только сами ветераны.

Очень хочется всплакнуть

Достаточно вспомнить о том, в каких условиях живут некоторые ветераны. Например, в 2013 году СМИ активно рассказывали историю Анны Кузнецовой – ветерана тыла в годы ВОВ и ветерана труда уже в послевоенное время. Дожив до 84 лет Анна Лукинична так и не смогла добиться достойного жилья, обещанного государством ей, как благодарности за Победу. Награды, и благодарственные письма не гарантировали ничего. Тридцать лет ветеран прожила в Заиграевском районе. И все эти годы прошли в одном деревянном домишке – «насыпушке».

Такие домики, типа сараев строили как временное жильё. Стены пустые, полы ходят ходуном, в стенах, потолке и на полу огромные щели, прикрытые где-то обоями, где-то линолеумом. Ремонт делали ее дети своими силами, но ничего не спасало. Крыша сгнила, разбирать нельзя, могут стены сложиться друг на друга. Да и печка не греет зимой, страшно её топить, может пожар случиться. Поэтому зимой здесь жуткий холод, пробирает до костей, везде наледь лежит, как на улице. На улице, кажется, даже теплее, чем в доме. Этот дом для матери дети купили не глядя, просто он был дешёвый и казался пригодным. Их обманули. А впереди были долгие годы в попытках переселиться.

Обращались к тем, кто может и должен помочь ветерану: к поселковой администрации, районному руководству, правительству Бурятии и президенту страны Владимиру Путину. В итоге дом не получалось признать даже аварийным, а денег в муниципальном бюджете на новое жилье не было. Все, чего добились – это до слёз трогательных писем от президента, премьера, главы Бурятии. В них высокопоставленные лица всем ветеранам пишут душевные слова благодарности за труд и утверждают, что их долг — это комфортная, радостная жизнь ветерана в достойных условиях. От таких речей хочется плакать, но не от счастья, что вспомнили, а от горя, что долг все-таки платежом красен.

За упокой обещаниям

Еще более печальная история у другого бойкого ветерана. С историей жизни Лидии Никитичной Селивановой из Кабанского района в Бурятии сегодня знакомы многие. Более 10 лет районная администрация искала и продолжает искать жилье для 90-летней пенсионерки. Все сокрушались и соглашались с тем, что срочно требуется переселить бабушку в достойное жилище. А тем временем, дома №99 по улице Ленина в Байкало-Кударе, где пожилая женщина фактически проживала 37 лет, официально не существует уже 27 лет.

В 1979 году Лидии Никитичной выделили в райпо Байкало-Кудары дом. Но выстоял этот дом совсем недолго. Буквально через 15 лет его списали на дрова. Это была сгнившая избушка 1892 года постройки. Состояние дома было не просто ветхим, а аварийно опасным: рушились несущие стены, была угроза обвала потолка. Тогда администрация поселения пообещала найти ветерану безопасное жилье. Пенсионерке пришлось переехать к внуку и ждать. Только ожидание затянулось на долгие годы. Тем временем, в администрации, очевидно, решили, что раз бабушка у внука, то жилье у нее есть. Иначе, как объяснить то, что спустя пару лет Лидия Никитична узнала: «в списках, как нуждающаяся в жилье не значится». Пожилая женщина и сама не помнит, как вышло такое: то ли сама забыла заявку подать, то ли ей не сказали, что у нее есть такое право».

Официально в очередь нуждающихся в жилье ветеран встала лишь в 2005 году. Пенсионерка продолжает ждать уголок, чтобы дожить свой век. Не просила никогда большого дома, лишь свое, чтобы внука не стеснять. После смерти готова отписать жилье государству. Но тут выяснилось, как государство заботиться о нуждах ветеранов.

В 2011 году удалось через суды добиться заветного жилья, но вселять куда-либо пенсионерку никто не собирался. Формулировка – в поселке нет свободного готового жилья. Наконец, добилась бойкая пенсионерка того, что прокурор района в судебном порядке обязал главу поселения вне очереди предоставить ей жильё. Но в селе, где живёт Лидия Никитична ничего, кроме таких же истлевших избушек нет. Предложили местные власти ветерану сначала дом, который трещал по швам еще хуже прежнего. После ее отказа эти «хоромы» списали на дрова. Затем был еще дом, в котором не оказалось даже целых стен. И еще двухэтажный дом, куда надо было носить воду и дрова на второй этаж. С больными ногами 90-летней женщине это уже не по силам.

Финансовые проблемы поселения не решаются, бюджет не позволяет найти деньги на приобретение достойного жилья ветерану. Районные власти и правительство Бурятии почему-то не торопятся вмешаться и помочь.

 

Татьяна Иванова, «Центральная газета»