Супермен Цыденов

 
Куда могут привести нового главу Бурятии героические поступки.

 

На протяжении нескольких недель пользователями соцсетей и СМИ живо обсуждается случай невероятного спасения главой Бурятии Алексеем Цыденовым человека. С этой новости началась цепочка сообщений о других подвигах руководителя региона. Как далеко может завести такая слава первое лицо Бурятии?

12 октября глава Бурятии Алексей Цыденов стал участником происшествия, о котором сам поведал в социальных сетях.

«Только что на остановке на площади Советов возле полицейского поста передо мной упал парень лет 30 и ударился затылком. Сильно разбил голову. Крови много набежало. Парень по виду без определенного места жительства. Я не врач, но похоже у него был эпилептический приступ. Его скрутило и судороги били. Вызвал скорую. Ввёл оператора 03 в легкий ступор, потому что когда оператор по телефону оформляла вызов и попросила представиться - представился. По-моему, не поверила. Но скорая приехала быстро», –написал Алексей Цыденов.

История резко выбивалась из привычной картины освещения деятельности главы, поэтому быстро ушла в народ. Правда, мало, кто удивился, что сам глава региона так живо общается с подписчиками в интернете и рассказывает о подобных случаях. Да и на фоне сообщений о «нечеловеческом» поступке первых лиц других регионов, действия Алексея Цыденова быстро были переквалифицированы в подвиг. Вспомним, хотя бы о том, что недавно глава Минздрава Иркутской области Олег Ярошенко отказался помочь человеку. В самолете пассажиру стало плохо и экипаж искал врачей среди присутствующих для оказания первой помощи. Ярошенко не признался, что является врачом и просто прилег спать, пока инцидент не закончился.

Стоит ли говорить, что жители Бурятии на мгновение ощутили даже гордость за лидера республики, о чем писали в тех же социальных сетях. Однако, когда эйфория от новостей прошла, появились резонные вопросы. Например, к чему может привести подобный пиар?

Восхищение или сарказм?

Алексей Цыденов отличается высокой степенью публичности. Он первым из всех бывших глав региона появился в социальных сетях, причем активно обсуждает последние новости Бурятии и личной жизни с рядовыми пользователями. Его, кажется не смущает и то, что буквально каждый его обыденный поступок попадает на первые полосы газет и на телевидение. Будь даже это поход в магазин, исполнение песни под гитару или пост в фейсбуке про то, как Цыденов сфотографировал облака из окна рабочего кабинета. Про нового главу снимают сериалы на ютьюбе, пишут частушки и практически слагают легенды. Это все части образа, который изначально для жителей Бурятии формировала команда пиарщиков и советников главы. Алексей Цыденов – это глава из народа. Вот только далеко не всегда такой пиар вызывает гордость, чаще – сарказм.

Ведь не прошло и нескольких дней, как в СМИ появились истории о других подвигах главы-супермена. Например, «всплыл» какой-то случай в Прибайкальском районе. Этим летом Цыденов, проезжая мимо заглохших «Жигулей», остановился помочь. В салоне была чета пенсионеров. Глава Бурятии лично оплатил им эвакуатор и проследил, чтобы их авто быстро увезли. Последней каплей стали новости о том, как Цыденов сам купил розу и шляпную коробку в цветочном магазине. Понятно, что новые подробности подвигов из разряда уже сомнительных привели публику к обратной реакции – отвращению.

Почувствовав возникающее негодование, пресс-служба главы региона попыталась оправдаться. Пресс-секретарь Ирина Доржиева пояснила в соцсетях про спасение эпилептика на площади Советов: «Этот случай - пиар поневоле. Если бы вовремя не объяснили случившееся, могла пойти исковерканная информация в негативном ключе. Вот вы видите главу республики на улице, рядом с ним его охрана и парень в крови. Первая мысль - это то, что парню повреждение нанесли секьюрити в целях безопасности. Народу на улице было прилично, а рядом еще оживленная остановка, где проезжают машины и автобусы, набитые людьми. Если бы хоть одна информация была пущена с предположением о том, что парень пострадал из-за Алексея Самбуевича, потом замучились бы доказывать, что было на самом деле».

Возможно, что один случай можно было бы назвать «невольным пиаром». Однако глава на достигнутом не останавливается. Через несколько дней он в телевизионном эфире обещает купить телефон инвалиду, который его об этом просит. Череда «добрых дел продолжается»?

Реакция на такие методы вполне ожидаема. Журналистка из Праги Александра Гармажапова прокомментировала в фейсбуке: «Пишут, что люди в Бурятии хвастаются друг другу, что стояли в одной очереди с Алексеем Цыденовым…Всё это глупость (самолюбование) или измена? Понятно, что когда все вокруг говорят, какой вы красивый и умный, трудно устоять, но важно помнить: один неверный шаг и вы Туркменбаши». Речь идет об истории, когда в 1993 году город Красноводск был переименован президентом Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши) в свою честь. Насколько же оправдана такая попытка формирования культа личности главы Бурятии Алексей Цыденова?

В шаге от Ким Чен Ина

В истории методы пиара политических деятелей, которым сейчас занимается команда Алексея Цыденова, известны давно. Как известны и их последствия.

На протяжении истории многие государственные деятели претендовали на некие выдающиеся качества. В абсолютных монархиях императора, короля, царя, султана и т. д. практически обожествляли. Утверждалось, что монарх - воплотитель воли бога или сам является божеством (полубогом). Обожествление правителя особенно характерно для Китая имперского периода, древнего Египта и Римской империи. В российской истории самыми яркими культовыми личностями были лишь Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Однако претендовать на их «славу» современным политикам проблематично.

Яркий пример формирование культа личности есть в Северной Корее. Культ личности Ким Чен Ира является полурелигиозным. Власть он получил от своего отца Ким Ир Сена. Хотя Ким Чен Ир родился в 1941 году в Хабаровском крае, во время пребывания Ким Ир Сена в этих местах в изгнании, официальная пропаганда утверждает, что он родился в партизанском лагере, разбитом на самой высокой вершине Северной Кореи Пэктусан, и в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда. Портреты Ким Чен Ира обязательны во всех жилых домах и служебных помещениях, газетные публикации активно цитируют его работы. Имя Ким Чен Ира должно при этом набираться специальным жирным шрифтом, а в школах обучают правильной грамматике при построении фраз, восхваляющих нынешнего и покойного вождя.

Образ «парня из народа» сегодня носит современный северокорейский лидер Ким Чен Ын. Биография у Ким Чен Ына вовсе не героическая. Привилегированное детство в отцовском особняке. Обучение в дорогой швейцарской школе. Индивидуальные занятия в университете. Однако стараниями северокорейской пропаганды Ким Чен Ын превратился в героическую фигуру, вундеркинда и даже в какой-то мере в мастера боевых искусств. В последние годы, казалось, что Ким Чен Ын решил отчасти отказаться от установившейся в Северной Корее традиции обожествления высшего руководителя. Он стал появляться на публике с женой, активно общаться с простыми людьми и вообще всячески подчеркивать свою доступность и простоту. Правда, такое сближение с народом вовсе не ликвидирует культ личности лидера страны, где традиция почитания формировалась долгими десятилетиями.

Однако такие примеры для современной Бурятии с другой историей не подходят.

Путь по формированию культа личности молодого главы Цыденова – это по меньшей мере сегодня странно. Ведь в нашей республике, человека, родившегося в Забайкальском крае и никогда не жившего в Бурятии, называют варягом и воспринимают с опасением. Пока еще слишком мало сделано и реформировано в дотационном регионе, чтобы можно было смело «поклоняться» личности главы. Пиар с уклоном к «поклонению» конкретному человеку способен разрушить даже самое хорошее впечатление о реальном Алексее Цыденове. Да и вряд ли местное население способно спокойно отнестись к истории с Туркменбаши по-бурятски.

 

Татьяна Иванова, «Центральная газета»