«Тяжелая ноша» Александра Голкова

 

Мэр Улан-Удэ может не сдать один из самых показательных экзаменов на своем посту.

 

Кризис для Александра Голкова начался внезапно, хотя еще совсем недавно градоначальник заверял, что «никакого кризиса в стране нет, есть новые экономические условия». Но вот уже третью неделю Александр Михайлович разражается пафосными эпитетами в сми по поводу плачевной ситуации с бюджетом города на следующий год.

Таким образом, мы узнали, что город подошел к «последней черте» и скоро «встанет на колени». При этом признать свои промахи в управлении и бюджетном планировании в мэрии не спешат. Как всегда, у мэра Голкова виноват кто угодно, только не он сам и не его команда.

Говоря о том, что Улан-Удэ в следующем году будет нечем закрывать свои бюджетные обязательства, Голков пеняет на несправедливость межбюджетных отношений, называя Улан-Удэ донором всей республики, у которого забирают практически все заработанное. А также вспоминает старые долги прежней администрации и некие устные обещания помощи от правительства республики.

Требования мэра звучат как ультиматум. Либо республика пересматривает распределение средств в пользу увеличения субсидирования Улан-Удэ, а также принимает целевой проект развития города на несколько лет вперед «Столица» и дает еще миллиард с лишним рублей бюджетного кредита в придачу, либо…

О том, что будет в ином случае пока не понятно. В ситуации, если город будет не способен исполнять свои бюджетные обязательства, а уровень муниципального долга превысит собственные доходы (сейчас долг подходит к законному потолку, составляя 89%), то отвечать будет руководство Улан-Удэ. Людей ни республика, ни федеральный центр не оставят в любом случае, но в городе может быть введено внешнее управление, а это значит отставку руководства и Александра Голова в первую очередь. Быть может, поэтому нынешнее истерическое заламывание рук мэра такое правдоподобное?

В качестве серьезности своих намерений, Александр Голков заручился поддержкой общественного совета при мэрии, а также написал письмо новому полпреду по СФО Сергею Меняйло, в котором пожаловался на «беспредел» республиканских властей.

Что ответила республика? Пару недель назад минфин Бурятии опубликовал ответ, разъясняющий позицию ведомства по бюджетному вопросу. В нем было сказано, что межбюджетные отношения вещь сложная и подходить к нему как к дележу апельсина не совсем корректно, как и утверждать, что Улан-Удэ является донором.

Таким образом, стремление городских властей объявить себя суверенным «самодостаточным» образованием подвергается сомнению. Республика большая и проблем у нее много. Да, Улан-Удэ – это центр, в том числе экономический. На его территории расположены основные налогоплательщики, в первую очередь Улан-Удэнский Авиазавод, стабильно дающий от 2 до 6 миллиардов в год налоговых отчислений в бюджет города. Высокая деловая активность, темпы строительства, все это присуще городу в большей степени, нежели другим муниципальным образованиям, однако, это не совсем заслуга города и его властей.

Так сложилось исторически и географически, Улан-Удэ не просто столица – это единственный большой города в республике, куда органично стекается как рабочая сила, так и капитал. Поэтому, у столицы есть не только преференции, но и обязательства перед всей Бурятией.

Если бы Улан-Удэ был отдельным государством, как его, судя по всему, воспринимает нынешнее руководство города, ему оставалось бы 100% своих доходов, но и появилось бы бремя социальных выплат: зарплат бюджетникам, пенсий, содержания объектов соцкультбыта, армии и т.д. Сегодня почти все эти расходы на себя берет Российская Федерация и республика Бурятия. Городу остается только содержать в чистоте и пригодности свое городское хозяйство, а также поддерживать муниципальные учреждения, например, городской трамвай или городские маршруты. Но и это у него, судя по всему, получается плохо.

Республика, как вышестоящий орган власти, вправе делать преференции для тех или иных муниципалитетов, но для этого нужны объективные причины. Например, хорошая динамика по собственным доходам или умелое планирование, сокращение издержек, кропотливая экономия и оптимизация расходов – работа с расходной частью бюджета, к примеру, сокращение зарплат аппарату и себе премий. Грубо говоря, Голков сейчас требует больше денег только потому, что Улан-Удэ – это «лицо республики», мол, негоже ему быть бедным. При этом город за последнее время не сделал ничего, чтобы начать не только зарабатывать и экономить, но и просто жить по средствам.

Именно при Голкове закредитованность Улан-Удэ достигла своего пика, а собственные доходы резко упали. Только в 2016 году мэрия взяла длинные кредиты на несколько миллиардов рублей, чтобы залатать дыры, отдавать которые, скорее всего, придется уже другим людям. При этом Голков не устает жаловаться на то, что нынешние долги сформировались не при нем и платить по ним он не хочет.

Уже давно стало очевидно, что наш добрый мэр поклонник двойных стандартов. Как – будто с 2007 по 2012 год он не был председателем горсовета и не одобрял все финансовые решения администрации города, которые и привели к сегодняшней ситуации, а сколько с 2012 года в эту копилку внес сам Голков?

Экономика пикирует, цены дорожают, люди недовольны, но мэр Голков умудряется выписать себе новогоднюю премию в 320 тысяч рублей в конце 2015 года. А потом еще и с кулаками отстоять свое право на нее перед московскими журналистами. Не стоит сомневаться, что в этом году Голков поступит иначе и откажет себе в таком удовольствии.

Сегодня городские власти говорят, что столица стоит на паперти и скоро все очень нехорошо закончится, в письме Сергею Меняйло прямо так и было написано – «возникает реальная угроза». Но в это же самое время мэрия вывозит порядка 500 человек в Москву и Санкт – Петербург на двухнедельные юбилейные гуляния по случаю 350 – летия города. 300 миллионов рублей, выделенных городу федеральными властями, пошли не на погашения госдолга, не на реконструкцию инженерных сетей или школьное питание, о проблеме которого сейчас так много говорят, а на простую, пусть и высокохудожественную гулянку, которую в самом Улан-Удэ никто не увидит и поучаствовать не сможет.

Одно из немногих мероприятий, которые пройдут в Улан-Удэ – конкурс красоты стоимостью 8,5 миллионов рублей. Может ли город себе это позволить при заявленной ситуации с бюджетом? Может быть городу по карману новогоднее украшение парков стоимостью 20 миллионов рублей?

Понятно, что мэрия скажет – это целевые деньги, на шоу и концерты, ну тогда почему обязательно в столицах? А не в тех же муниципалитетах? Тогда глядишь и районы охотнее бы отщипнули от своих бюджетов в карман города? Кстати, эту идею подкидывали городу депутаты Хурала на сессии, где прошло обсуждение юбилейных денег.

Ну, а если вспомнить эпопею с инновационными баками для раздельного сбора мусора за 60 миллионов рублей, а также затею с финансированием информационного холдинга мэрии и вливанием миллионов рублей в прожект под названием газета «Улан-Удэ – город добрых традиций»? Таких бездумных трат за все правление Голкова наберется много, глядишь, и часть долга бы закрыли, вместо того, чтобы требовать этого от республики.

Такое ощущение, что, идя на пост мэра Улан-Удэ Александр Голков думал только о приятном, о медальках, грамотах, всеобщей любви и почтении, о влиянии на сильных мира сего, о власти принимать судьбоносные решения, а также о неплохих заработках. Но о тяжелой работе наполнения бюджета, его сбалансированности, о необходимости договариваться с вышестоящими органами власти и отвечать перед своими избирателями он как – то не подумал. Спустя три года стало ясно, мэр не сдал экзамен и не может соответствовать своей должности.

 

Евгения Балтатарова, «Республика»

Фото пресс- служба администрации Улан-Удэ