В Улан-Удэ завершился крупнейший борцовский турнир республики

 
Двадцатый по счету президентский турнир, к сожалению, прошел без участия Вячеслава Наговицына, который в это время был в командировке в Москве. В его отсутствие главными героями стали бурятские борцы, которые доминировали на домашнем ковре. Звездный статус соревнованию придал приезд Биляла Махова, который одинаково успешно борется в классике, в вольном стиле и даже в смешанных единоборствах UFC

 

Главное по размаху соревнование в республике прошло в эти выходные. Два дня в ФСК собиралось несколько тысяч поклонников вольной борьбы, которая считается спортом №1  в Бурятии. В этом году на президентский турнир приехало около 100 борцов из 11 стран (Китая, Монголии, Японии, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Армении), что по меркам прошлых лет достаточно скромно. Однако количество соперников организаторы смогли компенсировать качеством – Абдусалам Гадисов и Билял Махов без преувеличения являются мировыми звездами борцовского ковра.

В первый день прошла церемония открытия, поставленная в традициях советской олимпиады –  над толпой юных спортсменов с флажками летали воздушные гимнасты из бурятского цирка. В отсутствие главного виновника торжества, приветственное слово сказал зампред правительства Владимир Матханов. На трибунах также  был замечен целый ряд министров, депутатов Хурала и сенаторов. Компанию Вячеславу Мархаеву, у которого богатое борцовское прошлое, составил еще один барилдаан, бывший министр спорта Владислав Бумбошкин, который смотрел на все происходящее из-под хмурых бровей. 

Чемпионы турнира получили чуть больше 1000 евро. Сумма для Бурятии солидная, однако, если составить рейтинг подобных губернаторских соревнований, то несомненным лидером по размаху призовых является Рамзан Кадыров. Победители турнира на призы главы Чечни получают призы в 20 000 долларов. Но вернемся к нашим баторам. В первый же день приключился бурятский финал. В категории до 74 килограмм сошлись Алексей Сабидаев и Арсалан Будажапов. Схватка равных по силе и статусу соперников, которые знают друг друга как облупленные, изобиловала яркими техническими приемами. На последней минуте Сабидаев взял балл и вышел вперед и сумел удержать минимальное преимущество до свистка. После конца схватки обессиленные борцы упали на ковер.

Второй финал с местными вольниками столкнул лбами опытного Александра Богомоева и молодого бойца Даша Шарастепанова. В этом году они уже встречались на Гран-при Ярыгина, как и в Красноярске победу праздновал Александр. К чести Шарастепанова, отметим его стартовый натиск, который ошеломил главную звезду бурятской борьбы. О причинах неубедительного начала Богомоев рассказал после схватки.

- Расписание поменяли, а мы даже не знали. Сидели спокойно ждали разминки, а тут раз и вызывают. Пришлось так выходить с холодными мышцами. – поделился Александр, признанный лучшим борцом турнира.

Впереди Богомоева ждет самый важный в карьере турнир – чемпионат России пройдет в мае в Якутске, именно там и решится судьба олимпийской путевки в Рио-де-Жанейро. Скандальности ситуации придает тот факт, что отбор состоится на родине Виктора Лебедева, главного конкурента Александра Богомоева.

Наставник Александра, Валерий Иванов отметил и другие угрозы.

- Сегодня все только и говорят о мельдонии. Поэтому очень тщательно следим за питанием и фармакологией Александра, а всю подготовку он будет проходить дома в Бурятии. – сказал Валерий Николаевич.

К слову, еще один ученик Иванова Евгений Жербаев стал чемпионом турнира в свой дебютный год. В финале он сломил сопротивление именитого монгола Буянтжав Батзориг.

Взять третью золотую медаль бурятским вольникам помешал человек-скала из Дагестана. Билял Махов является уникальным борцом, который одинаково успешно борется и в классике, и в вольном стиле. Скоро он появится и в микс-файте,Билял подписал контракт с ведущим ММА-промоушеном планеты UFC. Вот с такой легендой на ковре столкнулся наш Балдан Цыжипов, который звезд с неба не хватает. Из его достижений можно отметить лишь бронзу Ярыгинского турнира. Однако на домашнем ковре Балдан сумел дать бой именитому гостю и несколько раз опрокинуть его. Сам Билял, который сейчас восстанавливается от травмы, не стал включать режим супербога и ограничился победой по очкам.

После схватки Махова, как днем ранее другого звездного дагестанца Абдусалама Гадисова, облепили поклонники с просьбой о совместном селфи.  

Еще одним колоритным гостем турнира стал кудрявый португальский фотограф Густаво Карлос. Фрилансер из Швейцарии случайно узнал о Бурятии и сразу решился приехать сюда. В ФСК иностранец попал впервые на борьбу и с удовольствием снимал колоритных спортсменов на свой олдскульный аппарат.  

 

Арсалан Бадмацыренов специально для «Республики»

Фото автора