Владимир Боровков: «Мы здесь работаем и живем»

 
Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский»  рассказал, как промышленное предприятие станет ближе к потребителям, как производству помогает Йоркшир и зачем поросятам карамель.

 

Владимир Боровков – молодой, но опытный топ-менеджер Сибирской Аграрной Группы: до руководства свинокомплексом в Бурятии работал на материнском предприятии холдинга в Томске, а также на свинокомплексе «Уральский». За два года, что он трудится в республике, «Восточно-Сибирский» нарастил достаточный потенциал: поставляет мясо в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, обеспечивает маточным поголовьем Томский свинокомплекс. При этом Владимир Анатольевич не считает агрессивное наращивание рынков сбыта основной целью: «Главная задача нашего свинокомплекса с первых дней была и остается - качество поставляемой на рынок свинины», - говорит он.

- Владимир Анатольевич, планируете, вслед за восточно-сибирским, захватывать рынки Западной Сибири или может даже Центральной России?

- Наша стратегия, скорее, в углублении рынка, а не в расширении географии продаж. Сейчас продукция «Восточно-Сибирского» поставляется оптом в несколько регионов, от  Иркутской области до Дальнего Востока, но  мы хотим быть ближе непосредственно к нашему потребителю. Поэтому в планах – открытие Улан-Уде собственных торговых точек, где мы смогли бы порадовать покупателя правильно разделанным мясом, замороженными и охлажденными субпродуктами по цене производителя. Были глобальные планы строить вторую очередь свинокомплекса, чтобы увеличить объем производства, но пока их пришлось скорректировать: ситуация в России изменилась, сократилось финансирование аграрного сектора, поэтому сейчас нам надо эффективнее использовать то, что имеем. Но это не значит, что к планам по увеличению поголовья мы не вернемся. Сегодня постоянное поголовье составляет около 70 тысяч животных. Основных пород три – Йоркшир, Дюрок и Ландрас. О его качестве говорит следующий факт: именно наше предприятие будет обеспечивать маточным поголовьем свинокомплекс Аграрной Группы в Томске, где в разгаре масштабная реконструкция. Первая партия животных уже прибыла на «Томский», в общей сложности мы поставим порядка 19 тысяч свиноматок.

- В свиноводстве сейчас не самая простая ситуация: цены стоят на месте, затраты – растут. Как справляетесь?

- Да, в отрасли повсеместно наблюдаются сложности. Во – первых, это заниженные цены на свинину, по большей части искусственно, но отголоски этой проблемы мы все равно чувствуем. Было время, когда приходилось работать на грани рентабельности… Во – вторых, это холодные зимы, высокая стоимость электроэнергии, горюче – смазочных материалов и т.д. Животным нужно создавать определенный и постоянный микроклимат, а при высокотехнологичном производстве затраты на электричество и настройку электроники становятся существенной строкой расходов, и себестоимость продукции растет. Но при всем при этом я оценил бы «самочувствие» нашего предприятия как спокойный, не резкий, но динамичный рост. 

- Давайте поговорим подробнее о производстве. До недавнего времени в Бурятии было распространено только домашнее свиноводство, а на «заводскую» свинину некоторые покупатели до сих пор смотрят с недоверием, в том числе наслушавшись мифов о стероидах и антибиотиках, которыми, якобы, напичкано такое мясо.

- Знаете, чего только не придумают! Возможно, такое негативное отношение у людей сложилось из-за печального опыта с импортным мясом, гигантскими «ножками Буша» и т.д. Но я хочу заверить потребителей, что мы в своем производстве ничего подобного не применяем. Свиньи у нас кушают комбикорм, который производится на нашем дочернем предприятии в Томской области. Основные составляющие корма – это ячмень, пшеница, подсолнечный и соевый шрот, сухое молоко и комплексные витаминные добавки: соль, фосфор, кальций. Плюс вода. Допускается применение ароматизаторов для молодняка во время прикорма, например, вкус и запах карамели, чтобы поросята захотели его есть после отрыва от матки. Но на этом все.

Мы думаем о здоровье людей и о качестве своей свинины. Нам дорога репутация. Красноречивый пример: я и моя семья питаемся только продукцией нашего свинокомплекса, потому что я уверен в ее качестве и безопасности.

- Говорят, сторонних людей – например, журналистов - у вас к животным не допускают без флюорографии…

- Даже меня не пускают! Более того, чтобы получить пропуск к животным, нужно надевать специальные костюмы, полностью помыться, продезинфицировать руки и ноги. К молодняку нельзя заходить после взрослых свиней, так как у них разные иммунитеты, «дети» могут заболеть. Поэтому мы передвигаемся по свинокомплексу по строгой схеме.

- Свинокомплекс «Восточно – Сибирский» - одно из крупнейших предприятий Бурятии и важный налогоплательщик. Однако холдинг, к которому он принадлежит, не местный, за что вас часто называют «варягами»…

- Мне кажутся странными такие разговоры. Да, акционеры не из Бурятии. Но предприятие построено на бурятской земле и вносит значительный вклад в ее процветание.  Основные налоги – НДС, НДФЛ - остаются в местном бюджете, а они формируют большую часть региональной казны. Мы создаем сотни рабочих мест: из более чем 500 работников, включая управленческие кадры, большинство – это жители Бурятии, в основном жители Заиграевского района. Для них предусмотрен очень хороший социальный пакет, включающий массу пунктов – от премий ко дню рождения до продуктовых наборов, от оплаты обучения до помощи в приобретении жилья. Мы заботимся о своих людях не на словах… Наконец, важный аспект – благодаря работе свинокомплекса «Восточно – Сибирский» удовлетворяется спрос местного населения на свежее охлажденное мясо высшего качества. Уже сегодня рынок собственной свинины в республике закрыт примерно на 70%, вытеснив, изрядную долю привозного замороженного мяса. Это наш вклад в качество жизни людей.

 

Беседовала Татьяна Хамханова, «Республика»

Фото предоставлены пресс- службой холдинга Сибирская Аграрная Группа