Заиграевские подрывники

 
О нездоровой деятельности депутата Народного Хурала Сергея Леонова по отношению к родному Заиграевскому району и партии «Единая Россия».

 

Известный политик не оставляет попыток внести смуту в жизнь развивающегося района. От имени Сергея Леонова не прекращаются публикации в СМИ с жалобами на «тоталитаризм» районных властей. Кроме этого, письма за подписью депутата с завидной регулярностью попадают в общественные приемные и различные ведомства. Чем же объясняется такая активность? И есть ли тому самому «тоталитаризму» фактические доказательства?

Судя по всему, конфликт Леонова и администрации района сводится к кадровой политике в области образования. А все остальное: обвинения в коррупции, в отсутствии компетенции и тяжелом социально – экономическом состоянии Заиграевского района, это так, для придания атмосферы, потому, что до сих пор в словах и письмах Леонова нет ни одного доказанного эпизода или факта. И это очень показательно, так как кадровая история напрямую связана с личным благополучием самого Леонова, а не с заботой о районе.

Давайте вспомним, с чего началась активная фаза действий депутата – с увольнения Натальи Потемкиной, руководителя детской школы искусств в поселке Онохой по решению учредителя – управления образования района. История простая, учредитель был недоволен тем, что Наталья Потемкина развела в своем учреждении семейный бизнес, устроив туда своего супруга и сына, не имеющих ни соответствующей квалификации, ни образования. «Республика» уже писала об этом в одной из статей.  Похожая ситуация сложилась и в спортивной школе Онохоя, где депутат Народного Хурала Сергей Леонов также имеет неплохую ставку, а руководителем учреждения «по счастливой случайности» является его супруга. Понимая, что учредитель, проводя антикоррупционную политику, рано или поздно обратит внимание и на ДЮСШ четы Леоновых, депутат, используя не только свое положение в Народном Хурале, но и высокие спортивные звания, что называется, начал стучаться во все двери, попутно обливая грязью и свой район, и его руководство.

Обидно, что энергия такого уважаемого в спортивной среде человека идет не на созидание, а во вред. Пора, наверное, задуматься, кто такой Сергей Леонов, спортсмен или политик? Сам уважаемый тренер, судя по всему, до сих пор не определился. Да и если вспомнить историю его политических пристрастий, то постоянством он никогда не отличался. Сегодня мало кто помнит, но действующий депутат Народного Хурала от «Единой России» Сергей Леонов долго руководил местным отделением ЛДПР, в свое время заигрывал с коммунистами, а сейчас и вовсе, как говорят, поддерживает на выборах в Госдуму Михаила Слипенчука, который идет от «Партии Роста», жестко критикует региональные власти и «Единую Россию». Что это, как не подрывная деятельность?

Кроме того, у Леонова, как у депутата, есть масса возможностей помочь родному краю, хотя бы в области спорта. Но в районе уже стало шуткой, что там, где появляется Леонов ничто и никогда построено не будет, но шуму будет много. Таким образом, Леонов сегодня зациклился на центре гиревого спорта, стоимостью 15 миллионов рублей, в котором будет заниматься от силы 15- 20 профессиональных спортсменов. А вот о той же общеобразовательной школе поселка Онохой, где порядка 240 детей нуждаются в спортзале, Леонов как – то не вспоминает.

Зато знаменитый гиревик, очевидно, стал экспертом в области экономики и бюджетных отношений, раз постоянно говорит о провалах в социально – экономической политики района и некомпетентности властей. Так, например, в одной из недавних публикаций Леонов назвал главу района Александра Бурлакова «человеком из подворотни». Забавно слышать такое от человека, который прошел в бурятский парламент по спискам, в адрес человека, который, не будучи единоросом, а будучи простым самовыдвиженцем, смог победить, пройдя через всенародное голосование в районе.

Может быть Леонову не сильно интересно, что происходит в районе, как он развивается, какие преобразования переживает, но цифры статистики не врут.  На сегодняшний день в районе нет кредиторской задолженности, своевременно выплачивается заработная плата. Строятся дороги. Команда главы хорошо работает в области проектирования, что позволяет вовремя входить в федеральные и региональные программы, получать субсидирование на ремонт и строительство. В 2017 году благодаря работе администрации в Новой Бряни будет начата модернизация котельной. В этом же селе уже начался ремонт теплотрассы, который позволит решить проблему температурного режима в Новобрянской больнице и школе. На эти цели Народный Хурал выделил 10 миллионов рублей, однако, заслуга в этом совсем не депутата Сергея Леонова, а его коллеги Александра Трофимовича Стопичева, который также прошел в парламент через всенародное голосование, а не по спискам.

В скором времени в районе появится хорошая дорога до этнокомплекса «Степной Кочевник», еще одна до села Ангир, а также мост в Старом Онохое. Мост будет железобетонным. Администрация также рассчитывает построить дорогу до Добо – Енхора. Будут построены школы в Нижних Тальцах и Заиграево.

В районе развивается промышленность, налажено взаимодействие с основными налогоплательщиками, которыми не каждый район в Бурятии может похвастаться, это и «Военный ремонтный завод 1019» в Онохое и промышленный гигант - свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и РЖД.

Особое внимание глава района Александр Бурлаков уделяет проблеме пожаров, так как Заиграевский район в этом плане один из самых уязвимых в силу своего географического положения и близости к городу. В первую очередь администрации вместе с главами поселений и жителями удалось не допустить сокращения пожарных частей, что в республике бывает крайне редко. Администрация является инициатором восстановления лесов, только в начале года было посажено около 10 тысяч саженцев сосны в местных лесхозах. Любопытно, что ни в одном из лесовосстановительных мероприятий депутат Сергей Леонов участия не принял, в отличии от Александра Бурлакова.

И если Сергей Леонов действительно через два года планирует баллотироваться в главы района, как он не раз заявлял, то, наверное, надо уже начинать интересоваться жизнью родного края и его жителей, а не бегать по инстанциям и Хуралу с жалобами на администрацию, в надежде отстоять свою «личную кормушку».

 

Евгения Балтатарова, «Республика»

Фото russianstock.ru