Жаргал Батуев не желает оплачивать фильм о Дугаржапе Дашиеве

 
Бывший министр сельского хозяйства и руководитель представительства Бурятии в Монголии Жаргал Батуев  скрывается от съёмочной группы, которой заказал фильм к 75 - летию со дня рождения народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева.

Похоже, что чествования великого джидинца,   проходившие в течении всего 2014- го года, вместо тёплой  презентации фильма, закончатся  грандиозным скандалом.  Политик  не выплатил киношникам порядка 200 тысяч рублей. При этом, на собственные средства и в долг силами режиссёра Эрдэни Жалцанова и его друзей работа всё же была закончена и даже будет показана 8 декабря в кинотеатре «Пионер».  Но никакой заслуги в этом так называемых «джидинских меценатов», за редким исключением, или правительства республики нет.

Эрдэни Жалцанов: Весной этого года, в рамках мероприятий по случаю юбилея Дугаржапа Дашиева специальная рабочая группа, состоящая из Жаргала Батуева, Заны Галсановича Тумурова, директора театра Оперы и Балета Аюны Цыбикдоржиевой, представителя минкульта Татьяны Дугаровой и т.д., попросила меня снять документальный фильм о нём. Я сразу тогда сказал, что буду привлекать Солбона Лыгденова и дорогую съёмочную технику, также озвучил сумму - 300 тысяч рублей. Все тогда согласились, Жаргал Батуев даже сказал, что это не такая большая сумма, раз за дело взялись такие профессионалы. Он твёрдо сказал: «Оплатим!». Естественно мы не стали заключать никаких договоров, земляки всё - таки, поверили на слово и начали работать. 

Работа над фильмом шла тяжело. Солбон Лыгденов очень занятой человек, как раз в это время работал над своим фильмом, по словам Эрдэни, приходилось каждый раз «выдирать» его на выезды в Верхний Торей, Улзар, за время съёмок  группа выезжала туда три раза. Кроме этого снимали эпизоды в районах,  в частности в Ацагате, в Харгане, ну и конечно же в городе, в театре, встречались с коллегами, родственниками Дугаржапа Дашиева, записывали воспоминания, потом монтировали всё это по двое суток без сна.  БГТРК предоставила архивные записи. Всё это время нужно было чем- то кормить группу, оплачивать бензин, гонорары, ведь киношники  у нас не самые богатые люди. Честно поддерживал только Зана Галсанович,  пенсионер, который смог выделить чуть больше ста тысяч, остальные же «меценаты» куда - то вдруг подевались.  При этом проект позиционировался чуть ли не как госзаказ от правительства.

Кое как, через уговоры и честное слово Эрдэни, фильм был закончен.  Он пробил дыру в  семейном бюджете режиссёра и испортил дружеские отношения со многими в киношном цеху, так как  найти всю сумму, чтобы расплатится с ребятами за их труд, сейчас не представляется возможным. До сих пор Эрдэни не оставляет попыток вернуть хоть часть  обещанных денег, но главный джидинский меценат Жаргал Батуев  просто не желает общаться, при этом никто не сомневается, что он с честными глазами придёт на премьеру фильма.

Нужно отвечать за свои слова, мы не пацаны какие из подворотни, чтобы так над нами глумиться. Память о Дашиеве увековечена в фильме, спасибо землякам, которые помогли, и тем, кому не безразлична память о великом Дашиеве. Только людей не надо обманывать, которые приложили свои силы и все возможности, чтобы сделать фильм. Вот и все. Кто сейчас за просто так работает? Да, я согласен, что имя Дашиева - это для нас торейцев, джидинцев, свято! Но не надо на этом играть. Тем более, я не один это делал, задействовал дорогую технику. Я думаю, что многие меня обвинят в выколачивании денег за святое дело.