Змеиный сезон

 

Вместе с клещами в лесах и степях Бурятии притаилась новая угроза.

 

В Бурятии постоянно обитают четыре вида змей. Из них ядовиты обыкновенная гадюка и щитомордник Палласа, не ядовиты обыкновенный уж и узорчатый полоз. По югу республики отмечались проникновения с территории Монголии еще одной не ядовитой змеи – восточного удавчика.

Поскольку случаи змеиных укусов в отличие от регионов юга России в Бурятии явления редкие, по ним не ведется статистических наблюдений. Однако, случаи столкновения со змеями у нас все - таки бывают. Чаще змей, в том числе ядовитых, можно встретить во время прогулки в лесу или кемпинга.

Правила поведения

Первое, о чем нужно знать – сколько бы ни показывали это в фильмах, где эти «монстры» гоняются за людьми, змея никогда не нападает первой. Существа, более крупные, чем те, которые змея способна заглотить, бывают укушены лишь в случае, если змея чувствует опасность.

При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться, но при угрозе занимает активную позицию: шипит, совершает угрожающие броски. Любую змею следует заведомо считать ядовитой. Известно, что даже у змей, не имеющих ядовитых зубов, часто бывает токсична слюна и при попадании в открытую ранку она способна вызывать отравление. Отличить ядовитую змею от неядовитой могут только специалисты. Тем более, что некоторые неядовитые змеи по окраске очень похожи на ядовитых. В Бурятии, к примеру, молодые особи совершенно безобидного узорчатого полоза очень похожи на взрослых ядовитых щитомордников, а меланисты (особи черной окраски) ужей – на гадюк.

Оказавшись на природе, следует знать, что змеи, существа холоднокровные и тяготеют к теплым местам. Это могут быть как естественные (хорошо прогреваемые открытые места, где греются на солнце, а также горячие источники), так и искусственные (погасшие кострища, палатки, спальные мешки, кучи строительного мусора). В последнем следует быть особенно внимательными. Тщательно изучите место предстоящей ночевки, стоянки. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. Следует помнить, что в такие укромные места, где могут скрываться и кормовые объекты, змеи устремляются также и на охоту.

Змея может заползти в палатку, поэтому необходимо закрывать вход в нее. Если же это не было сделано, перед сном надо внимательно проверить спальный мешок. В случае, если незваных гостей избежать не удалось, не надо делать резких движений. Увидев, что человек шевелится, змея сама покинет палатку, не причинив никакого вреда. Это, кстати, одно из главных правил поведения со змеями: в любом случае нельзя делать резких движений – змея воспримет это, как угрозу, что спровоцирует ее на самооборону!

Если же хотите прогуляться на природе (особенно по высокой траве или на болоте) необходимо внимательно смотреть под ноги. В качестве профилактики укуса поможет соответствующая одежда: высокие сапоги, толстые шерстяные носки и плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные в обувь. Собирая грибы и ягоды, надо пользоваться длинной палкой, чтобы пошерудить ею в зарослях. Если там залегла змея, она обнаружит себя и уползет. Особенно опасны заросли и коряги ночью.

В случае укуса

Последствия укуса зависят от целого перечня обстоятельств: времени года, пола, возраста и размеров змеи, от физического состояния укушенного (действие яда зависит от объема, впрыснутого в тело и от массы тела, на которое он подействует).

Наиболее ядовиты и агрессивны самки змей весной после выхода из спячки, им нужно восстанавливать силы, активно питаться и готовиться к брачному сезону. Вероятность летального исхода от укуса ядовитых змей, обитающих в Бурятии, крайне мала. Укушенный для этого должен быть в крайней степени истощенным человеком. Дети больше подвержены риску. Кстати, говоря о наших змеях, отметим, что вероятность встретить в Бурятии гадюку в последние годы резко снизилась. Это самая холодолюбивая в мире змея и аномально жаркая погода вытеснила ее на север.

Бывают единичные случаи массового скопления змей. Например, в позапрошлом году в селе Тохой Иволгинского района мужчина, меняя половой настил в бане, наткнулся на скопление около 200 особей гадюк. Ученые, приехавшие на место, констатировали естественное явление, когда змеи, собравшись в большом количестве, сжимают и расслабляют мышцы. От этого внутри клубка создается температура выше плюсовой, что позволяет им выжить. При этом змеи не проявляют агрессии и с наступлением плюсовых температур расползаются по своим местообитаниям. Но в любом случае зрелище не для слабонервных.

Первый враг укушенного – страх. Сразу после укуса обеспечьте пострадавшему полный покой и горизонтальное положение, это обеспечит минимальную скорость переноса яда кровью. Успокойте пострадавшего. Незамедлительно отсосите яд из ранки, предварительно сполоснув рот спиртосодержащей жидкостью. Для этого подойдут раствор зеленки, перекись водорода, слабый раствор марганцовки или йода. Такая жидкость создаст защитную оболочку ротовой полости и предотвратит возможность поражения ядом человека, оказывающего помощь. Помните, что через мелкие ранки во рту яд может проникнуть в кровеносные сосуды головы, что особенно опасно.

Правильно оказывайте помощь

Сразу после укуса раскройте ранку надавливанием пальцев и в течение 15-20 минут отсасывайте яд ртом. Кровянистую жидкость сплевывайте. При правильном и своевременном проведении этого мероприятия удается удалить до 50% яда. Если состояние позволяет, пострадавший может отсосать яд самостоятельно. Для уменьшения циркуляции крови на место укуса можно наложить холод (лед, смоченное холодной водой полотенце).

Продезинфицируйте рану спиртом, йодом, зеленкой, наложите стерильную повязку. По мере нарастания отека ее следует ослабить, чтобы повязка не врезалась в мягкие ткани. Отожмите яд из ранки пальцами. Придайте пораженному участку возвышенное положение, зафиксируйте его, наложите иммобилизационную повязку или шину. Дайте пострадавшему обильное питье: вода, чай, молоко, кисель, бульон. Употребление кофе противопоказано. Усиленное водопотребление способствует ускоренному выводу яда из организма.

В зависимости от состояния организма укушенного укус также может сопровождаться аллергической реакцией. Поэтому, собираясь на природу, желательно положить в аптечку противоаллергенные, а также обезболивающие препараты, но только те, которые вам не противопоказаны. Известны случаи, когда использование анальгина резко ухудшало состояние пострадавшего. Далеко не всегда отдыхающие имеют с собой сыворотку. Если же таковая имеется, ее необходимо ввести внутримышечно в течение 30 минут после укуса. После принятия мер первой помощи как можно скорее – в медпункт, если есть возможность, то вызовите врача к месту происшествия.

И, разумеется, то, чего ни в коем случае делать не следует: надрезы на месте укуса или вырезать пораженный участок тела; прижигать место укуса раскаленным предметом, спичкой, кислотой, щелочью; накладывать жгут выше места укуса; использовать алкоголь как противоядие.

 

Алексей Левашкевич, «Центральная газета»