Золотой картофель

 

В Бурятии ожидается рекордное повышение цен на самые востребованные овощи.

 

Недавно пользователей интернета позабавило сообщение об экстравагантном подарке бурятскому певцу. Чингису Ли на концерте в одном из населенных пунктов Бурятии подарили мешок картошки. Этим артист с удовольствием похвастался в своем Instagram. Информационный портал Sibnet.ru отметил, что концерт проходил в селе Санага Закаменского района. А сам подаренный мешок сельчане заботливо перевязали красной ленточкой. В таком виде картофель доставили певцу прямо домой. Продуктовые подарки артистам вместо традиционных букетов цветов и открыток выглядят забавно лишь на первый взгляд. Если учесть общую ситуацию на бурятском продовольственном рынке и неурожай этого года, то о таком подарке в пору мечтать и самым рядовым жителям республики.

В этом году в Бурятии не уродился урожай картофеля, капусты и моркови. Этих овощей катастрофически не хватает не только в частных хозяйствах, но и на сельхозпредприятиях. «Центральная» выясняла, как скажется дефицит на ценах в розничных сетях.

Ежегодный мизер

По данным Минсельхозпрода Бурятии, в республике в этом году из-за засухи погибло 36% урожая на площади до 50 тысяч гектаров. Причем 14% от погибшего урожая составили овощи, все остальное – кормовые и зерновые культуры.

Сами аграрии связывают дефицит урожая также с тем, что в конце августа в республике были заморозки. В некоторых районах ночная температура воздуха понижалась до -4 градусов. Сказалась на урожае и «работа» вредителей. Например, из-за жуков-шпанки, которые уничтожают ботву, не уродился картофель в Мухоршибирском районе.

Полив и орошение сельхозугодий предприятий также мало помогли. В республике используются мелиорируемые земли на выращивание сельскохозяйственных растений. От общего количества орошаемых земель 4,14 % или 3,4 тыс. га используются для посева картофеля, еще 1,58 % или 1,3 тыс. га – под овощи.

В Иволгинском районе на сельхозугодиях и землях всех сельхозпредприятий, КФХ, ЛПХ были списаны по ЧС посевы: картофеля на 287 га, капусты на 25 га, свеклы на 21 га, моркови на 27 га, лука на 53 га.

Даже в Кабанском районе, где традиционно урожай картофеля богаче, чем в других, этого корнеплода практически не оказалось.

«Садили 10 мешков, выкопали 12. Причем садили даже крупнее, чем уродилось. Очень мелкая картошка. В районе у нас всегда с урожаем дела похуже в Кабанске, Посольске, Бабушкине, получше - в селах Сухая, Выдрино и т.д. Но сейчас даже там картофель очень плохой. Его не просто мало, он либо мелкий где-то, как горох, либо крупный и скудный, но внутри пустой или гнилой. Раньше на продажу выкапывали, теперь лишь бы себя обеспечить», - говорит житель Кабанского района Александр Малыгин.

Кстати, самыми засушливыми годами для республики были последние три года. В 2014 году картофеля было собрано 145,9 тысячи тонн, овощей - 53,2 тысячи тонн. В 2017 году было посажено картофеля на площади 14,3 тыс. гектаров, а собрано всего 204 центнера с гектара по всей республике. Для сравнения, в прошлом году картофеля только в одном Иволгинском районе было собрано 450 центнеров с гектара.

В 2014 году в режиме «чрезвычайная ситуация» функционировали 8 районов, в двух районах в июле-августе прошли осадки в виде града и мокрого снега, в 2015 году – 18 районов, в 2016 году – 14 районов, в 2017 году так же 14 районов республики. То, что Бурятия – зона рискованного земледелия и ситуация с урожаем не всегда благополучна прекрасно понимают в Минсельхозпроде республики. Ежегодно с 2014 года сельхозпроизводителям выделяются субсидии. Правда большинство из них направлено на развитие животноводства и кормозаготовку. Однако по несвязанной поддержке аграриям выделяется 670 рублей на гектар по культурным растениям, по картофелеводству - 4,9 тыс. рублей, по овощеводству - 9,3 тыс. рублей.

Ценовые сети

«Сегодня, если говорить о составе потребительской корзины, то картофель, капуста, морковь на 100 процентов попадают на прилавки магазинов только из Бурятии. Сейчас работа настроена так, что торговые сети взаимодействуют напрямую с фермерами. Это связано в первую очередь с тем, что покупатель хочет приобретать местную продукцию, свежую и экологически чистую. В то же время сейчас недостаточно именно картофеля. Нам придется покрывать недостаток завозом картофеля из Иркутской области и Китая, - рассказала коммерческий директор одной из крупных торговых сетей Бурятии Евгения.

По словам представителя той же торговой сети, необходимость восполнения дефицита картофеля привозом из других регионов неминуемо скажется и на цене. Стоимость овощей будет расти. Уже к концу октября цена только на картофель взлетит сразу на несколько пунктов. И это несмотря на то, что к началу осени килограмм картофеля стоил в супермаркетах в среднем 11 рублей, а после 5 октября подорожал до 16 рублей.

На рынках и в мелких торговых сетях, реализующих фрукты и овощи килограмм картофеля сейчас обходится потребителю от 18 до 25 рублей. Здесь предприниматели говорят, что уже в ноябре цены вырастут до 30-40 рублей за килограмм.

А вот торговля с рук на рынках и того дороже: за мешок картофеля просят от 1 тыс. до 1,1 тыс рублей. И здесь торговцы признают, что из-за небольшого урожая цену скоро повысят до 1,5 тыс. рублей за мешок. Причем на рынках можно найти не только картофель из Бурятии, но из Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской области и других регионов страны.

Жители Бурятии говорят о том, что важна не только цена, но и качество овощей.

«Сейчас в супермаркетах дешевле, конечно, но там картофель не вкусный, водянистый. Местный картофель лучше по вкусу, но купить его трудно. На рынке иногда говорят, что картофель из Бурятии, но по факту это не всегда так», - говорит улан-удэнка Баярма Соборова.

В этой ситуации действует закон рынка, когда спрос превышает предложение. Торговые сети признаются, что сдерживать цены не смогут. Этим, конечно, воспользуются и частные торговцы, реализующие «второй хлеб» по завышенному тарифу с рук либо на рынках. А это значит, что цена не просто будет повышаться, но и произойдет это очень ощутимо для кошелька жителей Бурятии. К зиме картофель станет буквально дороже золота.

 

Татьяна Иванова, «Центральная газета»