Зона отчуждения

 
Загрязнение вокруг СЦКК проникло почти на километр вглубь почвы и грунтовых вод.

 

Сегодня вокруг градообразующего предприятия невозможно ни сельское хозяйство, ни комфортное проживание людей. Экология на этой территории просто убита годами накопленными отходами целлюлозного комбината, а земля мертва. Однако, несмотря на это, бурятские власти продолжают строить планы на Селенгинск, объявляя его территорией опережающего развития и предлагая его для инвестиций.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат является крупнейшим производителем сульфатной небелёной целлюлозы в Сибири и остается флагманом лесоперерабатывающей промышленности в Бурятии. При этом СЦКК – градообразующее предприятие, обеспечивающее рабочими местами ПГТ Селенгинск с населением порядка 15 тыс. человек (из которых почти 2 тыс. человек работают на СЦКК).

Вся социальная инфраструктура, занятость населения так или иначе связана с обеспечением работы СЦКК. Селенгинск – это и важный логистический пункт Кабанского района, куда либо адресно следуют маршрутные автобусы, либо они заезжают по пути в Кабанск, Посольск, Бабушкин и другие поселения. Для работников предприятия и для всего местного населения еще в советские времена здесь были созданы объекты жизнеобеспечения, в том числе культурно-спортивный комплекс.

Кроме того, в 2015 году не Кабанск, центр Кабанского района, а именно Селенгинск принимал летние сельские спортивные игры. Для этого весь поселок был приведен в идеальный порядок, возведены площадки для многих видов спорта, отремонтированы спортзалы, восстановлен стадион. Даже грозовая погода тогда не помешала проведению игр.

Между тем, тучи сгущались над этим «оазисом» уже много лет. Общественность в своём внимании к экологической угрозе Байкалу переключилась на другое предприятие – Байкальский целлюлозно-картонный комбинат. В отличие от СЦКК он играл намного более важную роль: помимо обычных бумаги и картона он производил небеленую целлюлозу, которая применяется при изготовлении стратегических ракет. Как напоминание о былом, в Байкальске сохранился монумент с изображением ракеты. Сейчас БЦБК прекратил свое существование. Крайняя степень изношенности, обветшания оборудования, систем отопления, опасность самого пребывания в зданиях, экологической опасности проливнвых стоков, что доказали не только местные жители, работники предприятия, а и ученые, обследовавшие Байкал в районе мест сброса сточных вод, вынудили закрыть БЦБК.

СЦКК на этом фоне выглядел прилежным школяром. По просьбам местных жителей в район его воздействия неоднократно приглашались группы ученых для оценки состояния окружающей среды. Как правило, это были ученые из Байкальского объединенного института рационально природопользования и Института общей и экспериментальной биологии. Вынужден признаться, в том, что тогда я сам, гидробиолог, на обследованных участках возле СЦКК не нашел признаков отравляющего воздействия: донные сообщества, береговая линия, прибрежная растительность были в естественном состоянии.

Жители поселка Селенгинск все эти годы довольствовались увещеваниями, что экологическая обстановка внутри и вокруг СЦКК благополучная. Противный запах, источаемый трубами, дескать, не опасен для здоровья, а вода в Селенге, куда предприятие сливает воду, пригодна для питья.

Зловонная жижа под землей

Однако, загрязнение все же происходило. Медленно, но верно. Скрытое от глаз, оно накапливалось под землей, чтобы однажды стать экологической бомбой замедленного действия и похоронить все надежды на счастливое будущее Селенгинска.

Местные жители рассказывают: «Брал пробу воды из пробуренной мной скважины на глубине 80 м. Анализ независимых экспертов (не из Бурятии) показал превышение концентрации щелочей, талового масла, нитратов, тяжелых фенолов». «Трубы к очистным сооружениям, сливающие отходы производства СЦКК, пролегают в земле более 60 лет. Они изветшали до состояния ржавых листов жести и уже давно не держат напора и объемов пропускаемых по ним выбросов. Достаточно выкопать на участке ямку в 2-3 метра – и она заполнится зловонной жижей».

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому Федеральному округу сегодня  ведет собственное расследование, о том, что происходит на комбинате. По данным департамента существуют явные признаки одновременного нарушения со стороны СЦКК природоохранного законодательства и прав граждан на сохранение благоприятной экологической обстановки.

«Гидрохимический режим нарушен воздействием ряда объектов СЦКК в и т. ч. существующим шламонакопителя. Подземные воды в значительной степени загрязнены. Установлено, что за время работы предприятия загрязнение вод продвинулось на 900 и более метров. В соответствии со статьей 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла (подчеркнуто) или неосторожности)», - сообщают эксперты ведомства.

Соответственно, СЦКК должно понести наказание по федеральному законодательству. Однако, исполнители на местах уже долгие годы «перекидывают» ответственность из одной конторы в другую. Местные жители, вооружившись данными федерального ведомства, даже попали на прием к врио главы республики Алексею Цыденову, который пообещал разобраться в проблеме.

Кто скрывает масштабы бедствия?

Вопрос лоббирования «безопасности» СЦКК, меж тем, уходит к власть имущим. И они здесь изрядно начертили. В связи со сменой собственника, полуторамиллиардным долгом, оставшимся «в наследство» от прежних собственников, изношенностью оборудования, СЦКК переживает не лучшие времена. Прежний собственник комбината, алюминиевый магнат Олег Дерипаска, в промышленном обороте которого лесная отрасль занимает менее 1%, счел предприятие невыгодным и в 2013 году избавился от него.

Для работников СЦКК и жителей Селенгинска это обернулось невыплатами зарплат и угрозой гибели поселка. Тогда, люди выходили на митинги и пикеты, требуя от властей решения вопроса. О положении градообразующего предприятия и моногорода узнал президент Владимир Путин  и дал указание региональным властям “что - нибудь» придумать. Единственным выходом для бурятских властей стало выкупить предприятие или помочь выкупить одной из местных фирм. Ею стала близкая в правительству Байкальская лесная компания во главе с бизнесменом Евгением Пруидзе. Для этого предпринимателю понадобилось взять кредит более, чем в миллиард рублей.

Однако, данное решение видится экспертами как временное и социально - ориентированное, а значит убыточное. Рано или поздно СЦКК придется закрыть, не только из-за убыточности, но и из-за того экологического урона, который оно наносит окружающей среде в такой близости от Байкала. Поэтому бурятские власти, чтобы избежать социального взрыва в Селенгинске ищут альтернативу.

Например, еще в прошлом году правительство Бурятии заявило о том, что в Селенгинске будет строиться птицефабрика, инвестор - структуры, аффилированные с Бурятмяспромом и БайкалБанком, должен был стать якорным, то есть градообразующим и заменить в свое время СЦКК.

Однако, сегодня то заявление кажется просто профанацией, так как репутация инвестора, во главе которого стоял скандально известный Александр Венедиктов, при котором обнакротился БайкалБанк и ушли в лету крупные строительные проекты в Улан-Удэ, оставляла желать лучшего. Так и случилось. Весной 2017 года правительство уже под руководством врио Алексея Цыденова объявило о том, что якорный инвестор по строительству птицефабрики не сдержал инвестиционных обещаний и даже  не приступал к реализации громкого проекта птицефабрики. По заверению Цыденова, Селенгинску уже найден новый якорный инвестор, однако, кто это и каким бизнесом он будет заниматься, неизвестно.

Однако, как мы уже выяснили, любая деятельность на территории Селенгинска невозможна из-за ужасающих масштабов загрязнения почв и грунтовых вод отходами СЦКК. Поэтому любая информация о реальном положении дел на СЦКК грозит обернуться потерей инвестора, а значит и государственных денег. Несложно догадаться кому выгодно замалчивать проблему.

 

Алексей Левашкевич, «Центральная газета»