Новая Раиса Белоглазова

 
Интернет - писательница из Улан-Удэ покоряет  читателей со всего мира.

 

Улан-удэнка Марина Пескова пишет потрясающие житейские рассказы, трогающие за душу. На это ее вдохновила неразделенная любовь, которая пришла после 50 лет.

«Закрытые ставни», «Сватьи», «Портрет», «Манькина любовь». Рассказы улан-удэнки Марины Песковой больше известны в социальных сетях. У неё нет изданных работ в сборниках, так же как и отдельного издания. А рассказы удивительно искренние, пронизанные любовью к героям, многие из них написаны на основе реальных событий.

Неожиданное вдохновение

Свой первый рассказа «Манькина любовь» Марина написала лет в 25. Но тяга к творчеству у нее была, видимо, с детства. Хорошо писала сочинения. Однажды на тему «Мертвых душ» Гоголя написала сочинение в произвольной форме. Окунула себя в сон. Как будто бродит по улицам, видит красивый дом и заходит в него. Там встречает героев Гоголя. Получила пять за содержание и два за грамматику.

После «Манькиной любви» последовал «Портрет». А потом на долгие годы наступил перерыв.

«Ленность души, - говорит Марина. – ну и комплексы. Кому нужны твои рассказы ?!».

В 50 лет вместе с любовью пришло вдохновение. Даже стихи стала писать.

- Крутило меня, переворачивало, томило. И вот на этой безответной волне я плыла, - улыбается Марина. – Написала около 50 рассказов. Разные по тематике, по силе написания. В одном я уверена, что без любви ничего не напишешь. И еще! У меня появился читатель! Это мои подруги из клуба скандинавской ходьбы. Он мои первые читатели. И они же дарят мне темы. Например, рассказ «Закрытые ставни» я написала благодаря Эржэне Тумуровой. Кроме того, мои походы дарят мне вдохновение. Сидя дома на диване, не питая себя впечатлениями, не угощая себя рассветами и каплями росы на траве, не ощущая как ветер целует тебя в лицо, ничего не напишешь. Обожаю минуты творчества, ходить туда- сюда по комнате, бормотать, щелкать пальцами, подыскивая слова, мыть, стирать, потом бросить все и бежать к компьютеру. Находить слова среди ночной паутины образов. Иногда сама не знаю, что я напишу в итоге».

Сегодня Марина ведет свою страницу в «Одноклассниках». Она назвала его «Поезд души» для бесед и разговоров. На странице публикуются её рассказы, появились собеседники, которые тоже делятся своим творчеством.

Благодаря ей активно ведутся страницы клуба скандиходов «Ходим - бродим» в социальных сетях. Все тексты, поздравления, клипы, видео, фотозарисовки принадлежат Марине. Активная, увлекающаяся душа Марины не дает ей покоя. В одно время она помогала в работе литературной коллегии «321-я Сибирская» Солбона Лыгденова. В «Информ Полисе» опубликованы две статьи «Эпоха, упавшая на плечи» и «Фамилия на обелиске». В этом году в составе группы из любимого клуба покоряла вершины Мунку Сардыка.

И вслед за встречами, походами, впечатлениями появляются удивительные рассказы Марины.

Закрытые ставни

Например, «Закрытые ставни». Его Марина написала под впечатлением рассказа одной из подруг. О том, как в 30-е годы женщина попала в жестокие жернова репрессий. Чтобы спасти новорожденного сына, она спрятала его в поленнице. Лишь на вторые сутки после того, как её увели, соседская бездетная пара услышала детский плач. Нашли его,  и тайно уехали на заимку, а через некоторое время вернулись, якобы, с родившимся у них сыном.

У ребенка всегда вызывал интерес соседний пустующий дом с всегда закрытыми ставнями, порой даже раздражал. Но родители следили за домом, ухаживали и все ждали хозяйку этого дома. И вот однажды появилась у них во дворе худая, изможденная, грязная старуха.

«А потом упала перед мамой на колени, обхватив ее ноги, и твердила только

одно: «Спасибо, спасибо, только ради этого и выжила, все вытерпела, все перенесла,только ради этого «.  И мама тоже упала перед ней на колени. Так и стояли они на коленях друг перед другом, обнимались  и плакали, плакали навзрыд…» 

Мальчик подрос, уехал в город учиться, остался там после учебы. Похоронил отца, потом соседку, которая любила его молчаливой любовью. А перед смертью мама ему рассказала, что он родной сын соседки. Когда она вернулась из лагерей, между взрослыми было решено не говорить ему правды.

«…Скоро мамы не стало, похоронил он ее рядом с отцом и Цыдылмой. Сидел долго он на могилках, все думал и думал о жизни своих двоих матерей. Одна дала ему жизнь ,а вторая вырастила его в голодные военные годы. Две женщины, подарившему ему жизнь.Долго он маялся в ту ночь и не мог заснуть, и только под утро он провалился  в тяжелый сон. И приснился  ему Дом, на крыльце которого стояли две его мамы и улыбались ему светло и радостно. А ставни дома были широко открыты».

 

Надежда Гармаева, «Центральная газета»