Байкалбанк рухнул?

 

Жители Улан-Удэ с утра 26 апреля наблюдают перебои в работе единственного бурятского банка.  Закрыты некоторые отделения, в том числе центральные,  как сообщают клиенты банка, не работает часть банкоматов в городе Улан-Удэ и в районах. Закрытие офисов в самом банке объясняют техническими причинами. Однако, инсайдеры сообщают, что у банка, возможно, отозвана лицензия.

 

Напомним, что «Республика» около полугода назад сообщала о возможном отзыве лицензии у Байкалбанка в течении ближайших месяцев. 

При этом, прямых признаков скорого банкротства в отношении Байкалбанка еще полгода назад не наблюдалось. Наоборот. Банк активно развивал филиальную сеть в Крыму и даже “завел” на полуостров платежную систему  UnionPay, которая была призвана заменить ушедшие Visa  и MasterCard. Но за последние два года в банке произошли существенные изменения. И к концу 2015 года начали проявляться косвенные признаки того, что в банке не все идет хорошо.

Во - первых, это, конечно, банкротство основного акционера  - Судостроительного банка “СБ- Банк” в начале 2015 года. Напомним, что этот крупный московский банк купил 20% пакет акций Байкалбанка  в 2012 году с прицелом на поэтапный выкуп контрольного пакета. Об этом руководство СБ-Банка заявляло в сми. Сегодня размер доли СБ- Банка составлял чуть более 10%, но при этом он продолжал оставаться крупнейшим акционером.

Прямо или косвенно банкротство СБ-Банка повлияло на кредитный рейтинг Байкалбанка. Так, в феврале 2015 года, когда у СБ-Банка отозвали лицензию, экспертное агентство Эксперт РА понизило рейтинг бурятского банка до B+ (с приемлемого уровня кредитоспособности до достаточного)   и сменило прогноз со “стабильного” на “развивающийся”.

“В декабре 2014 года появились признаки существенного обесценения вложений банка в векселя, при этом доформирование резервов оказало бы серьезное давление на достаточность капитала. Банк продал данные векселя в январе 2015 года, однако после этой сделки на балансе банка были отражены требования к контрагентам, по которым, по мнению агентства, высоки риски значительного доформирования резервов. Этот фактор оказал ключевое влияние на решение о снижении рейтинга и изменении прогноза на «развивающийся”, - объяснили свое решение в рейтинговом агентстве.

Спустя месяц рейтинг и вовсе был отозван в связи с отказом банка в его поддержании. Что насторожило банковских аналитиков.

На фоне этих неоднозначных событий ЦБ анонсировал банки, норматив H1 (норматив достаточности капитала) которых упал ниже 10,5%.  Всего таких банков в октябре оказалось 17, среди которых Байкалбанк, с самым глубоким падением - до 10,1%. Норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0 – основной норматив, который обязаны соблюдать все кредитные организации. Это один из наиболее важных показателей надежности банка. Характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам. Минимальное его значение, установленное регулятором – 10%.

В связи с этим аналитики сайта Банки ру в конце 2015 года считали, что до банкротства Байкалбанка осталось совсем недолго. По некоторым расчетам, для банка прозвенел «звонок», который означает, что с вероятностью от 62 до 83%  у банка будет отозвана лицензия в течении 3-7 месяцев.  На первое ноября 2015 года,  по официальным отчетам, банк уже находился в красной зоне рейтинга, в котором отражено отношение ликвидных активов (денежные средства+к/с+ МБК+ облигации) к ликвидным активам (к/с+ МБК+ облигации). Оно равно 334%. Для стабильных банков этот показатель бывает чуть больше 100%. Экономический смысл этого - следующий, банк объявляет что почти вся его ликвидность, которой он располагает - это наличность в кассе. 

Обязательства Байкалбанка перед физлицами на 1 ноября 2015 года были  равны примерно семи миллиардам рублей, столько же составляет кредитный портфель. Банк входит в систему страхования вкладов. 

В декабре 2015 года у  аффилированного с «Байкалбанком» НПФ «Соцзащита» была отозвана лицензия. 

Как сообщал Центробанк, данный НПФ неоднократно в течение года нарушал требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами РФ и нормативными актами ЦБ

UPD: По нашим данным, в связи с ажиотажем и паникой, в Национальном банке Бурятии готовится пресс-релиз по поводу ситуации с «Байкалбанком»

UPD: Пенсионеры пришли к офису «Байкалбанка» на Смолина с требованием вернуть им деньги

 

 

Евгения Балтатарова, «Республика»

Фото Данил Батлаев