Бурятское кино в конкурсе престижного фестиваля «Восток&Запад»

 
Фильм бурятского режиссера Баира Уладаева «На берегу мечты» вошел в конкурсную программу Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» 

 

Фильм «На берегу мечты» рассказывает о вернувшемся раненым после боевых действий молодом парне и одинокой, брошенной девочке, в которой герой, возможно, видит свою сестру и пытается помочь ей реализовать ее мечту. Это фильм о чистоте человеческого сердца, способного к добрым и самоотверженным поступкам. Искалеченный физически и морально войною молодой парень решает осуществить мечту маленькой девочки. 

«Мы показываем соприкосновение двух миров – детского и взрослого. Наша история о том, что эти люди находят друг в друге», – рассказывает о картине режиссер и автор сценария Баир Уладаев.  

Бурятское кино является уникальным национальным феноменом – со времен советских картин «Потомок Чингисхана» Всеволода Пудовкина, «Крик тишины»; «Утро обреченного прииска» Арьи Дашиева, «Горький можевельник» Бараса Халзанова – и в наши дни. Глава республики Бурятия – Алексей Самбувиеч Цыденов заинтересован в развитии киноотрасли в регионе, понимая силу кинематографа, насколько это важно экономически и политически. Именно сейчас настало то время, когда региональное кино может стать федеральным – и в Бурятии большие перспективы для этого. Для Баира Уладаева этот полнометражный фильм уже не первый. Благодаря его работе, имеющей большой фестивальный и зрительский потенциал, бурятское кино выходит на федеральный уровень. 

«Бурятский кинематограф развивается, в фильмах есть эмоции, есть социальная идея – и это главное. Такие фильмы, как «На берегу мечты» – добрые, светлые, призывающие к самоотверженной жертвенности – всегда будут актуальны, всегда нужны», – говорит о картине продюсер Корпорации «Русская Фильм Группа» Алексей А. Петрухин.   

Интересные факты о фильме:  

1. Изначально главным героем истории должен был быть дедушка. После того, как отсняли более 50 минут фильма, поняли, что акцент неверен; сценарий был практически полностью переписан и переснят.  

2. Режиссер и сценарист Баир Уладаев в процессе работы над картиной слушал песню ДДТ «Это все» и вдохновлялся ею. В итоге режиссер связался с Юрием Шевчуком и эта песня стала саундтреком к фильму и вошла в финальную сцену фильма. 

3. Девочку, исполнившую главную роль, создатели ленты заметили еще за 1,5 года до съемок картины «На берегу мечты». Тогда Анфиса Манхаева принимала участие в массовке и сумела из более чем 100 человек выделиться и запомниться. Во-первых, она ярко и убедительно сыграла в свои 6 лет, а во-вторых, в перерыве между съемками подошла к режиссеру и, дернув его за рукав, спросила: «Дяденька, вы тут главный?» Баир Уладаев ответил: «Да». А она ему: «А вы знаете, я заплакать могу по-настоящему!» И когда началась работа над фильмом «На берегу мечты», еще на этапе написания сценария авторы уже предполагали, что главную роль сыграет Анфиса. 

4. Можно заметить, что в фильме в тех эпизодах, где показывается 2000-й год, герои ездят на машинах с номерами уже не существующего региона – так что это дополнительно подчеркивает дух того времени. 

5. Фильм снимали в двух маленьких домиках, построенных около 100 лет назад – в одном из них проходили сами съемки, в другом – оборудовали монтажную, так что даже во время черновой сборки материала, была атмосфера старины. 

6. В сцене, где главная героиня бежит с барашками, – барашков «арендовали» у местных жителей. После того, как отсняли сцену, не смогли загнать барашков обратно во двор, они разбежались по полям. В итоге съемочной команде пришлось гоняться за барашками почти полдня. Ни один барашек не пострадал, все нашлись. Даже в сцене, где главный герой зарезал барана, – он делал это не по-настоящему, зато животное очень убедительно сыграло. 

Тизер фильма можно посмотреть тут 

Фестивальная премьера фильма состоится на Международном смотре «Восток&Запад. Класика и авангард» 25 августа в кинотеатре «Космос» по адресу: Оренбург, Парковый проспект, 5а.  

«Восток&Запад. Классика и авангард» уже давно стал визитной карточкой Оренбуржья. В конкурсе принимают участие разные авторские режиссёрские работы, поднимающие тему гуманизма, интернационализма, этических и нравственных проблем. Фестиваль – один из немногих смотров, посвященных исключительно картинам, созданным разными странами в рамках совместного производства. Место его проведения также выбрано не случайно. Оренбургская область - приграничный регион, в котором проживают представители более 120 национальностей.