Этот чудесный мир 02.01.18

 
Друзья, наступила пятница, и понятное дело, что хочется расслабиться. Но инфоповоды в лентах новостей одни страшнее другого: вчера, в магазине DNS на Ключевской произошел пожар,  результате которого погиб один из сотрудников. В двух ДТП в районах Бурятии пострадало 4 человека, а маршрутчик сбил первоклассницу на Саянах. Мы следим за событиями и надеемся, что более позитивные новости не заставят себя долго ждать. Об этом и другом - в нашей картине дня.

 

Пожар в DNS

Вчера на пульт пожарных поступило сообщение, что возгорелась крыша здания магазина сети DNS и Сбербанка, расположенного по ул Ключевской. Когда на место прибыли сотрудники пожарной службы, вся крыша уже была объята огнем, при этом ближайший гидрант был полностью заставлен автомобилями, и воду пришлось подавать из автоцистерн. В итоге, другой гидрант нашли в 120 м. от места происшествия, пишет Байкал-Дейли. Пожар был ликвидирован через два часа после сообщения, и в ходе тушения обнаружили тело молодого человека, сотрудника магазина. Центральный вход, от которого у погибшего были ключи, был отрезан огнем, а тело обнаружили в подсобном помещении со стороны запасного выхода. Ключей от него у несчастного не оказалось, и он погиб, задохнувшись угарным газом. Из-за чего возникло возгорание сейчас выясняется, не исключена электро-техническая причина.

Почему у погибшего не было ключей от запасного выхода? И как получилось, что столь необходимый гидрант оказался заставлен машинами, что не подъехать? Вопросы риторические. Гибели человека можно было бы избежать, если бы все делалось так, как надо, а не на «авось пронесет».

Воронка дьявола

Уж сколько твердят, что Европа, наводненная мигрантами и уничтожающая сама себя изнутри ювенальной юстицией, однополыми браками и попраниями прав белого человека, очень скоро провалится под землю. И вот документальное свидетельство: закат Европы начался во французской Ницце, где прямо посреди местного пляжа образовалась воронка диаметром 5 м. и глубиной 2 м, сообщает Mail.ru. Мэр Кристиан Эстрози, впрочем, поспешил всех успокоить: ничего страшного, конец света отменяется, и дело даже не в трамвае, который свернул не туда. Причина возникновения объясняется сугубо природными факторами: мол, под местом проходят подземные воды, которые и привели к размыванию почвы и обвалу. Но мы то знаем…

Прогнулся под тяжестью обстоятельств

В Бурятии под весом многотонной фуры не выдержал мост, соединяющий старую и новую Курбу в Заиграевской районе, сообщает Байкал-Дейли. Прикрепляем фото:

Конструкция моста подразумевает ограничение по массе в 10 тонн. а суммарный вес перебиравшегося через мост транспорта составил более 70 тонн. Сообщается, что водитель торопился в Хоринский район, чтобы успеть на проведение вскрышных работ, а дорогу через злополучный мост указал навигатор. На данный момент ведутся работы по перемещению фуры и организации транспортного сообщения между населенными пунктами. а дальше предстоит оценка по вопросу реконструкции деформированного моста.  

Кому в Бурятии жить хорошо

Средняя зарплата в Бурятии за ноябрь 2017 года по данным Бурятстата составила 33,4 тыс. рублей. Впрочем, как уточнили в ведомстве, данные цифры не касаются организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства. По сравнению с 2016 годом, сумма зарплаты выросла на 8%, при этом в Бурятии дифференциация размеров заработка в зависимости от сферы  деятельности остается по-прежнему высокой. Лучше всех устроились занятые в сфере добычи полезных ископаемых, у которых заработок превышает среднереспубликанский в 2,1 раза. У тех, кто трудится в финансовой и страховой области этот показатель составляет 1,6 раза,  в области транспортировки и хранения – в 1,5 раза, государственного управления и обеспечения военной безопасности; социального обеспечения – на 17,1 %, обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха – на 14,4 %, деятельности в области информации и связи – на 13,7 %, пишет Восток-Телеинформ.

Меньше всех получают занятые в сфере операций с недвижимостью, оптовой и розничной торговли,  ремонта автотранспорта, гостиничного бизнеса и общепитов, сельского и лесного хозяйств, охоты и рыбаловства.

И волки сыты, и овцы целы

Вопрос о строительстве в Монголии ГЭС продвигается к консенсусу. Сейчас вместо возведения гидросооружений на притоке реки Селенги, которое грозит серьезными экологическими проблемами для озера Байкал, предложен вариант поставок электроэнергии из России. Об этом рассказал глава Минприроды РФ Сергей Донской по итогам заседания межведомственной комиссии по вопросам охраны озера, ссообщает ТАСС.  В ходе него глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил о достигнутом взаимопонимании с монгольской сторной о преимуществах энергопоставок из нашей страны.

24 марта запланировано межправительстовенное заседание, где  собираются обсудить этот вопрос вместе с  рассмотрением оценки экологического воздействия строительства ГЭС.
Уже сообщалось о том, что электроэнергию в Монголию можно отправлять по линиям электропередачи (ЛЭП) с генерирующих мощностей в Сибири. Таким образом, 1 кВт/ч электроэнергии, поставляемой по ЛЭП, обойдется в 3,5 раза дешевле, чем если возводить с нуля гидроэлектрические сооружения.