Этот чудесный мир 15.01.2018

Картина дня от «Республики» в режиме онлайн-трансляции. Все самое интересное в будничном дне с едкими и смешными комментариями.

 

Ну вот и наступило начало новой недели. Как говорят, понедельник - день тяжелый, но тяжелым мы делаем его сами, своим пессимистичным настроением. На самом деле, жить от выходных до выходных - это тоже неправильно. Ценить нужно каждый день, ведь в любой момент, постоянно происходят какие-то события, которые так или иначе могут повлиять на нашу с вами жизнь. Выпейте кофе, взбодритесь, выгляните в окно, а «Республика» постарается держать вас в курсе постоянно меняющейся картины дня.

Не пронесло

Во всех бурятских СМИ пишут, что на известное в городе кафе ШулэнДо заведено уголовное дело по факту массового отравления. На днях пострадавшими оказались 112 человек, из них 70 госпитализированы. В некоторых случаях выявлен диагноз сальмонеллез. Заведению пришлось приостановить свою деятельность на время следствия, в ходе которого были выявлены грубые нарушения по части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Как пишут Байкал-Дейли, пострадавшие намерены серьезно наказать заведение: для кооперации они создали группу в Контакте и в Вайбере, а также нашли адвоката, который будет заниматься коллективным иском.

Одна из пострадавших в кафе написала письмо депутату НХ Бато Семенову, чей сын является одним из учредителей данного общепита. В нем женщина рассказала о госпитализации после злосчастного ужина в кафе, а также о сильных страданиях, из-за которых она вынуждена оставить маленького ребенка с родителями и срыве запланированной поездки.

Тем временем, руководство ШулэнДо через те же соцсети, попросило прощения у отравившихся клиентов, а Роспотребнадзор открыл «Горячую линию» для всех пострадавших. Стоит отметить, что ШулэнДо пользовался достаточно большой популярностью у горожан, но после данного прокола можно ожидать волну недоверия к общественному питанию как таковому.

Умер бывший глава ЕР в Бурятии

Накануне, 14 января, ушел из жизни Михаил Кравченко, бывший глава бурятского исполкома БРО партии «Единая Россия». Причиной смерти политического деятеля, стоявшего у истоков регионального отделения главной партии в стране, стал инфаркт миокарда. Профессиональная деятельность Михаила Кравченко долгое время была связана с Северобайкальским регионом: в 70-х он был назначен замдиректора школы будущего города Северобайкальск, затем стал директором Гоуджикитской средней школы. С начала 80-х годов трудился на благо народного образования в районе. С 2000 года – руководитель исполкома Бурятской региональной организации Единство, которая затем, после реорганизации, стала Единой Россией. В 2007 году избран депутатом Народного Хурала от ЕР, с 2012 года –заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы. «Республика» приносит искренние соболезнования родным и близким Михаила Кравченко.

Не стыдом, так кнутом

На заседании Совета по культуре при главе Бурятии художник Зандан Дугаров вручил Алексею Цыденову оригинальный презент – кожаный ташуур, кнут, которым пользовались монгольские всадники, пишет Байкал-Дейли. Подарок получился с намеком – таким образом, власть нашего главы обрела материальное воплощение. Теперь республиканским чиновникам и депутатам нужно быть на стороже, так как теперь понятие «получить нагоняй» может обрести новое значение.

Стивена Сигала обвинили в изнасиловании

Голливуд захлестнула волна секс-скандалов, косвенно докатившаяся и до нашей Бурятии. Самого известного «бурята», актера Стивена Сигала обвинили в изнасиловании. Малоизвестная актриса Реджина Саймонс решилась на признание спустя 25 лет, пишет РБК. По словам женщины, в 1993 году известный актер пригласил ее на вечеринку в свой особняк в Беверли-хиллс и там над ней надругался. Кроме нее, о харассменте со стороны Сигала заявляли еще несколько женщин, включая известных актрис и бывших ассистенток. Сам Сигал все обвинения отрицает, при этом не стесняясь в выражениях. Напомним, что в 2016 году актер получил российское гражданство. В прошлом, посещая различные регионы нашей страны, Сигал охотно заявлял о своих российских и даже бурят-монгольских корнях, хотя его показания постоянно менялись в зависимости от того, куда он приехал. Тем, не менее, благодаря любви к России, его везде считают своим. Представители Агинского округа даже собирались предложить актеру пройти обряд включения в бурятский род, об этом в свое время писал Информ-Полис.

Алексей Цыденов озаботился ШулэнДо

История с массовым отравлением в ШулэнДо стала настоящей повесткой дня и докатилась до главы Бурятии. Сегодня на планерном заседании Алексей Цыденов поручил взять ситуацию контроль и привлечь виновных к ответственности. Правительство Бурятии проведет встречу с заведениями общепита Улан-Удэ, где еще раз поговорят об обязательности соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Напомним, что отравившиеся посетители кафе написали письмо Алексею Цыденову в социальные сети, где требовали личного участия Главы Республики в деле наказания виновных, пишет Байкал-Дейли. Хотя делом и занимаются ответственные органы, в народном преставлении в том и заключается работа Главы – брать под личный контроль все, что происходит в республике. Алексей Самбуевич старается соответствовать.

Спасительная колбаса

Привычные предметы в экстримальных ситуациях могут обретать новые функции. Так, британский мясник Крис Маккейб случайно оказался запертым в холодильной камере, при температуре в 20 градусов, пишет Mail.ru.  В помещении не оказалось никаких металлических предметов, с помощью которых можно было разбить лед возле замерзшего замка, и тут на помощь пришел полуторакилограммовый батон кровяной колбасы, под действием низких температур получивший необходимую твердость и прочность. Так окоченевшая палка спасла мужчине жизнь. 

Алло, полиция?

В Бурятии теперь не действует привычный номер дежурной службы 02, а также 020, пишет Байкал-Дейли. Теперь, чтобы сообщить о преступлениях, нужно звонить по номерам 102 и 112. Как сообщили в УМВД России по Улан-Удэ, по номеру 02 звонят в основном нетрезвые товарищи, что значительно ухудшает работу диспетчерской службы, вынужденной выслушивать каждое такое сообщение, что идет в ущерб тем, реально нуждается в помощи. С другой стороны, как показывает практика, именно те, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего и становятся фигурантами криминальных историй. Впрочем, вряд ли смена номера избавит дежурных от пьяных любителей поговорить за жизнь. Такая уж работа.

 Собачий пикет

 

В социальной сети В контакте опубликовали фотографии необычного сборища, состоявшегося накануне, пишет МК в Бурятии. На них изображены собаки, словно организованно расположившиеся у зданий правительства. Смекалистые пользователи интернета окрестили происходящее молчаливым пикетом против приказа об отловле 6500 особей бездомных дворняг. Шутки шутками, но видимо работа наших власть имущих не устраивает не только людей, но и братьев наших меньших.