Этот чудесный мир 17.01.2018

 
Среда в Бурятии проходит нейтрально, если не считать наступившие в республике вслед за Якутией сильные морозы. Прогнозы не радуют, экстремальные холода продлятся практически до конца февраля. Жизнь как-будто бы замерла, если не считать активности политиков в социальных сетях. Так, например депутат Народного Хурала Михаил Гергенов сообщил, что пресловутые вип- пенсии бывших чиновников сократятся, но не для всех равномерно, для кого-то на 10%, для кого- то на 50%. Такое решение по словам Гергенова было вынесено на рабочей группе Хурала.  Однако закон следует еще принять на сессии, а противников сокращения вип-пенсий не меньше, чем сторонников, а может быть даже и больше. Так, что все еще впереди. На фоне тотальной экономии, Бурятия узнает, что в конце прошлого года правительство не отказалось от корпоратива и провело его в ресторане «Ковбой», где глава Алексей Цыденов поучаствовал в юмористическом конкурсе, в каком история умалчивает, так что можно пустить в ход фантазию. 

 

Бурятская экзотика на Матч ТВ

Бурятскую национальную борьбу впервые покажут на федеральном спортивном канале, об этом заявил министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов, который в своем промоутерском прошлом плотно сотрудничал с Матч ТВ. Его слова приводит «Номер один».

– Однозначно будем проводить Итигэловские игры, и мы их покажем на канале «Матч-ТВ». Это нужно показывать всему миру. Наши традиционные виды спорта должны стать одним из спортивных брендов, – сказал министр. 

При этом неизвестным остается формат сотрудничество, было бы наверное обидно, если весь годовой бюджет бурятского спорта вместо зарплаты тренерам и спортсменам уйдет на покрытие услуг Матч ТВ

Обеспокоились, но денег не дали

Как сообщает «Номер один» со ссылкой на депутата Народного Хурала Анатолия Кушнарева, в декабре состоялся всероссийский съезд экологов под патронатом Минприроды России. На нем в том числе прозвучала проблема загрязненения Байкала. Обеспокоенность ситуацией была проявлена и по линии ООН, что говорит о международном интересе к вопросу о сохранении озера. Однако, денег никто не предложил, а ведь финансовая составляющая в этом вопросе сегодня самая главная. 

– Значение и экологические проблемы Байкала известны уже и на российском, и на мировом уровне. Внимание к Байкалу ослабевать не будет, – уверен после поездки на форум депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. – Но нас сейчас интересует конкретика: как будет финансироваться ФЦП «Байкал» и программа «Байкал – великое озеро великой страны», в свое время заявленная президентом. Это пока непонятно. 

За «подарком Цыденова» никто не пришел

Компенсации за детский садик была одной из главных предвыборных идей Алексея Цыденова. Требование что-то делать с огромными очередями в дошкольные учреждения было в «зеленой папке» Путина, которую он вручил Цыденову во время посещения Бурятии в августе. За несколько месяцев, пусть и не так быстро как хотелось бы, но в правительстве выработали механизмы и нашли средства на финансирование программы. В Улан-Удэ, например, который страдает от переполненности детских садов больше всех, в 2018 году на эти цели запланировано 62 млн. рублей: 37 млн. - республиканского бюджета, 25 млн. – из местного. Суть программы заключается в том, что за отказ от очереди в муниципальный детский сад, родитель может рассчитывать на компенсацию частного детского сада в размере 5,8 тысяч за детский сад с лицензией, 3 тысячи за нелицензионный и 1,5 тысячи за группу временного пребывания не более пяти часов. При этом частный  детский сад, работающий в программе, не вправе повышать стоимость своих услуг для льготников более чем в два раза от стоимости муниципального детского сада, а это 5,2 тысячи рублей в месяц. Данный механизм должен не только уменьшить очередь, но и стимулировать бизнес. Однако, как недавно стало известно ИА «Байкал Дейли» на брифинге администрации города, посвященном этой теме, пока за субсидией никто не обратился. И это несмотря на то, что возможность начисления субсидии появилась еще 1 октября 2017 года. То ли подарок не понравился, то ли плохо пиарили. 

«Проблема 2000»

Оказывается в Бурятии, да и во всей России не принимают новые купюры в две тысячи и двести рублей, выпущенные в оборот Центробанком 12 октября 2017 года. До сих пор продавцы относятся с подозрением к новым купюрам, больше похожим на евро или швейцарские франки, нежели на старые добрые рубли. У кого-то не отлажено кассовое оборудование и распознаватели купюр. Однако Роспотребнадзор намерен штрафовать за отказы обслуживать за новые деньги. Кроме того, ведомство откроет горячую линию, где проконсультирует всех желающих по этой теме. Как сообщают СМИ, проблема новых крымских и дальневосточных купюр повсеместна. Не только из-за того, что новые деньги выбиваются из общего дизайна российской валюты. В России вообще всегда подозрительно относились к нововведениям в этой сфере. Например, после деноминации не принимали новые, лишенные трех нолей купюры, не принимали в свое время новые 10- рублевые железные монеты. На то, чтобы люди привыкли просто нужно время и достаточное количество купюр в обороте у населения. Сегодня новые деньги больше похожи на сувенир, нежели на настоящие деньги.