Этот чудесный мир 30.05.18

30 мая - предпоследний день весны, а уже вовсю чувствуется лето. Сегодня в нашей картине дня - коррупция при утверждении грамот, Алексей Цыденов - снова об инвестициях, приставы заручились божьей помощью в деле недобросовестных алиментщиков и др.

 

Филькина грамота
 
Прокуратура взялась изучать постановление администрации города об утверждении почетных грамот, пишет Номер Один. Естественно, без коррупциогенных факторов не обошлось. Оказалось, что сам механизм награждения за подвиги, проявления мужества, смелости и отваги при ЧП был никак не регламентирован, не были оговорены и критерии и основания для награждения грамотами за особые заслуги в области муниципального, общественно-политического, социально-экономического и кльтурного развития города. Иначе говоря, наградить могли кого угодно. По требованию прокуратуры положение о Почетной грамоте администрации Улан-Удэ у
тверждено в новой редакции. Даже в таком, казалось бы, очевидном деле, как подвиг, имеет место коррупция.
 
Цыденов снова пообещал завалить Бурятию инвестициями
 
Глава Республики не устает отчитываться о своих достижениях в области инвестиций, о чем отчитался в своем Фейсбуке. Так за прошедшую неделю Алексей Цыденов успел пообщаться с потенциальным инвестором «Бурятмясопрома», благодаря чему «появилась уверенность в долгосрочной стабильной работе комбината и сохранении рабочих мест». Кроме того, инвестор заинтересовался проектом птицефабрики и комбикормового завода в Селенгинске; на данный момент готовится инвестсоглашение. Помимо этого глава предложил руководству «ЕвроХима» добывать удобрения из месторождений Бурятии, встретился с индийцами по вопросу открытия фармпроизводства, а также с неназванной компанией, являющейся, по словам Цыденова, «лучшей в сфере кибербезопасности». Назвать фирму Алексей Самбуевич отказался, ссылаясь на «боязнь спугнуть».
Подводя итоги своей амбициозной деятельности, Алексей Цыденов написал, что «результаты есть», и «успех неизбежен». Очисные строим, онкоцентр строим, школы в торгах, федеральное финансирование наа борьбу с пожарами удвоено (как выразился глава, «почти не горим»). По частным инвестициям тоже все отлично. Суперреспублика цветет и пахнет, а мы надеемся и верим.
 
С божьей помощью
 
Судебные приставы в своей деятельности готовы идти порой на нетривиальные меры. Даже обратиться к духовенству в рамках борьбы с недобросовестными алиментщиками. Так, нерадивых родителей пригласили в Свято-Одигитриевский собор на лекцию с православным священником отцом Максимом, сообщает МК в Бурятии. Там служитель церкви призвал вспомнить христианские заповеди о том, что платить алименты хорошо, а не платить - плохо. 
«Родители проживают свои годы бесцельно, тунеядствуют, злоупотребляют алкогоголем и не заботятся о детях. Тем самым крадут жизнь у самих себя, у своих детей они крадут любовь, поддержу и детство», - рассказал священнослужитель. После необычной встречи приставы вместе с горе-родителями отправились в центр занятости. Насколько духовный опыт изменил их мировоззрение пока говорить рано. Надеемся, что все же как-то это поможет.
 
Евгения Балтатарова обратится в Верховный суд
 
Известный журналист Евгения Балтатарова сообщила, что собирается обратиться с аппелляцией в Верховный суд РФ. Об этом стало известно после того, как Верховный суд Бурятии оставил без изменений решение нижестоящего суда о признании Евгении виновной в организации несанкционированного митинга. Напомним, что самого митинга в итоге не было, вместо него в начале апреля, после переговоров с главой Бурятии, состоялась организованная Евгенией и ее единомышленниками встреча неравнодушной общественности. На встрече, где присутствовали сам Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Александр Голков, желающие высказались о неудовлетворительном управлении городом.
 
Верховный суд оставил решение без изменений. Так что впереди РФ :) Представители полиции такие прикольные доводы приводили, мол, мой пост собрал 4 коммента и несколько лайков, значит отклик на призыв к несанкционированному митингу все же был)) А то, что митинг не состоялся это вообще никого не волнует)), - написала Евгения у себя на странице в Фейсбуке.
 
Теперь людям, видимо, нужно сто раз подумать, прежде чем что-то написать в соцсетях или кого-то лайкнуть. Большой брат не дремлет.
 
Как стало известно порталу tUday.ru, журналистов и общественников уже вызывают на допросы по заявлению мэра Голкова, пока только в качестве свидетелей, для дачи показаний в рамках уголовного дела о клевете. Последнее заведено по заявлению мэра, на человека, разместившего петицию об его отставке на портале Change.org.