В начале сентября в Улан-Удэ побывали ведущие федеральные туроператоры. Совместно с туристическими компаниями республики гости тестировали увлекательный маршрут «Легенды Бурятии». В программе тура было предусмотрено посещение самых популярных мест, объектов и отдых на берегу озера Байкал.
История создания данного уникального маршрута началась в 2015 году, когда министерство культуры России рекомендовало сформировать в Бурятии брендовый маршрут. Разработкой идеи и составлением занимались министерство экономики Бурятии совместно с союзом туроператоров Бурятии, а также комитет по импортозамещению миникульта России, аттестацией - эксперты АТОР (Ассоциации туроператоров России). В 2016 году правительством РФ планируется прямая финансовая поддержка туроператоров, субсидирование чартерных пассажирских перевозок по приоритетным направлениям, увеличение инвестиций в развитие туристской инфраструктуры страны.
Бурятия была включена в перечень приоритетных направлений для субсидирования маршрутов наряду со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Краснодарским краем, Крымом, Калининградской областью, Приморьем и Камчаткой.
В феврале 2016 года брендовый маршрут «Легенды Бурятии» тестировали руководители крупнейших российских туркомпаний и остались довольны. 5 сентября этого года в Бурятию вновь прибыли представители федеральных туроператоров, чтобы познакомиться с брендовым проектом и решить, включать ли его в федеральные туристические каталоги лучших маршрутов России. Маршруты, попавшие в список российских туркомпаний, продаются туристам по всей стране.
Эксперты посетили основные достопримечатель
- Маршрут «Легенды Бурятии» является визитной карточкой республики, которую мы планируем активно продвигать, отметила председатель комитета по туризму министерства экономики Бурятии Баярма Цыдыпова. Директор департамента прямых продаж, рекламы и PR компании ICS Travel Group Анна Филатовская, в свою очередь, отметила, что маршрут «Легенды Бурятии» может иметь большой успех у туристов, как в России, так и за рубежом. - Я работаю в сфере туризма уже почти 20 лет и только сейчас поймала себя на мысли, что объездила много стран, но в России мало, где была. Когда меня пригласили в Бурятию, я поняла, что про нее, кроме того, что столица республики Улан-Удэ, я не знаю ничего. Поэтому ехала сюда чистым листом, а уезжаю загруженной впечатлениями, эмоциями и информацией, которых хватит на много лет вперед. Хочу продолжить изучение это удивительной республики, поделиться знаниями, увиденным здесь. Но основное богатство Бурятии – это люди, искренние, открытые, радушные. Здесь сочетается несочетаемое – гостеприимство и индустрия, - отметила Анна Филатовская. По мнению Филатовской, достопримечатель Однако, у маршрута был найден недостаток. По мнению федеральных туроператоров, сведений о туризме в Бурятии, как и о самой республике, в информационном пространстве очень мало. Поэтому жители других российских регионов почти ничего не слышали о Бурятии, даже люди, работающие в туриндустрии, до посещения маршрута не знали, что Байкал есть и на бурятской стороне. Данное упущение союз туроператоров Бурятии пообещал исправить в будущем. Федеральные гости подчеркнули, что хотели бы в дальнейшем сотрудничать с туроператорами Бурятии и помочь в продвижении бренда. Генеральный директор туристической компании «Жассо-тур» Светлана Цыбикдоржиева отметила, что возможность пригласить ведущих специалистов по туризму в Бурятию – это уникальный шанс и большая удача, первый шаг оказался успешным, а значит необходимо учесть все всплывшие недочеты и развивать туризм республики в верном направлении. Данный визит помог взглянуть региональным туроператорам по-новому на местный сервис и повысить качество работы. Эксперты, в свою очередь, отметили красоту природы, культурные особенности населения и местности, а также доступность достопримечатель Ольга Степаненко, «Республика»