Самая крупная поликлиника города подтвердила свой международный сертификат

 
Поликлиника №6 г. Улан-Удэ является одной из самых молодых поликлиник столицы Бурятии и в то же время самой крупной. Она состоит из 13 филиалов, которые оказывают медпомощь 96 тысячам пациентов Железнодорожного района Улан-Удэ. Поликлиника была образована в 1992 году путем слияния трех ТМО №6,7,8. В 2006 году также Железнодорожная больница передала шестой поликлинике своих пациентов. Имея зону обслуживания в почти 100 тысяч человек, сегодня поликлиника №6 нуждается в типовых зданиях, работает в приспособленных помещениях. Но за последние годы ее коллектив добился впечатляющих результатов. Одним из которых является подтверждение международного сертификата оказания медпомощи населению. В 2015 году поликлиника №6 первой в Российской Федерации получила международный, золотой сертификат по организации оказания первичной медико-санитарной помощи.
 
Об этом и не только разговор корреспондента «Республики» с главврачом поликлиники №6 Натальей Бухольцевой.
 
- При дефиците площадей в вашей поликлинике большое внимание уделяется кадровой политике. Как вы работаете с кадрами, с молодыми специалистами?
 
- В 2009 году у нас был 50-процентный недостаток квалифицированных кадров, 300 процентов дефицита площадей. Перед нами стояли большие задачи по созданию трудоспособного коллектива, привлечению узких специалистов к работе в нашей поликлинике. Мы первыми внедрили коэффициенты для повышения зарплаты. Сегодня средняя зарплата у нас по поликлинике составляет 34 тысячи рублей, у врачей 43 тысячи. Ввели такое понятие, как эффективный контракт и на 1 января этого года укомплектованность участковыми врачами у нас насчитывает более 84 процентов.
 
Для привлечения специалистов мы расширили спектр медицинских услуг в сторону специализированной помощи, открыли четыре внутриполиклинических центров, аптеку, пункт неотложной помощи, два новых отделения. В каждом филиале у нас работает участковая и узкоспециализированная помощь, где есть неврологи, офтальмологи, эндокринологи, кардиологи и т.д. Внедрена система злектронной записи на приём к врачу. Работаем с текучкой кадров. Наши наставники ведут молодых специалистов. В качестве поощрения они получают дополнительные дни к отпуску. Специалисты, работающие более 5 лет, стимулируются выплатами от трех и выше окладов. Особое внимание уделяем молодым специалистам. Оплачиваем им стипендии, съемное жилье, доплачиваем за садик. Наша программа социальной поддержки молодых специалистов работает с 2012 года. Сейчас в нашей поликлинике укомплектованность узкими специалистами составляет 100 процентов.
 
- На сегодняшний день, более трети вашего коллектива - молодые врачи, которые создали ассоциацию молодых специалистов. Чем они занимаются и какие задачи перед собой ставят?
 
- Ребята у нас очень активные. Мы их активно внедряем во внутренний контроль качества, расширение профилактической работы. Конечно же, без их участия не обходится общественная жизнь нашего медучреждения. Мы открыли свой КДЦ «Симфония здоровья», где есть даже фортепьяно. Неплохие результаты у наших спортсменов на ведомственных спартакиадах. В нашей поликлинике мы внедрили такую форму поиска резерва кадров, как «Ищем таланты». И уже рассматриваются две кандидатуры на повышение, которые сами пришли и изъявили желание занять более высокие должности. Если раньше было невозможно найти подходящие кадры, то сейчас люди сами желают повышать квалификацию и работать на более ответственном участке.
 
- У вас золотой сертификат международного стандарта организации работы, который вы подтвердили в прошлом году. И как поликлиника первыми удостоились его в Российской Федерации. Но, как и во всех поликлиниках жалобы со стороны пациентов все-таки имеются?
 
- В прошлом году статистика показала 89 процентов удовлетворенностью нашей медпомощью. Неплохое место мы занимаем в российском рейтинге по удовлетворению медицинской помощью, наш участковый терапевт Нимаева Ирина Очировна заняла 316 топовое место из 500 в РФ, единственная в Бурятии. Конечно же, у нас в приоритете качество оказываемой медпомощи нашим пациентам. На первое место выходит диспансеризация хронических больных, профилактика неинфекционных заболеваний. У нас открылся кабинет медпрофилактики. Планируем открыть центр профилактики остеопороза, где будем работать совместно с преподавателями БГУ. Надеюсь, во втором квартале этого года центр заработает в полную силу. Студенты БГУ занимаются в нашем 5-м филиале, где есть специальный класс для будущих врачей. Также планируем проводить специализированную помощь, ввести скопические обследования, эндоскопические операции. Планов, как говорится, громадье. Но мы общими усилиями с нашим коллективом постараемся воплотить их в жизнь на благо нашего пациента.
 
- Спасибо за беседу. Успехов вам и вашей поликлинике №6.
 
 
 
Татьяна Хамханова, «Республика»
Фото russianstock.ru