Владимир Жалсараев: "В степи работы хватит всем"

 
 
История о том, как предприниматель, в прошлом спортсмен, мастер спорта СССР по вольной борьбе, сегодня поднимает сельское хозяйство Бурятии и кормит столицу экологически чистой продукцией.

 

Владимир Жалсараев родился и вырос в деревне и поэтому сельский труд знает не понаслышке. Первую свою ферму он основал в местности «Тапхар » Иволгинского района в далеком 2006 году. С того времени она разрослась, рядом с фермой появилось поле уже в промышленных масштабах, где выращиваются экологически чистые овощи, которые потом поступают на столы горожан и в собственую сеть недорогих столовых. Большая семья Владимира Болотовича, его пятеро сыновей и супруга, все имеют непосредственно прямое отношение к непростому сельскому труду.
 
 
- Ведь, одни сезонные работы заканчиваются, сразу же начинаются другие. Зимовка, окот, сакман, стрижка, сенокос, отбивка, также работы на поле, посадка, уход, уборка. И так далее, и опять все по кругу. За все это время, конечно, были мысли о закрытии, продаже фермы, но всегда инстинкт самосохранения у меня преобладал. Ведь, здоровые продукты нужны, и дети принимали участие в наших общих делах. Понимание того, что ферма, скот жизненно важны пришло во время кризиса 2008 года, тогда, также, как и сегодня, обесценились производственные базы, коммерческая недвижимость. Сегодня же, и в любое другое время, мясо, как продукт, всегда можно продать. Самое главное, надо биться за себестоимость мяса в степи, чтобы затраты на содержание не съели все, - говорит Владимир Жалсараев.
 
 
 
 
 
В компании «Объединенные фермеры Бурятии», которую возглавляет Владимир Жалсараев, скотник или чабан сам не косит сено и не занимается заготовкой дров. Всеми сезонными работами занимаются выездные бригады. По словам фермера, сегодня хорошие чабаны и скотники, основная обязанность которых пасти скот и ухаживать за ним, большая редкость и удача.
 
- Что говорить о Бурятии, если в Монголии не могут найти людей, кто желает работать в степи. У них на правительственном уровне решается вопрос сделать профессию скотника престижной, социально защищённой, это вопрос будущего Монголии. У нас эта проблема стоит не менее остро, если мы хотим сохранить село и есть здоровые продукты. Господа депутаты должны тоже задуматься, чем они могут помочь селу, у них, конечно,  пенсии персональные, а у чабана или скотника выбор маленький, пока здоровье есть - работается, если нет - вопрос сложный.
 
 
По мнению Владимира Болотовича, наши правители заняты гигантоманией, строятся огромные свинокомплексы, теплицы, а работать в них некому.
 
- Никудышная дисциплина, низкая производительность труда - вот это бич сельского хозяйства. Мне кажется, сегодня чтобы не пустовали пастбища, чтобы степи опять наполнились стадами крупного рогатого скота, табунами, отарами, для этого надо, чтоб была жива деревня. Необходимо повышать значимость сельских профессий. Сегодня ещё можно найти скотников, чабанов, но через несколько лет будущее животноводства под угрозой.
 
 
Сегодня, занимаясь животноводством и овощеводством, Владимир Болотович продолжает заниматься строительством, завершает таунхаусы в поселке Энергетик и строит на своей базе современное овощехранилище, убойный цех, цех полуфабрикатов. Также у генерального директора ООО «Объединенные фермеры» есть в планах открытие пекарни, где хлеб будет выпекаться на дровах.
 
- Сегодня нам немного легче, чем другим, у нас есть сеть столовых «Онон». Старшие сыновья с семьями открыли кафе «Сугтаа «, столовую «Лимонад «. На днях в 20 квартале открываем ещё одно кафе «Лимонад». Так что, приглашаем всех на открытие. Все, что мы производим: говядину, баранину, свинину и овощи поставляем в эти заведения. У нас 100 процентов натуральная продукция, также в «Объединенных фермерах» можно приобрести полуфабрикаты, в сезон - молочную продукцию. Сейчас все говорят - работы нет, у нас же ее хватает, всегда и везде требуются люди, особенно на наши фермы. Оплата у нас достойная. У меня спрашивают, почему название такое - «Объединенные фермеры», а  я всегда объясняю, готовой земли для нас не было, поэтому так получилось, что у нас есть фермы в Иволгинском, Заиграевском, Мухоршибирском, Хоринском районах, и у нас есть фермеры - друзья в Еравнинском, Джидинском и Селенгинском районах. Поэтому я назвал свою организацию таким образом. Своим специалистам я говорю, у вас есть уникальная возможность жить в городе, где есть цивилизация, а работать в степи.
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Жалсараев в последнее время очень активно размещает свои посты в фейсбуке, где рассуждает о проблемах сельского хозяйства, показывает свою работу в поле или степи, ищет ответы на вопросы, например, почему только немногие идут работать в сельское хозяйство, как изменить отношение к сельскому труду? Общаясь с многочисленной аудиторией в социальной сети, он находит отклик и поддержку своих идей.
 
- В один прекрасный момент решил для себя, зачем стесняться, вроде занимаемся полезным делом, хоть немного разбавим эфир, а то сплошная реклама беззаботной жизни. Напоминаю всем, что могикане ещё живы! Шучу (смеется). На самом деле соцсети, интернет - это будущее в продвижении продукции. Сейчас мы открыли первый буфет на улице Боевой, который работает 24 часа, в планах открытие ещё нескольких новых точек, где будет продаваться наша собственная продукция, мясные изделия, овощи в упаковке, хлеб, молочная продукция. Мы хотим возродить давнюю традицию заготовки на зиму мяса, мы можем предложить услугу - собрать «усэ», будь то говядина, свинина или баранина.
 
 
Будущее сельского хозяйства Бурятии Владимир Жалсараев видит в натуральной продукции, которая будет пользоваться спросом, потому, что будет в дефиците.
 
- Мне кажется, новые технологии уже не остановить, технологии в нашем случае - это промышленное производство свинины, кур. Они в любом случае будут дешевле натурального мяса баранины, конины и говядины, да и натурального мяса всегда будет меньше. Народ поймёт, что лучше, полезнее, натуральнее, так что в степи всем хватит работы.
 
 
Татьяна Хамханова, «Республика»
Фото из архива Владимира Жалсараева