С Олимпиады в вахтеры

 

Спортсменом в Бурятии быть не выгодно. Такой вывод можно сделать, вспомнив чисто бурятскую традицию чествовать спортсменов в краткий миг после победы, чтобы потом забыть на долгие годы.

 

Последние годы бурятские спортсмены все чаще становятся призерами на различных чемпионатах, выигрывают путевки на участие в Олимпиадах и даже завоевывают там медали. Победителей бурно чествуют на родине, таскают их по пресс-конференциям, и любой мало-мальски известный политик считает своим долгом также поздравить их и выразить гордость за республику на своей странице в социальных сетях.

Начали ценить?

Только недавно в нашей республике приняли закон, согласно которому любой чемпион Олимпийских игр, проживающий в Бурятии, получает субсидию на жилье. Ранее на такую субсидию могли претендовать только золотые призеры Олимпиады (каковых со дня принятия закона о спорте в 1996 году не было ни одного). Теперь серебряные и бронзовые призеры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских и Юношеских олимпийских игр, проживающие на момент получения звания не менее пяти лет на территории республики, будут получать единовременную субсидию из республиканского бюджета на приобретение жилого помещения. 

Также в Народном Хурале Бурятии могут принять закон о пожизненных пенсиях для победителей Олимпиад. Закон пока не принят, как оказалось, этот законопроект должен пройти проверку в Минфине России, и в настоящее время он проходит согласование. В Бурятии он предварительно одобрен всеми инстанциями, и его, вероятно, примут в ближайшее время. Сегодня в республике пока не так много олимпийцев: серебряный призер Олимпиады-2016 по стрельбе из лука Инна Степанова, бронзовый призер Олимпийских игр по вольной борьбе Любовь Волосова, серебряные призеры Сурдлимпийских игр по вольной борьбе Андрей Захряпин и по футболу среди глухих Александр Павлуцкий и чемпионы Сурдлимпийских игр по вольной борьбе среди глухих Александр Цоктоев и Григорий Кожевников.

Если закон будет принят на ближайшей сессии, то он начнет действовать с 1 января 2018 года и на поддержку призеров Олимпиад из бюджета республики пойдет всего чуть более 2 миллионов. Олимпийцы получат выплаты в размере от 18 до 30 тысяч рублей. И это все награды, которые получают только победители Олимпиад. Между тем республику прославляют не только на Олимпиадах, много спортсменов из Бурятии завоевывают призы на различных чемпионатах, часть из них берут призы и в других, не олимпийских видах спорта. Но обычно для многих спортсменов единственная благодарность от родины – единовременное чествование, пресс-конференция, репосты новости в соцсетях и вручение благодарственных писем с какой-либо безделушкой. Краткий миг славы и забвение… Такова участь многих бурятских спортсменов.

Миг славы и забвение

И если миг славы олимпийской чемпионки Любови Волосовой длился чуть более года (она стала за последние почти полвека первым олимпиоником Бурятии), то для «простых» призеров чемпионатов этот миг длится чуть более недели. И если спортсмену не удается продолжить ряд побед и брать медали снова и снова, о нем через год и не вспомнят. И получится ли по окончании спортивной карьеры наладить более-менее нормальную жизнь – большой вопрос.

О покинувшей большой спорт Любови Волосовой много писали, беспокоясь о ее дальнейшей жизни в Бурятии. Два года назад СМИ сообщили, что она вступит в ряды бурятского ОМОН, о службе в котором она мечтала еще с детства. Однако, как поговаривают в кулуарах спорта, в ОМОН она работает не как доблестный защитник, а как обычный вахтер. Сама чемпионка не стала комментировать свою жизнь и давать интервью по телефону, порекомендовав обратиться к пресс-службе Росгвардии.

Еще один чемпион, ныне проживающий в Агинском округе Забайкальского края, Базар Базаргуруев, получил бронзу за Олимпиаду в Пекине-2008 после пересмотра допинг проб. Сейчас он тренирует детей в Агинском округе и держит большое хозяйство, так как у него большая семья. Причем своим он стал сразу после опубликования итогов пересмотра допинг-проб весной 2017 года. До этого о том, что воспитанник бурятской школы вольников участвует в Олимпиаде-2008, знали не все.

К слову о легионерстве, не так давно все радостно чествовали Тамира Галанова, который вышел в полуфинал Чемпионата мира по боксу. При этом все как-то позабыли, что долгие годы боксер тренировался в Москве, тогда в родной Бурятии на его поддержку средств не нашлось.

Список имен бурятских спортсменов-призеров, которые ныне позабыты и прозябают где-то в районах или на задворках большого спорта, можно продолжать и дальше. Редко кто из спортсменов продолжает карьеру как известный тренер или предприниматель. И уж единицы продолжают карьеру, сменив спортивный ринг на политическую арену, как это принято, к примеру, в Якутии.

Большая разница

О том, что в Якутии спортсменом быть престижно, а уж завоевывать медали Олимпиад для алмазной республики и вовсе выгодно, в Бурятии говорят давно. Широко известно это стало еще и после прошлогодних интернет-баталий – кто должен ехать на Олимпиаду в Рио – Виктор Лебедев или Александр Богомоев. Отслеживая судьбу якутского соперника нашего борца, население Бурятии с удивлением узнало, что полагается за победу на Олимпиаде в северной республике.

А награды олимпийцам у якутян, прямо скажем, не чета нашим: бронзовым призерам полагалось 3,2 миллиона рублей и 27 тысяч рублей ежемесячно, за серебряную медаль – 4 миллиона рублей и 36 тысяч ежемесячно, за «золото» — 6 миллионов рублей и 45 тысяч ежемесячно. Тренеров якутских спортсменов также ожидало вознаграждение: за «бронзу» — 1,6 миллиона рублей, за «серебро» — 2 миллиона и за «золото» — 3 миллиона рублей.

Кроме этого, лучшие якутские спортсмены после завершения спортивной карьеры получают немаленькие должности. Георгий Балакшин, якутский боксер, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года, ныне возглавляет минспорта Якутии. До этого он избирался депутатом, занимал должность замминистра, пока не пошел на повышение в конце прошлого года.

Виктор Лебедев, уже упоминавшийся соперник Богомоева, ныне закончил спортивную карьеру и с прошлого года назначен на должность советника мэра Якутска по спорту. И это только самые титулованные спортсмены Якутии. А говорят, что и из «рядовых» спортсменов и призеров чемпионатов довольно таки многие занимают рядовые кабинеты в коридорах власти Якутии.

Из бурятских спортсменов только Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе, в свое время избирался депутатом Народного Хурала. А уж в кабинетах Минспорта республики именитых спортсменов и вовсе нет.

 

Вера Чистова, «Центральная газета»