Фальшивое молоко

 
По данным Бурятской Ассоциации потребителей, на прилавках магазинов республики сегодня около 73 процентов продуктов питания поддельные. Это данные по продуктам, завезенным из других регионов страны. Однако и местные производители иногда грешат фальсификатом. О еде настоящей и искусственной в материале «Центральной».

 

Недавно республиканские СМИ обнародовали данные по выявленным фальсификатам продуктов питания. Так, при проверке надзорными органами на соответствие качеству некоторых продуктов питания оказалось, что большинство поддельные. То есть их название и заявленный состав на упаковке не соответствуют действительности. Самой громкой подделкой стала молочная продукция. Так, что и как подделывают? Делаем обзор перед закупкой продуктов к Новому году.

Подделки, но безопасные

В начале декабря в управлении Роспотребнадзора по Бурятии сообщили о незаконном обороте масложировой, молочной и мясной продукции. Это связано с выявлением подделок.

За девять месяцев 2017 года выявлено 30 партий фальсифицированной и некачественной пищевой продукции, сообщили в пресс-службе управления.

По данным ведомства, среди фальсифицированных продуктов преобладает молоко и молочная продукция: молоко сухое «Стандарт», изготовитель ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» (Республика Беларусь); молоко ультрапастеризованное торговой марки «Арта», изготовитель ООО ПТК «АРТА» (Красноярский край); масло сладко-сливочное «Крестьянское», изготовитель ИП Л… (Красноярский край); масло сладко-сливочное «Крестьянское», изготовитель ООО «СбытПродСервис» (Челябинская область); масло сливочное «Крестьянское М-10», изготовитель ООО «Фабрика ФАВОРИТ» (Новосибирская область); масло сладко-сливочное «Крестьянское» торговой марки «Федорыч», производство ООО «Нирагран» (Улан-Удэ); сыр «Голландский» ТМ «Столица молока», изготовитель ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» (Алтайский край); йогурт фруктовый, творог фасованный, молоко пастеризованное «Российское», изготовитель АО «Молоко Бурятии» (Улан-Удэ); кефир массовая доля жира 3,2%, изготовитель ООО «Берилл» (Селенгинский район); творог с массовой долей жира 9%, изготовитель ООО «Мухоршибирский молочный комбинат «Буренка» (Мухоршибирский район). По иску Роспотребнадзора в интересах неопределённого круга лиц в отношении ООО «Нирагран» Железнодорожный районный суд запретил производство масла сливочного «Федорыч», несоответствующего требованиям технического регламента.

Такое сообщение повергло многих жителей Бурятии в шок, так как до этого момента считалось, что местная продукция является самой натуральной и безопасной.

Однако по данным общероссийской статистики, около четверти всех продуктов питания сегодня являются поддельными.

Роспотребнадзор Бурятии ведёт борьбу с молочными фальшивками. Но пока проблема не решена. Сегодня на прилавках магазинов Улан-Удэ под этикетками «Молоко» часто прячется молочный напиток, а вместо сливочного масла в упаковке продается низкокачественный спред.

Каждая вторая проверка из шестисот проведенных Роспотребнадзором, выявляла поддельные продукты. Это значит, что продукты содержали различные примеси, которых по стандартам производства недолжно быть.

Детей кормят второсортными продуктами

Фальсифицированная продукция доставлялась не только в магазины. Как сообщили правозащитники потребителей, Городской комбинат школьного питания постоянно поставлял в учебные заведения столицы Бурятии молоко торговой марки «Арта». Эта марка была уличена в подделке продукта. Молоко «Скоморошкино» города Кемерово и творог «Молоко Бурятии» поставлялись в оздоровительные организации, больницы Улан-Удэ.

Некоторую фальсифицированную продукцию, отмечают эксперты, можно производить и продавать – большая часть подмены и примесей безопасны. Вопрос лишь в том, чтобы достоверно указывать ее настоящее наименование на упаковке. Например, если в сметане всего 10 процентов сметаны, а остальное крахмал и прочие ингредиенты, не относящиеся к молочному производству, то название должно быть «продукт сметанный».

Таким образом, добавки могут не вредить здоровью потребителя, а только удешевлять продукт.

Например, известно, что фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией. То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80процентов - смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта нет.

Поддельный, значит невкусный

Грешат производители и подделкой красной рыбы. Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться. Чтобы придать рыбе красивый розовый цвет, производители кормят ее специальными красящими препаратами.

Также большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах – тоже фальшивые. Процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители занимаются имитацией, которая готовится за три дня и хранится несравнимо дольше.

Подделывают и крабовые палочки – самый ходовой ингредиент салатов. Казалось бы, что подделывать? Продукт и так состоит из рыбьих отходов. Но, судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек сегодня входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). Теперь подделывают даже подделку: вместо фарша из настоящей рыбы кладут хвост, чешую, сою, добавки Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания. Чаще подделку может выдать неприятный или слишком яркий привкус.

Потребителям, озабоченным тем, чтобы защитить себя от подделок, эксперт советует переходить на покупку базовых, промышленно не переработанных продуктов: круп, овощей, фруктов, мяса, молока, яиц. Покупка же других, более сложных продуктов питания сегодня может оказаться «котом в мешке».

Опасные примеси

Часто примеси в фальсификате могут быть опасными для здоровья и даже жизни потребителей. Опасное для здоровья сливочное масло было выявлено в Бурятии в октябре этого года. Целая партия фальсификата поступила из Челябинской области. Документы были подложными.

Санитарным требованиям не соответствует масло «Крестьянское». Массовая доля жира 72,5%. Изготовитель - «СбытПродСервис» города Озерска. Проверка выявила мошенничество, так как по адресу на упаковке никакого производителя масла нет. Поиском мошенников заняты правоохранители, а пока это масло иногда всплывает на прилавках магазинов Бурятии. Конечно, употреблять его в пищу нельзя.

Вообще молоко чаще всего подделывается несъедобными веществами. Его не только разбавляют водой, но некоторые производители-фальсификаторы умудряются добавлять меламин, повышающий содержание протеина, чтобы скрыть от покупателя, что молоко разбавлено водой. Меламин не ядовитое вещество, но в купе с другими ингредиентами способен вызвать заболевания со смертельным исходом. Антибиотики, которыми лечат животных, всевозможные заменители молочных жиров, добавляемые в молоко и в молочные продукты, также подвергают опасности здоровье людей. Молочные компоненты производители заменяют на немолочные или растительные жиры. Побочным эффектом может стать ожирение у потребителя или превышения веществ-факторов заболевания. Однако сегодня эксперты отмечают, что мошенники часто подделывают известные торговые марки «молочки». Так, в магазины иногда может попасть творог с примесями нефтепродуктов или молоко, состоящее из соды или извести. Именно поэтому, отмечают в Роспотребнадзоре страны, так важно бороться с фальсификатом.

Схитрить, чтобы выжить

Вообще важно понять и простую истину – откуда берется фальсификат и для чего? Дело в том, что продукты питания сегодня по своей себестоимости гораздо выше, чем покупатель может себе позволить. Например, приобретать пакет молока каждый день по цене 300 рублей за литр никто просто не сможет из-за ограниченного семейного бюджета. Доходы среднестатистического жителя страны не так уж и велики. Поэтому многие производители идут на хитрость и производят продукт с теми же вкусовыми качествами, но с более дешевым составом. Так, пакет молока стоит на прилавке по 30 или 70 рублей, а сливочное масло не более 200 рублей.

Фермеры Бурятии, которые поставляют молоко на бурятское молочное предприятие не раз открыто возмущались: «На полках в магазинах мы иногда встречаем литр молока за 30-34 рублей. Отнимем из этой суммы себестоимость молока (производители в Бурятии принимают его за 18-20 рублей), логистику (транспортные расходы), упаковку, НДС и наценку магазина (около 20%) – получается, что само сырьё стоит около 10-12 рублей. Но за такую цену молока в регионе нет, иначе заниматься им невыгодно. Что тогда в этом пакете за 30 рублей?».

Наличие фальсификата помогает с одной стороны прокормить большинство неплатежеспособных потребителей. Однако с другой стороны, потребитель имеет право знать, что он ест и пьет и состав важно указывать достоверный. С другой стороны, рынок продуктов питания настолько разросся, что сейчас нечистые на руку производители стремятся за баснословные деньги продать пустышку в красивой упаковке. И хорошо, если эта пустышка не нанесет непоправимый ущерб здоровью.

А это уже опасная ситуацию. Как правило, только сложные лабораторные анализы способны выявить опасную некачественную продукцию. Потребителю эксперты советуют покупать продовольственные продукты тех компаний, которые известны и в магазинах, имеющих положительную репутацию, а также следить за надписями на упаковках, сроками и условиями хранения товара в магазинах и прислушиваться к обнародованию данных проверок профильных ведомств. Иных способов защититься от переплаты за фальсификат или от отравления им пока не существует.

 

Татьяна Иванова