Голос Кочевников вырвется на свободу

Впервые этнический оупен-эйр фестиваль пройдет вдали от города.

22- 23 июля в культурной жизни республики произойдет неординарное событие. Полюбившийся многим в Бурятии и за ее пределами этнический фестиваль пройдет вот уже в восьмой раз. Теперь, как и задумывалось в самом начале, музыка кочевников, подхваченная ветром, зазвучит среди ацагатских степей, а фестиваль обретет свою аутентичную атмосферу. О том как это будет, и что ждать зрителям от этого необычного мероприятия в интервью «Республике» рассказала художественный руководитель фестиваля Наталья Уланова.

- В чем отличие нынешнего фестиваля от предыдущих? Уже 8 лет «Голос кочевников» проходит в Бурятии, собирает поклонников и любителей этнической музыки. Чем же запомнится улан-удэнцам нынешний фестиваль?

- В этом году фестиваль наконец - то оторвется от города, уйдет с театральных сцен. И в этом будет самое большое отличие, большой рывок с начала его проведения. У меня, как у арт-директора фестиваля, в последнее время наступила некая фаза стагнации. Начинаешь задавать себе вопрос, а что дальше? С решением же провести «Голос кочевников» в комплексе «Степной Кочевник» в Ацагате  все встало на свои места. Многих зрителей также смущало, что фестиваль проходит в городе, и вот сейчас мы выносим его на природу. Театральные подмостки хороши для классической музыки, драматических действий, но не для такого фестиваля как наш. Много лет руководитель «Степного кочевника» Светлана Бальжинимаевна  обращалась с предложением провести фестиваль в Ацагате.  И вот сейчас наступила пора объединиться. Организация подобных мероприятий вокруг малых поселений дает развитие их  инфраструктуры, открываются новые заведения, улучшается дорожное сообщение и т.д.  Мы надеемся, что фестиваль, придя в Заиграевский район, даст толчок развитию этого муниципального образования.

- У вас достаточно дорогие билеты, да и отдаленность от города, что делать, например, тем, кто без машины, но очень хочет посмотреть, поучаствовать?

- Посещение концертов прошлогоднего фестиваля обошлось зрителю примерно в 3200 рублей. В среднем человек мог посмотреть 4 концерта на эту сумму. А в «Степном кочевнике» вся программа будет стоить 1800, куда входят проезд туда-обратно, проживание в палатке и посещение всех площадок, это два вечерних концерта и дневная программа со всевозможными развлечениями. Если же люди поедут в субботу на своем транспорте, то это им будет стоить всего 1000 рублей. Многие восприняли на «ура» идею ночевки в палатках, можно будет посидеть у костра, погрузиться в атмосферу кочевой жизни, узнать как жили люди в степи. Это будет настоящий оупен-эйр.  При этом у людей будет выбор, провести два дня на природе или же приехать и уехать в город, будет работать дежурный транспорт. Поездка займет всего 40 минут. Каждый день будут выступать по пять групп на одной большой сцене. Также на территории «Кочевника» будут работать наши национальные культурные центры, которые будут демонстрировать свои кухни и обряды. Сейчас поступает очень много предложений от местных групп, которые хотят выступить на фестивале. Думаю, можно будет организовать малую сцену, где они смогут показать себя.

- Как вам удается заполучить на фестиваль такие необычные экзотические группы, как, например, из африканских стран? Ведь, они впервые побывали не только в Бурятии, но и в России?

- Иногда, кажется, это легко, но в то же время и сложно. И для этих групп получить приглашение из Бурятии - шок. Чаще всего это артисты, которые не состоят в каких-либо агентствах. Моя задача найти талантливые, но малоизвестные группы, которые могут приехать к нам бесплатно или же за символический гонорар. Часто  бывало, что найду артистов, они согласны приехать, но через год они становятся популярными, и их приезд становится невозможным. У них появляется менеджер и запредельный ценник. Например, группу «Макомба» я нашла на музыкальной ярмарке в Греции. Они не были широко заявлены, но я пригласила их на фестиваль. А после поездки в Бурятию у них появилось хорошее портфолио, известность, за что они были очень благодарны.  Также Бамбино, гитарист из Нигера, был малоизвестен до «Голоса Кочевников», сейчас же у него плотный график выступлений на различных фестивалях. Та же «ДахаБраха», которую я случайно увидела в интернете, сейчас они звезды в мире «World music» и гастролируют по всему миру. У многих найденных мною групп выступление на нашем фестивале было дебютом в России и, можно сказать, мы были первыми или одними из первых, кто открыл миру новых интересных артистов.

- Как проводится отбор на фестиваль, с кем вы советуетесь для того, чтобы пригласить тот или иной коллектив на «Голос кочевников»?

- Это мои полномочия, я худрук и определяю репертуарную политику, это моя работа. Мне много, кто нравится, но нужно показать зрителям разные культуры. Фестиваль наш расширяется, сейчас это не только этническая музыка, но и инди-рок, электронная музыка. Есть люди, мнению которых я доверяю. Что касается бурятских, монгольских музыкантов, я советуюсь с Жанной Дымчиковой, с которой мы много лет делаем этот фестиваль. И все-таки, исходя из опыта этих 8 лет, я сделала для себя вывод, что слушать никого не надо, надо слушать себя. Как правило, пойдя на поводу советчиков , я чаще всего разочаровывалась в выборе той или иной команды. Страшно сказать, что это мой авторский проект, но я не могу врать и рекомендовать для выступлений те коллективы, которые мне не нравятся.

- Чем же удивит «Голос кочевников» на этот раз?

- Откроет фестиваль группа «Bani» из Грузии. Это грузинское многоголосье плюс грузинские танцы. Такое у нас будет впервые. Это третий грузинский коллектив, который приезжает к нам. Семь человек музыкантов и четыре танцора. нашему зрителю должно понравится. Это такие красавцы!

Выступит на фестивале группа «Irfan» из Болгарии, очень красивая медитативная музыка. С ними приедет  их фан- клуб. Вообще фанатов у группы  очень много. Думаю, творчество этих музыкантов также понравится улан-удэнцам.

Из-за кризиса нам  пришлось кардинально поменять программу фестиваля, таких жестких условий еще не было на моей памяти. Даже наших друзей монголов сейчас не так просто зазвать.  Но на «Голосе…» выступят две монгольские группы. Одна с традиционными монгольскими песнями и горловым пением. Другую мы пригласили для контраста, она будет играть инди-рок. В их репертуаре есть песни и на английском языке. К сожалению, мы не увидим нынче на фестивале исполнителей из Мали, Испании, Нидерландов. Кризис. Но уже с сентября тур-операторы будут предлагать «Голос кочевников» на всю страну. На будущий год у нас уже есть списки очень интересных музыкантов, которые хотят приехать в Бурятию.

Татьяна Хамханова, Республика