Многократная чемпионка мира Валентина Протасова открывает школу стрелковых видов спорта

 

Многократная чемпионка мира по пулевой стрельбе и стрельбе из матчевого арбалета Валентина Протасова уже много лет является спортивной гордостью Бурятии и с успехом отстаивает честь малой родины на различных соревнованиях международного и российского уровня. Недавно стало известно, что прославленная спортсменка открывает собственную школу стрелковых видов спорта. «Республика» узнала у Валентины и ее коллег, что подвигло их на это решение, а также попросила рассказать о радостях и сложностях жизни в профессиональном спорте.
 
 
Самый первый из вопросов, который был задан нами Валентине Протасовой, касался точного количества ее титулов. 
 
- По арбалету – то ли 10, то ли 12 раз чемпионка мира, уже сбилась со счета, - смеется Валентина. – По винтовке двукратная чемпионка мира, призер 3 всемирных универсиад, чемпионка и призер международных соревнований.
 
С 2005 года и по настоящее время Валентина является членом сборной России по двум видам спорта, мастером спорта международного класса. При этом, будучи мамой двоих детей, девушка призналась, что в декрет не выходила ни разу.
 
– Муж помогал, был детям еще и за маму. Сама выступала до 6 с половиной месяцев. Как рожала, почти сразу же выходила на тренировки.
 
- Дети до сих пор меня больше знают, чем ее, - рассказывает муж Валентины Максим Ситдиков, в прошлом член сборной страны по пулевой стрельбе, ныне тренер. – У нас даже есть фотография, где Валентина на стрельбище тренируется, а ребенок рядом, в коляске.
 
Как гласит известная история, в стрелковый спорт старшеклассница Валя Протасова попала по совету подруг, которые участвовали в городских соревнованиях по пулевой стрельбе. Полушутя отметив большое количество симпатичных парней-стрелков, они решили записаться в секцию и пригласили с собой Валентину. Та особого энтузиазма поначалу не проявила, но все же согласилась. А спустя уже полгода не заметила, как втянулась по- настоящему и начала выезжать на свои первые соревнования.
 
- С тех пор никак выехать оттуда не могу, - шутит Валентина. - Родители были не в восторге от моих занятий. Я даже ездила на тренировки, а они не знали, куда я уехала. Думали, наверно, что в школе, дополнительно занимается. Когда в институте училась, брала академ. Успокоились, только когда выиграла чемпионат Европы. Сказали: ладно уж, занимайся.
 
 
Оглядываясь назад, с высоты накопленного опыта и множества завоеванных наград, видя спорт, как говорится, изнутри, Валентина вместе с мужем постепенно пришла к необходимости передачи знаний подрастающему поколению. Конечно, на это потребовалось время, много часов обдумывания, а также несколько внешних факторов, лишь укрепивших уверенность в правильности принятого решения.
 
- Мы ведь сами спортсмены. Я бывший член сборной, а Валентина действующий, - рассказывает Максим.
 
А накопленный опыт большой, внутри есть огромное желание если не выступать, то тренировать, передавать опыт, создавать конкуренцию. Сейчас же существует разрыв поколений, и очень много маленьких детей, а взрослых заменить пока некому.
 
- Изначально хотели устроиться в ДЮСШ №2, но ставок тренерских нигде нет. Тогда задумались о собственной школе. Вложили деньги и закупили десять единиц профессионального пневматического оружия: 7 винтовок и 3 пистолета. На это у нас ушло более миллиона рублей. Итак: инвентарь у нас есть, но нет официальной тренерской ставки. Решили, что откроем школу на имя Валентины. Все документы у нас уже есть. Теперь она в одном лице имеет право все это делать.
 
В школе Валентины Протасовой будут обучать всем стрелковым видам спорта, в том числе и стрельбе из полевого и матчевого арбалета. Несмотря на то, что арбалетный спорт не является олимпийским видом, планы по его олимпийской «прописке» существуют. Это - одна из причин, почему важно здесь развивать арбалет. Ведь для того, чтобы включить его в Олимпиаду, количество занимающихся им стран должно быть соответствующим, а основной центр, где базируются самые сильные стрелки – это Европа. Арбалет – это их национальное оружие.
 
 
- Территориально мы  – восток, рядом Китай, Корея, поэтому, может быть, появится возможность сюда их подтянуть, включить в арбалетный спорт эти регионы. В настоящий момент в школе мы на арбалет еще перейти не можем, так как дети маленькие, а он намного тяжелее винтовки (около 6 кг). Сейчас ходят дети 12-13 лет, пока с упора стреляют.
 
Инициатива открытия школы была поддержана Минспорта РБ, Дирекция спортивных сооружений (ДСС) предоставила помещение аренду. На примете есть еще две базы, а пока основная расположена на территории ДСС и Центрального стадиона. В школу принимаются дети с 9 лет, именно с этого возраста им разрешено заниматься стрелковыми видами спорта.
 
- На данном этапе у нас занимается группа начальной подготовки. Пройдет год, и они выполнят разряды на простых упражнениях, и тогда начнем переходить на более сложные, - рассказывает Максим. - Там уже пойдет закупка специальной экипировки: костюмы, перчатки. Сейчас у нас есть оружие,  пули. А дальше, если человек попадает в сборную  РБ, то должна уже идти помощь от минспорта. Для начальной подготовки у нас все свое. Тренировки проходят 2 раза в неделю.
 
В тренировочном процессе используются электронные тренажеры, с их помощью ставится и отрабатывается начальная техника. На тренажере есть оптический датчик, установленный на стволе, который улавливает колебания и указывает, в какой момент и где может произойти выстрел.
 
- Когда мы смотрим на колебания траекторий, мы можем понять, что не так делает ребенок и быстро его корректируем. Если смотреть со стороны, то можно где-то какой-то элемент упустить. На тренажере все видно сразу: траектория прицеливания, как он заходит на мишень, как дышит, в общем, все, что происходит перед моментом выстрела, - делится профессиональными тонкостями Максим.
 
Какие же основные требования к детям, желающим обучаться пулевой стрельбе? Самое главное, чтобы они были физически здоровы, говорят тренеры. Также важна психологическая расположенность ребенка. Стрельба  - статический вид спорта, требующий концентрации, хладнокровия и выдержки.
 
- Не каждому это нравится, кому-то хочется и футбол гонять. У кого-то энергетика так и прет, только дай побегать и прыгать. Стоять такие дети в одном положении долго не могут, а есть такие,  которым спокойно говоришь, что делать, и он выполняет.
 
Однако скорость и реакция также немаловажны: особенно в динамичных упражнениях, например, в скоростной стрельбе по мишеням.
 
- В любом случае,  какой бы ни был ребенок, с какими качествами, если  ему нравится стрелять, то со временем он обязательно станет дисциплинированным, - уверена Валентина. - Поймет, что такое самоконтроль, научится чувствовать и контролировать не только свое физическое состояние, но и психологическое.
 
Команда тренеров школы -  члены сборной России, победители и призеры чемпионатов России и мира по пулевой стрельбе (пистолет, винтовка) и арбалету, все с огромным опытом выступлений. Это сама Валентина, Максим Ситдиков, Юлия Суетина, Мария Борисова. Все тренеры имеют высшее профессиональное образование, что немаловажно,  в специализации именно пулевой стрельбы: основы, теория и методики. Это полностью соответствует федеральному стандарту, предъявляемому к  тренерской деятельности, что обязательно, но в наше время не всегда должным образом контролируется. Мария Борисова к тому же, помимо тренерского образования, еще и дипломированный психолог, что немаловажно в работе с детьми.
 
Когда родители приходят к тренерам такой квалификации, с такими регалиями, как у Валентины Протасовой, то вряд ли их цели ограничены чисто утилитарными «научиться стрелять». В любом случае, у родителей есть желание, чтобы из ребенка получилось нечто большее. Есть и обратная сторона: зачастую у некоторых мам и пап, которые привели свое чадо в секцию, существует уверенность, что он должен обязательно стать призером и чемпионом. Если раньше в советское время занятия в спортивных секциях были бесплатными, то сейчас родители платят и, конечно же, хотят получить некий результат за потраченные ими деньги.
 
- На мой взгляд, если это идет вопреки желанию ребенка, то на лицо ломка детской психики, - считает Валентина. - Например, мой ребенок не хочет заниматься художественной гимнастикой, и в итоге мы приняли решение, что мы оттуда уйдем. Вопрос здесь простой: либо к этому лежит душа, либо нет.
 
Конечно, планов у руководства школы целое море. Помимо профессиональной подготовки юных стрелков, рассматривается организация курсов повышения квалификации для представителей и сотрудников профессий, связанных с ношением и применением боевого оружия.
 
- У них же настрел небольшой, поэтому они обращаются сюда, чтобы более тонко проработать свои навыки, - рассказывает Максим. - Есть еще категория взрослых, которые просто хотят для себя научиться стрелять, для охоты, например. Все навыки правильного выстрела и технику мы легко даем. В целом, обучиться самому выстрелу несложно, а вот привить психологию, научить в стрессовых условиях выполнять свою работу с холодной головой – задача более трудная. Тут каждый должен прочувствовать на себе. Методы для каждого индивидуальны.
 
В планах – организация выездов в формате летнего спортивного лагеря, в котором совмещается профильная подготовка с отдыхом на свежем воздухе. Ну и, конечно же, проведение внеклассных занятий со школьниками совместно с учебными заведениями, специальная подготовка учащихся к военно-спортивным соревнованиям вроде Зарницы.
 
Кроме того, в ходе обсуждения и проработки предоставление льгот и бесплатного обучения в школе пулевой стрельбы для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ведь никто не знает, в каких условиях может расти будущий чемпион всего и вся.
 
Спорт как стиль жизни
 
В 2019 году состоится очередной для Валентины чемпионат мира по арбалету, который пройдет в Ульяновске. Определенно назвать свое любимое соревнование, которых в карьере Валентины было множество, спортсменка затрудняется.
 
- Не знаю, они все были разные, о каждом можно что-то вспомнить. Конечно, домашний ЧМ по арбалету в Улан-Удэ накладывал большую психологическую ответственность. Можно вспомнить любое первенство Европы и мира, и по пулевой стрельбе. Например, Универсиада - грандиозное соревнование, по численности видов спорта и  по всем участникам она как Олимпиада.
 
Что же касается перелетов и акклиматизации, то переносятся они в целом нормально, признаются Валентина и ее коллега Юлия Суетина. - Тяжело ездить лететь в Азию и возвращаться из-за разницы времени, а если на запад, то уже полегче.
 
- Путешествуем много, но не всегда удается вырваться на экскурсию. Бывает, что сама программа соревнований забита, мы можем в тире  приезжать и проводить на стрельбище с утра до вечера. Бывает так, что сами организаторы в какой-нибудь день вывозят спортсменов посмотреть достопримечательности, но это бывает редко, – добавляет Юля.
 
Вообще, вполне еще жив стереотип, что пулевая стрельба это мужской вид спорта. Но если смотреть протоколы всероссийских соревнований, то получается, что представительниц прекрасного пола в ней даже больше. Сейчас Запад идет к равенству полов, и спорт меняется вместе с обществом. В связи с этим с этого года в стрельбе поменяли правила: если женщины раньше стреляли короткую программу из 40 выстрелов, то сейчас всех уровняли, и все стреляют уже по 60. Но до объединения мужчин и женщин в одном соревновании пока не дошло. Хоть стрельба – вид спорта неконтактный, но психология в нем играет важнейшую роль. А женская более подвержена эмоциям, что накладывает свои требования к работе на стрельбище. И это наверно правильно, полагает Валентина.
 
Требования к возрасту в стрелковых видах не такие строгие, ведь заниматься ими в теории можно сколько угодно. На практике же, особенно в российской сборной для того, чтобы попасть в команду, нужно показывать результат в условиях конкуренции, где наравне со взрослыми выступают и юниоры, которые обыгрывают своих более старших  коллег.  Дело тут опять в психологии. Молодые люди, как рассказывает Максим, не отягощенные ответственностью и давлением, часто воспринимают соревнования как элемент игры, потому и более расслаблены. А когда  человек становится взрослее, уже начинает понимать, что от его результатов зависит финансирование его как спортсмена – вот тут уже начинают играть нервы.
 
– Мужчины у нас даже раньше уходят, чем девушки, - рассказывает Максим. – Тут как: не попал во взрослую сборную – армия. И время на подготовку спортсмена оказывается упущено. В итоге это сито выявляет тех, кто и  становится профессионалом. Это хорошо, что идет отбор. В Китае, например, один человек на олимпиаде выступает, а за ним 6 точно таких же сильных на скамейке запасных.
 
Другая тенденция в глобальном спорте, в том числе и пулевом, связана с элементами развлекательности, добавленными для повышения интереса зрителя. Так появляются новые дисциплины вроде микста, когда мужчины и женщины выступает вместе, в одной команде. Это и дополнительный интерес, и большее количество медалей.
 
- Ведь у нас пулевой спорт достаточно статичное зрелище, зритель пришел, посмотрел и ушел. Поэтому стараются его как-то привлечь, появились онлайн-трансляции, включают музыку, - говорит Валентина. - Кому-то это мешает, а мне все равно. На крупных соревнованиях и без музыки такой шум и гам стоит, что от этой вибрации даже предметы содрогаются. У всех психология разная: я на соревнованиях всегда сконцентрирована на своей работе.
 
В казалось бы таких разных видах спорта, как пулевая стрельба и матчевый арбалет техника по сути везде одинаковая. Валентина Протасова, добившись высоких успехов в обеих дисциплинах, тем не менее, затрудняется сказать какая из них ей все-таки ближе. Если разбираться, то полевой арбалет ближе к стрельбе из лука, матчевый – к пулевой стрельбе. Поэтому мы наблюдаем совмещение этих видов  в одном спортсмене. Юлия Суетина, также как Валентина, мастер обоих оружий.
 
- Сил, конечно, больше на арбалете уходит, выматываешься там больше намного.
 
- В принципе мы в той же изготовке, в той же экипировке, все тоже самое. Вес оружия различается, натяжение в арбалете, но тем не менее, все с этим справляются, все выжимают, и худенькие и более мощные, - подытоживает Валентина Протасова, многократная чемпионка мира по арбалету и пулевой стрельбе, жена, мама, дипломированный специалист, а теперь и хозяйка спортивной школы. Как ей удается все это совмещать? На похожий вопрос, связанный с распространенным мнением о том, что серьезные занятия спортом могут негативно влиять на успеваемость в школе, Валентина ответила так.
 
- Если стоит такой вопрос, то однозначно нужно совмещать. Все равно, если у ребенка есть внутреннее стремление к развитию, то он будет это делать, и все у него получится. К примеру, у нас, у тренеров, по несколько образований, и это при том, что мы всю жизнь без отрыва от большого спорта.
 
А в таком деле как большой спорт, без поддержки уже никак не обойтись.
 
- Нам бы хотелось сказать слова благодарности тем людям и организациям, которые поспособствовали реализации нашей задумки по открытию нашей школы стрелковых видов спорта. Министерству спорта и молодежной политики Бурятии, лично министру Вячеславу Анатольевичу Дамдинцурунову, заместителю министра Ивану Вальерьевичу Козыреву, дирекции спортивных сооружений в лице директора Григория Ивановича Покровского, коллективу Центра спортивной подготовки, в частности, Юлии Федоровне Трофимовой, центру стрелковой подготовки, руководству БРО ОГО ВФСО Динамо, в частности, Андрею Валерьевичу  Семенюку и Баиру Цыбиковичу Цойжилову. Ну и, конечно же, огромное спасибо нашим родителям, нашим бабушкам-дедушкам, которые помогают нам с детьми. Без их поддержки и помощи у нас бы ничего не получилось.
 
 
Беседовал Антон Иршутов, «Республика»